Proyectos

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I-RESTART

Activo

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en I-RESTART Project, Inclusive REskilling and upSkilling Toward competitive Agrifood and veterinary sectoR: European agenda StraTegy (Recapacitación y perfeccionamiento de habilidades para un sector agroalimentario y veterinario más competitivo: Estrategia de la Agenda Europea) con el objetivo de mejorar las habilidades de los trabajadores de los sectores agroalimentario y veterinario, mejorando sus competencias digitales y facilitando la transición a la iniciativa Green Deal.

El proyecto está financiado por el programa ERASMUS+ y formado por 29 socios de 11 países europeos, entre universidades, centros tecnológicos, federaciones de industrias alimentarias nacionales y otras instituciones europeas como FoodDrinkEurope. A nivel nacional, además de FIAB, participan la Universidad de Murcia, el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario -CTAEX- y Cooperativas Agroalimentarias España.

FIAB, como miembro del proyecto se encargará, entre otras tareas, de dirigir las jornadas de formación y de puertas abiertas, con el objetivo de implementar la formación en cada país en colaboración con su industria local y nacional.

La primera reunión del proyecto se celebró el 1 y 2 de septiembre en la Universidad de Turín, coordinadora del proyecto. La mesa redonda del Pacto por las Competencias, Pact for Skills, planteó varios problemas a los que se enfrenta el sector agroalimentario e identificó posibles formas de superarlos: mejora de las competencias de los trabajadores; transferencia de competencias intersectoriales; aumento del atractivo del sector para los jóvenes; transición digital; asociaciones entre instituciones de enseñanza y empresas.

Para alcanzar los objetivos mencionados, I-RESTART facilitará la transferencia intersectorial e intergeneracional de habilidades a través de la adopción de una metodología innovadora de microcredenciales y de experiencias de aprendizaje que proporcionarán modelos inclusivos, flexibles y atractivos basados en el trabajo con mentores, abriendo el ecosistema también a los trabajadores externos.

El proyecto, que complementa el proyecto FIELDS sobre agricultura y silvicultura, proporcionará las herramientas para afrontar el futuro con la oferta de 10 perfiles profesionales con un total de 3.200 horas de formación. En total, 16 formadores y 200 alumnos se beneficiarán de la formación piloto, y 40 estudiantes completarán el programa de aprendizaje basado en el trabajo que también incluye competencias empresariales avanzadas.

El consorcio de 29 socios de 11 países identificará las competencias necesarias y las carencias, creará perfiles profesionales, diseñará estrategias europeas y 10 hojas de ruta nacionales que reflejen las necesidades de cada país y mantengan las normas de calidad de la UE (ESCO, EQAVET) para abordar la movilidad de los alumnos por Europa.

Para más información contactar con Concha Ávila – c.avila@fiab.es


ICARE: Impedir acumulación de neo Contaminantes para reducir sus efectos sobre la salud

Finalizado

Se realizaron dos estrategias de actuación: a) dotar a las PYMEs del sector agroalimentario de herramientas analíticas y tecnológicas apropiadas para controlar la formación de nuevos contaminantes de procesado y b) desarrollar un estudio preformativo para ofrecer a la UE directrices y bases de datos científicas sobre el control de nuevos contaminantes en alimentos procesados.

Proyecto financiado por el 6º Programa Marco (6FP) de la Unión Europea, con el código: FP6-2005– 51415-1.


ICCEE – Improving Cold Chain Energy Efficiency

Finalizado

El Proyecto  ICCEE – Improving Cold Chain Energy Efficiency (Mejora de la Eficiencia Energética en la Cadena de Frío) facilitará a las Pymes de la Industria de Alimentación y Bebidas la aplicación de Medidas de Eficiencia Energética (MEE) en las cadenas de frío basadas en los resultados de auditorías energéticas que se realizarán en el marco del proyecto.

ICCEE pone el foco en las cadenas de frío del sector alimentario por la cantidad de procesos existentes (transporte refrigerado, procesado, almacenaje) con gran potencial de ahorro.

La implementación de un enfoque holístico, pasando de la perspectiva de una sola empresa a la evaluación de la cadena, conduce a mayores oportunidades para las MEE. Para permitir la actualización de estas MEE, ICCEE  implementará y aplicará una herramienta analítica de eficiencia energética para apoyar y facilitar la toma de decisiones a diferentes niveles organizacionales de la compañía y  lanzará un programa de desarrollo de capacidades para el personal y las partes interesadas, así como una comunidad dedicada a apoyar un cambio en la cultura energética del sector.

La viabilidad de las MEE se evaluará considerando los impactos económicos, ambientales y sociales que abarcan todo su ciclo de vida y toda la cadena de suministro. También se abordarán los beneficios no energéticos y los aspectos de comportamiento y se evaluarán las recomendaciones sobre los planes de financiación para las Pymes. El objetivo de la primera parte de las capacitaciones es llegar a 300 empresas a través de 20 talleres nacionales.

