Proyectos

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ACRILAMIDA: Identificación, evaluación y actuación sobre los puntos críticos de procesado para minimizar la formación de acrilamida

Finalizado

El objetivo principal de este proyecto fue analizar los niveles de acrilamida presentes en diferentes alimentos transformados de consumo habitual en España y producidos por el sector agroalimentario español. Además se identificaron las variables que influyen en su formación obteniendo resultados sorprendentes en los que respecta al contenido de acrilamida.
Proyecto Nacional de Investigación Aplicada. Financiado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Cofinanciado por la Unión Europea, Fondo de Desarrollo Regional.

Las crisis alimentarías que han tenido lugar durante los últimos años, así como los avances experimentados en los métodos de producción y transformación de los alimentos, ha puesto de manifiesto la necesidad de tener nuevos métodos de procesado por parte de la industria alimentaria.

Con este proyecto se pretende garantizar la inocuidad de los alimentos conociendo las reacciones acaecidas a la hora de elaborar un alimento hasta que llega al consumidor final. Con estos estudios se busca la seguridad alimentaria para así dar confianza a los fabricantes de las industrias alimentarías y a su vez a los consumidores finales.

El principal beneficio será poner a disposición de la industria alimentaria los resultados de la investigación para así poder producir alimentos más sanos y seguros. Estos datos podrán ser usados para mejorar los procesados de los alimentos y poder utilizar nuevos métodos de fabricación.

El proyecto con referencia IAP-560630-2008-106 ha continuado y completado la labor iniciada en proyectos anteriormente desarrollados por distintos grupos de investigación, abarcando de este modo por completo la detección y análisis de acrilamida, como el estudio y modificación de las variables de proceso (puntos críticos de control) que inciden en su formación.

A pesar de que las primera evidencias apuntan a que la formación de acrilamida en alimentos ricos en carbohidratos depende enormemente de la Tª y tiempo de cocción, y que no se conocen los factores que favorecen o desfavorecen dicho proceso, es destacable que los distintos niveles de acrilamida entre alimentos diferentes (fritos u horneados) ricos en carbohidratos no parecen depender únicamente del tiempo y temperatura de cocción. Esto plantea la posibilidad de que determinados componentes del propio alimento puedan acelerar o inhibir el proceso de formación de acrilamida.

Hasta el momento, en España solo se han realizado estudios sobre la prevalencia de acrilamida en alimentos producidos en nuestro país. Resultando necesario el estudio de los procesos industriales y los puntos críticos de control que permitan la minimización de la formación de acrilamida.


AFTER: Investigación de alimentos africanos tradicionales

Finalizado

El objetivo del proyecto es generar y compartir el conocimiento sobre la tecnología de alimentos para apoyar en el mercado europeo la incorporación de una gama de productos tradicionales africanos.

After está divido en tres categorías principales de productos tradicionales como son los derivados de cereales fermentados, pescados y carnes fermentadas y extractos de plantas para el desarrollo de alimentos funcionales.

El proyecto financiado por la Unión Europea dentro del programa Cooperación implica a siete países africanos (Benín, Camerún, Egipto, Madagascar, Senegal, Ghana y Sudafrica) y cinco paises de la Unión Europea (España, Francia, Portugal, Italia y Reino Unido)

Proyecto financiado por el 7º Programa Marco (7FP) de Unión Europea, con el código: FP7-KBBE-2009-2-3-02.245025.

Página web del proyecto


BARLEYBREAD: Pan de cebada

Finalizado

Guía Europea para proceso de cocción saludable  alto / bajo en sal en el uso de la cebada europea.

El proyecto esta financiado por el 6º Programa Marco de la Unión Europea, con el código: FP6-2003-03020269-2.


BIOGAS3 – Producción sostenible de Biogás a pequeña escala a partir de residuos agroalimentarios para autoconsumo energético

Finalizado

BIOGAS3 quiere fomentar la producción sostenible de energía renovable a pequeña escala a partir del biogás obtenido de residuos agrícolas y de la industria de alimentación y bebidas (residuos agro-alimentarios) para lograr la autosuficiencia energética. De esta forma contribuimos a una energía segura, sostenible y competitiva para Europa promoviendo fuentes de energías nuevas y renovables y apoyando la diversificación energética.

