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REINWASTE – REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE

Inactivo

– NOVEDAD: LICITACIONES ABIERTAS | REINWASTE – REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE

Abierta plazo de solicitud para la participación en el proyecto REINWASTE, dirigida a empresas del sector industria hortofrutícola de Andalucía

Inscripción empresas
Cuestionario empresas

Abierta plazo de solicitud para la participación en el proyecto REINWASTE, dirigida a instituciones de investigación e innovación

Inscripción Instituciones I+D+i

REINWASTEEl proyecto internacional REINWASTE (REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE) del programa de cooperación INTERREG MED. Este proyecto europeo se enmarca dentro de las iniciativas en innovación para el crecimiento y desarrollo sostenible de la industria agroalimentaria.

Bajo el lema “evitar la eliminación de residuos es más sostenible y menos costoso”, REINWASTE está enfocado al fomento de la economía circular en la industria agroalimentaria en las regiones MED. El proyecto pretende aportar una contribución concreta a la reducción de residuos inorgánicos, favoreciendo la adopción de conceptos innovadores más sostenibles por parte de la agricultura y la industria alimentaria, con especial atención en las PYMEs.

Gracias a un análisis inicial, combinando soluciones tecnológicas avanzadas (de proyectos de I+D de la UE) y necesidades reales de las empresas, se estudiarán tres cadenas de valor (láctea en Italia; hortofrutícola en España; cárnica en Francia) y la viabilidad de lanzar un nuevo servicio para sistematizar la oferta-demanda de soluciones innovadoras para la prevención de los residuos.

Se abordarán 3 planes de acción para conseguir los objetivos establecidos por la S3 (estrategia de especialización inteligente) para las PYMES del sector primario y de la industria en las regiones MED, elaborando 3 protocolos de minimización de residuos en cadenas alimentarias completas. Además Se llevarán a cabo planes de transferencia a otras cadenas agroalimentarias y otros sectores. Una combinación adaptada de servicios de transferencia de conocimiento, basada en un enfoque común de innovación abierta.

En esta iniciativa europea, coordinada por la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía – AGAPA, FIAB participa como socio al igual que:

– ASTER S.Cons.p.A., Italia
– ANIA, Asociación Nacional de Industrias de Alimentación y Bebidas, Francia
– Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), España
– FEDERALIMENTARE, Federación Italiana de la Industria Alimentaria,  Italia
– CRITT Agroalimentaire Provence-Alpes-Côte d’Azur, Francia
– SEPE, CONFAGRICULTURA, Italia
– CÁMARA DE COMERCIO AGRICULTURA, región PACA, Francia
– Universidad de Sarajevo, Bosnia y Herzegovina

Para más información, contactar con Concha Ávila (c.avila@fiab.es).