Se capacitarán 32 empresas para el uso de la herramienta en 4 talleres de la UE. En la fase final, ICCEE lanzará cursos de formación online, que estarán disponibles también más allá de la vida del proyecto y llegarán al menos a 64 empresas adicionales. ICCEE pretende introducir ahorros de energía primaria (118 GWh / año), aumentar el capital invertido en energía sostenible (64 millones de €) y reducir las emisiones de GEI (40,376 tonCO2 / año). Las actividades de desarrollo de capacidades permiten aumentar el conocimiento de los interesados y mejorar su cultura energética. Los resultados de ICCEE también ayudarán a los responsables políticos a definir políticas personalizadas para el sector.

Proyecto financiado por el programa H2020

 

Socios:

UNIVERSITA DEGLI STUDI DI BRESCIA UNIBS Italy

INSTITUTE FOR EUROPEAN ENERGY AND CLIMATE POLICY STICHTING IEECP Netherlands

FEDERAZIONE ITALIANA PER L’USO RAZIONALE DELL’ENERGIA FIRE Italy

ADELPHI RESEARCH GEMEINNUTZIGE GMBH adelphi Germany

ASSOCIAT TECHNIQUE ENERGIE ENVIRONNEMENT ATEE France

FRAUNHOFER GESELLSCHAFT ZUR FOERDERUNG DER ANGEWANDTEN

FORSCHUNG E.V. Fraunhofer Germany

RIGAS TEHNISKA UNIVERSITATE RTU Latvia

ESCAN SL ESCAN Spain

SPREAD EUROPEAN SAFETY GEIE SPES GEIE Italy (FIAB)

EUROPEAN COLD STORAGE AND LOGISTICS ASSOCIATION ECSLA Belgium

ANAPTYXIAKI EPIMELITIRIOU KORINTHIAS ANEPKO Greece

UNIVERSITAET STUTTGART USTUTT Germany

FEDERATIA PATRONALA ROMANA DIN INDUSTRIA ALIMENTARA – ROMALIMENTA Romania


INDUCE – Towards a sustainable agro-food INDUstry: Capacity building programmes in Energy efficiency

Finalizado

INDUCE projectEl proyecto INDUCE tiene por objeto el desarrollo de una plataforma de acceso abierto (INDUCE toolkit) donde material de formación, lecciones on-line, guías y herramientas estarán disponibles para las empresas que pretenden aumentar su eficiencia energética.

El consorcio INDUCE, está formado por socios de España, Francia, Países Bajos, Austria y Alemania. Cuenta con tres centros de investigación, con experiencia en eficiencia energética, ciencia conductual y toma de decisiones. Además en cada país donde se localizan las empresas pilotos, hay un socio encargado de la formación y una asociación como organización multiplicadora.  En España, CIRCE (coordinador del proyecto), y FIAB son los socios responsables del desarrollo y ejecución del proyecto, y desde 2018 hasta mediados de 2020, ayudaremos a las empresas a lograr el objetivo propuesto.

Este proyecto es una CSA financiada en H2020 por la Comisión Europea con el número 785047.

Twitter: @INDUCE_2020

Página web del proyecto


LIFE-RENDER, Promoting the implementation of product environmental footprint methodology in the European dairy sector

Finalizado

El Proyecto Life-RENDER (LIFE16 ENV/ES/000173) tiene como objetivo demostrar la viabilidad ambiental y socio-económica de una herramienta web de apoyo para la realización de estudios medioambientales basados en la Metodología de Huella Ambiental (“Product Environmental Footprint” – PEF). Esta herramienta está enfocada a las PYMEs del sector lácteo con el fin de promover la normalización en toda la Unión Europea en la forma de evaluar el comportamiento ambiental de un producto determinado.

Esta herramienta de fácil uso favorecerá la consolidación de una actividad productiva más sostenible mediante la identificación de aquellos recursos donde se genera mayor impacto, tales como el agua o la energía, y la consecuente disminución de gases de efecto invernadero, de los residuos y de los costes operativos de las empresas lácteas participantes.

Las actividades de demonstración se ejecutarán en PYMEs lácteas francesas y en una fase posterior se contempla la replicación de la herramienta en empresas tanto de España como de Portugal.

El proyecto, que cuenta con la cofinanciación de la Comisión Europea en el marco del Programa LIFE, e integra como miembros del consorcio además de FIAB, a Inkoa Sistemas S.L., empresa de Ingeniería y Consultoría, coordinador del proyecto, a la Asociación Nacional de Industrias Alimentarias de Francia (ANIA), a la Federación de Industrias Agroalimentarias de Portugal (FIPA), a Actalia Association (ACTALIA), a DELOITTE y la Coopérative Laitière de la Sèvre – CLS, empresa en la que empezarán las pruebas piloto.