El objetivo de BIOGAS3 es promover la producción sostenible de energía a pequeña escala a partir del biogás obtenido de residuos agrícolas y de la industria de alimentación y bebidas (residuos agro-alimentarios) para lograr la autosuficiencia energética.

Twitter: @BIOGAS3project

Página web del proyecto


C&D – Los procedimientos de limpieza y desinfección en las industrias de alimentos y bebidas

Finalizado

El objetivo del proyecto es vencer las dificultades que conlleva la formación de los trabajadores del sector de limpieza en industrias alimentarias, creando un material formativo totalmente actualizado que incluya diferentes temas, como procedimientos de limpieza y desinfección específicos, buenas prácticas, prevención de riesgos laborales.

El consorcio está formado por socios de España, Italia, Islandia, Lituania y Rumanía, siendo el coordinador el socio Islandés Matís ohf.

El proyecto se incluye dentro del nuevo programa Erasmus+ en el ámbito de la educación y la formación (2014-2020).

Código del proyecto: 2014-1-IS01-K200-000183

Twitter: @CleaningProject

 


COOL SAVE: Desarrollo y difusión de estrategias para mejorar la eficiencia energética de sistemas de refrigeración en el sector de alimentación y bebidas

Finalizado

El objetivo de este proyecto es la elaboración de una guía de buenas prácticas que contribuya a mejorar la eficiencia energética de los sistemas de refrigeración en el sector de alimentación y bebidas. Las empresas instalarán las medidas que consideren mejores desde el punto de vista de los resultados y se medirá su impacto para ver si han conseguido los objetivos propuestos. Así se desarrollará una guía para definir, a nivel europeo y dependiendo de la zona climática, cuáles son las mejores medidas para que los sistemas de refrigeración de las empresas trabajen de una manera energética óptima, de manera que las empresas puedan reducir costes. En Cool-Save, participan 9 socios de 6 países de la UE (España, Hungría,Francia, Holanda, Italia y Suecia).

Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013 dentro de la convocatoria Intelligent Energy. Nº de contrato: IEE/11/003/SI2.615920

Twitter: @CoolSave

Página web del proyecto


DAINME-SME

Activo

El proyecto DAINME-SME (Dairy Innovation for Mediterranean SM) tiene el objetivo de mejorar la economía circular de las pymes del sector lácteo, en los países de la cuenca mediterránea a través de la introducción de tecnologías innovadoras y el desarrollo de nuevos productos lácteos de alto valor añadido. Para ello, pone el foco de atención en los productos lácteos de cabra y oveja, ya que basan su alimentación en técnicas de pastoreo, que tienen consecuencias positivas e importantes para la biodiversidad y el mantenimiento rural de los biosistemas.

En términos generales, el proyecto busca poner en valor los subproductos que se generan a raíz de la actividad de la industria quesera; dar nuevas oportunidades para el uso del suero desarrollando productos aptos para la alimentación humana, con nuevas tecnologías implantadas en las pequeñas y medianas industrias del sector; valorizar la leche y el suero de cabra y oveja y validar nuevas tecnologías de procesado con el fin de mejorar la sostenibilidad de los procesos actuales y la calidad de los productos finales. La implantación de nuevas tecnologías, además, repercutirá en la creación de nuevos puestos de trabajo.

DAINME-SME está liderado por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y cuenta con la participación de EGE University (Turquía), el Centro Técnico Tunecino de Agroalimentación (CTAA) (Túnez), el Centro Tecnológico de Alimentos y Agroindustrias (FAITC, Egipto), Alimenta SRL (Italia), Ekonek (España), Panagro (Turquía), ApexAgri (Francia) y Uniproca (España) y el Grupo Económico Europeo, Spread European Safety en el que participa FIAB.

