Proyectos

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LIFE-RENDER, Promoting the implementation of product environmental footprint methodology in the European dairy sector

Finalizado

El Proyecto Life-RENDER (LIFE16 ENV/ES/000173) tiene como objetivo demostrar la viabilidad ambiental y socio-económica de una herramienta web de apoyo para la realización de estudios medioambientales basados en la Metodología de Huella Ambiental (“Product Environmental Footprint” – PEF). Esta herramienta está enfocada a las PYMEs del sector lácteo con el fin de promover la normalización en toda la Unión Europea en la forma de evaluar el comportamiento ambiental de un producto determinado.

Esta herramienta de fácil uso favorecerá la consolidación de una actividad productiva más sostenible mediante la identificación de aquellos recursos donde se genera mayor impacto, tales como el agua o la energía, y la consecuente disminución de gases de efecto invernadero, de los residuos y de los costes operativos de las empresas lácteas participantes.

Las actividades de demonstración se ejecutarán en PYMEs lácteas francesas y en una fase posterior se contempla la replicación de la herramienta en empresas tanto de España como de Portugal.

El proyecto, que cuenta con la cofinanciación de la Comisión Europea en el marco del Programa LIFE, e integra como miembros del consorcio además de FIAB, a Inkoa Sistemas S.L., empresa de Ingeniería y Consultoría, coordinador del proyecto, a la Asociación Nacional de Industrias Alimentarias de Francia (ANIA), a la Federación de Industrias Agroalimentarias de Portugal (FIPA), a Actalia Association (ACTALIA), a DELOITTE y la Coopérative Laitière de la Sèvre – CLS, empresa en la que empezarán las pruebas piloto.


LIKE A PRO

Activo

El proyecto, LIKE A PRO, cuyo consorcio integran 42 socios procedentes de 14 países europeos diferentes, financiado por el programa Horizonte Europa, está liderado por el Centro Tecnológico CTIC CITA.

 LIKE A PRO nace con el objetivo de facilitar dietas sostenibles y saludables transformando el mercado de las proteínas alternativas mediante el desarrollo de nuevos productos 16 nuevos productos a partir del 7 nuevas fuentes de proteína.

FIAB participará en el proyecto como socio del Grupo de interés económico SPES GEIE (Spread European Safety GEIE) al que pertenece, grupo de federaciones cuya labor en el proyecto será la colaboración en identificación y atracción de interesados, difusión, celebración de talleres, entre otras actividades.

 DURACIÓN DEL PROYECTO: 4 años

El proyecto tendrá una duración de 48 meses de finales 2022 a finales 2026

Para más información sobre el proyecto contactar con Concha Ávila c.avila@fiab.es

 


LOWJUICE: Nuevo procedimiento para reducir el azúcar y la adición de fibra en zumos de manzana natural, para aumentar la salud pública y el aumento de la competitividad de la industria de zumos Europea

Finalizado

Nuevos procesos para reducir el contenido de azúcar y añadir fibra a zumos naturales de manzana con el fin de incrementar la salud pública y la competitividad en las industrias de zumos de fruta europea.

Proyecto financiado a través del 6 Programa Marco (6FP) de la Unión Euroepa con el código FP6-2003-030379 .