LIKE A PRO

Activo

El proyecto, LIKE A PRO, cuyo consorcio integran 42 socios procedentes de 14 países europeos diferentes, financiado por el programa Horizonte Europa, está liderado por el Centro Tecnológico CTIC CITA.

 LIKE A PRO nace con el objetivo de facilitar dietas sostenibles y saludables transformando el mercado de las proteínas alternativas mediante el desarrollo de nuevos productos 16 nuevos productos a partir del 7 nuevas fuentes de proteína.

FIAB participará en el proyecto como socio del Grupo de interés económico SPES GEIE (Spread European Safety GEIE) al que pertenece, grupo de federaciones cuya labor en el proyecto será la colaboración en identificación y atracción de interesados, difusión, celebración de talleres, entre otras actividades.

 DURACIÓN DEL PROYECTO: 4 años

El proyecto tendrá una duración de 48 meses de finales 2022 a finales 2026

Para más información sobre el proyecto contactar con Concha Ávila c.avila@fiab.es

 


LOWJUICE: Nuevo procedimiento para reducir el azúcar y la adición de fibra en zumos de manzana natural, para aumentar la salud pública y el aumento de la competitividad de la industria de zumos Europea

Finalizado

Nuevos procesos para reducir el contenido de azúcar y añadir fibra a zumos naturales de manzana con el fin de incrementar la salud pública y la competitividad en las industrias de zumos de fruta europea.

Proyecto financiado a través del 6 Programa Marco (6FP) de la Unión Euroepa con el código FP6-2003-030379 .

 


MURURED 2 – Formación y asesoría de implantación en comercio a través de las redes sociales 2.0 en la Industria Agroalimentaria ubicada en el medio rural

Finalizado

El proyecto desarrollado ha tenido como objetivo dotar, a las empresas de elaboración de productos de alimentos del medio rural, de un material autoformativo para implantar la comercialización de sus productos a través de Web 2.0 y redes sociales así como poder establecer vías de comunicación con otros elaboradores, proveedores y clientes a través de la red social.

Este proyecto ha sido financiado por el MAGRAMA a través de la Convocatoria de Innovación Tecnológica en el medio rural 2012, con número de expediente: AA/IN 2012.


NOVAFOODIES

Activo

El Proyecto NOVAFOODIES –“Demonstration of innovative functional food production systems based on a sustainable value chain of marine and freshwater raw materials for conscientious European Consumers”- está financiado por el Programa Horizonte Europa y tendrá una duración de 3 años.

Su objetivo principal es desarrollar productos novedosos y competitivos a partir de recursos marinos y de agua dulce. El consorcio está formado por 28 socios (pequeñas y grandes empresas, centros de investigación, universidades, asociaciones, ONGs) que trabajarán para lograr dicho objetivo mediante diferentes casos de estudio en diferentes ecosistemas de Europa, Israel y China.

Objetivos:

  • Demostrar la producción sostenible de macroalgas, microalgas y otras especies marinas como base para la producción de nuevos alimentos y piensos funcionales.
  • Trabajar en la valorización de residuos y biomasa pesquera para fomentar una cadena de valor circular y sostenible.
  • Identificar los modelos de procesamiento y biorrefinería más sostenibles.
  • Formular y desarrollar nuevos alimentos y piensos funcionales a partir de productos marinos o de agua dulce.
  • Garantizar la entrada en el mercado de estos productos novedosos de forma competitiva.
  • Mejorar las cualificaciones y competencias de los trabajadores mediante módulos de formación.

DURACIÓN DEL PROYECTO: 3 años

Para más información sobre el proyecto contactar con Concha Ávila: c.avila@fiab.es


NU-AGE: Nuevas estrategias alimentarias para resolver las necesidades específicas de la población anciana, a fin de sustentar un envejecimiento saludable en Europa

Finalizado

Este proyecto está centrado en la nutrición de las personas ancianas; en él, se promueve una dieta adecuada que previene las enfermedades relacionadas con la edad, como la aterosclerosis(engrosamiento de las paredes arteriales, que constituye un factor de riesgo de desarrollo de enfermedades cardíacas), la diabetes tipo 2 y la degeneración neuronal que conduce al deterioro cognitivo.

El proyecto está finaciado por la Comisión Europea dentro de la Convocatoria sobre Alimentación, Agricultura y Biotecnología (KBBE) del Séptimo Programa Marco. Nº de contrato: 266486; y código: FP7-KBBE-2010-2-2-02.

Twitter: @NUAGE_EU.

Página web del proyecto.

Díptico del proyecto.