Este proyecto europeo está financiado a través del programa PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area), una iniciativa para la investigación y la innovación financiada por el fondo europeo Horizon 2020, que tiene como voluntad la unión de conocimiento y patrimonio cultural de los países del Mediterráneo, con el fin de desarrollar, entre otras, las áreas con escasez de agua, proveyéndolas de oportunidades de trabajo en el campo de la alimentación y competitividad para emprendedores y mujeres, conservando los ecosistemas.

Más información en la página web del proyecto y en el fascículo en castellano de la iniciativa.

Proyecto financiado a través del programa PRIMA.


ECOTROFOOD: La Plataforma de servicio Europeo para la eco-innovación en alimentación

Finalizado

El proyecto Ecotrofood tiene como objetivo aumentar de forma considerable la comercialización de soluciones técnicas innovadoras y medioambientales y de productos en la industria de alimentación y bebidas, disminuyendo radicalmente su impacto medioambiental, además de reducir costes.

Los servicios desarrollados en el proyecto formarán parte de una plataforma de eco-innovación Europea para la aportación de información y el intercambio de conocimientos de las partes interesadas en la eco-innovación.

Ecotrophelia es una competición a nivel nacional y europea de estudiantes para la creación de nuevos productos alimenticios ecoinnovadores. Está dirigida a estudiantes universitarios y se premia el carácter innovador en cualquier fase del producto (desde el sistema de elaboración al producto final) en la que prima el carácter medioambiental.

El proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013 dentro de la Convocatoria EIP-Eco-Innovation 2010 (ECO/10/256253).

Página web del proyecto

Pagina web Ecotrophelia


ENFFI: creación de redes europeas para financiar la innovación alimentaria

Finalizado

Consiste en identificar y analizar las necesidades y problemas relacionados con la innovación de transformación de alimentos y entender sus factores de éxito. Se concretará en recomendaciones políticas para los agentes implicados.

Proyecto financiado por el 6º Programa Marco (6FP) de la Unión Europea, con el código: FP6-2005-022491

 


EntreCompFood anima a los miembros del sector a colaborar para promover el emprendimiento juvenil

Activo

El próximo 30 de noviembre, FIAB en colaboración con Andalucía Emprende, celebra un taller en el marco del proyecto EntreCompFood, para debatir y analizar las necesidades de formación y competencias relacionadas con el emprendimiento dirigidas a estudiantes o jóvenes emprendedores y trabajadores de la industria, con el fin de fomentar en ellos un espíritu emprendedor en el trabajo.  En la jornada se tratarán las competencias ya identificadas por el proyecto: Creatividad, Visión, Motivación, Movilización de recursos, Trabajo en equipo, Aprendizaje a través de la experiencia y Pensamiento positivo; su importancia y  nuevas ideas.

El taller que se celebrará vía zoom en horario de 10:00 a 12:00 horas está dirigido tanto a asociaciones del sector, como a empresas, centros tecnológicos, universidades, estudiantes y demás instituciones que forman parte del networking del sector de alimentación y bebidas en España, comprometidas con el emprendimiento.

Si estás interesado en participar en este taller/debate puedes inscribirte enviando un correo a c.avila@fiab.es o en el siguiente enlace https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZAvcOmsrzotHNVohat98MLNjsJc4WV8KiA8

Sobre el proyecto EntreCompFood

El proyecto EntreCompFood, tiene como principal objetivo el de crear comunidades de práctica colaborativas europeas sólidas (CoCos) y actividades de aprendizaje relacionadas, para estimular la innovación y el espíritu empresarial en estudiantes y jóvenes emprendedores en el sector de alimentación y bebidas. Algunos de vosotros ya os habéis unido a la Comunidad Colaborativa EntrecompFood en España, para los que estéis interesados en conocer más acerca de esta iniciativa y formar parte de la misma tenéis toda la información en el siguiente enlace https://fiab.es/la-comunidad-entrecompfood-anima-a-los-miembros-del-sector-a-colaborar-para-promover-el-emprendimiento-juvenil/y en el documento adjunto.

En el marco de este proyecto se creará un premio especial en las futuras ediciones Ecotrophelia España.

Fecha: 30 de noviembre 2020

Hora: 10:00 – 12:00