Proyectos

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ACRILAMIDA: Identificación, evaluación y actuación sobre los puntos críticos de procesado para minimizar la formación de acrilamida

Finalizado

El objetivo principal de este proyecto fue analizar los niveles de acrilamida presentes en diferentes alimentos transformados de consumo habitual en España y producidos por el sector agroalimentario español. Además se identificaron las variables que influyen en su formación obteniendo resultados sorprendentes en los que respecta al contenido de acrilamida.
Proyecto Nacional de Investigación Aplicada. Financiado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Cofinanciado por la Unión Europea, Fondo de Desarrollo Regional.

Las crisis alimentarías que han tenido lugar durante los últimos años, así como los avances experimentados en los métodos de producción y transformación de los alimentos, ha puesto de manifiesto la necesidad de tener nuevos métodos de procesado por parte de la industria alimentaria.

Con este proyecto se pretende garantizar la inocuidad de los alimentos conociendo las reacciones acaecidas a la hora de elaborar un alimento hasta que llega al consumidor final. Con estos estudios se busca la seguridad alimentaria para así dar confianza a los fabricantes de las industrias alimentarías y a su vez a los consumidores finales.

El principal beneficio será poner a disposición de la industria alimentaria los resultados de la investigación para así poder producir alimentos más sanos y seguros. Estos datos podrán ser usados para mejorar los procesados de los alimentos y poder utilizar nuevos métodos de fabricación.

El proyecto con referencia IAP-560630-2008-106 ha continuado y completado la labor iniciada en proyectos anteriormente desarrollados por distintos grupos de investigación, abarcando de este modo por completo la detección y análisis de acrilamida, como el estudio y modificación de las variables de proceso (puntos críticos de control) que inciden en su formación.

A pesar de que las primera evidencias apuntan a que la formación de acrilamida en alimentos ricos en carbohidratos depende enormemente de la Tª y tiempo de cocción, y que no se conocen los factores que favorecen o desfavorecen dicho proceso, es destacable que los distintos niveles de acrilamida entre alimentos diferentes (fritos u horneados) ricos en carbohidratos no parecen depender únicamente del tiempo y temperatura de cocción. Esto plantea la posibilidad de que determinados componentes del propio alimento puedan acelerar o inhibir el proceso de formación de acrilamida.

Hasta el momento, en España solo se han realizado estudios sobre la prevalencia de acrilamida en alimentos producidos en nuestro país. Resultando necesario el estudio de los procesos industriales y los puntos críticos de control que permitan la minimización de la formación de acrilamida.


AFTER: Investigación de alimentos africanos tradicionales

Finalizado

El objetivo del proyecto es generar y compartir el conocimiento sobre la tecnología de alimentos para apoyar en el mercado europeo la incorporación de una gama de productos tradicionales africanos.

After está divido en tres categorías principales de productos tradicionales como son los derivados de cereales fermentados, pescados y carnes fermentadas y extractos de plantas para el desarrollo de alimentos funcionales.

El proyecto financiado por la Unión Europea dentro del programa Cooperación implica a siete países africanos (Benín, Camerún, Egipto, Madagascar, Senegal, Ghana y Sudafrica) y cinco paises de la Unión Europea (España, Francia, Portugal, Italia y Reino Unido)

Proyecto financiado por el 7º Programa Marco (7FP) de Unión Europea, con el código: FP7-KBBE-2009-2-3-02.245025.

Página web del proyecto


AISkills4CircularTransition

Activo

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en el proyecto AISkills4CircularTransition – Develop Artificial Intelligence knowledge and skills to support the Circular Transition of agri-food sector (Desarrollar conocimientos y habilidades de Inteligencia Artificial para apoyar la Transición Circular del sector agroalimentario) con el objetivo de promover la transición digital y circular en el sector industrial de alimentación y bebidas.

La iniciativa, financiada a través del programa Erasmus+, nace para implementar programas de formación sobre inteligencia artificial y economía circular dirigidos a los trabajadores del sector, en especial de las pequeñas y medianas empresas (pymes), que suponen el 96% del tejido productivo de la industria de alimentación y bebidas, y, de esta manera, fomentar una transición digital más justa.

A lo largo de toda la ejecución del proyecto, los miembros del consorcio definirán cuáles son las necesidades pedagógicas y de formación en materia digital de los trabajadores del sector, para desarrollar módulos de formación a medida y enfocados en mejorar sus capacidades y habilidades. Finalmente, estos programas de formación se implementarán entre los trabajadores del sector a nivel europeo.

OBJETIVOS

  • Sensibilizar y mejorar el conocimiento y las habilidades de los profesionales del sector agroalimentario sobre inteligencia artificial y economía circular, así como de la oportunidad de transformación y desarrollo sostenible que puede ofrecer.
  • Capacitar a los profesionales del sector agroalimentario para emprender actividades de transformación e innovación que tengan un impacto positivo en el desarrollo de sus negocios y comunidades locales, y en la transición verde y climáticamente neutra.
  • Apoyar y reforzar la creación y adaptación de capacidades de los profesionales y mejorar su resiliencia para gestionar y abordar retos y problemas complejos.
  • Construir nuevas redes intersectoriales y estimular una forma de pensar multidisciplinar.
  • Promover enfoques pedagógicos innovadores en la EFP.

DURACIÓN DEL PROYECTO

  • 36 meses

MIEMBROS DEL CONSORCIO DE AISkills4CircularTransition

  • Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), España
  • Fundación Equipo Humano, España
  • Asociación Nacional de Industrias Alimentarias (ANIA), Francia
  • Euranova S. A., Bélgica
  • CEA Economic Alternative Services LTV, Chipre
  • Federación de Industrias de Alimentación Helénicas (SEVT), Grecia

Proyecto financiado a través del programa Eramus +

Para más información sobre este proyecto europeo, puedes escribir a c.avila@fiab.es.

Toda la información y detalles sobre el proyecto están disponibles en la página web, visítala a través del siguiente enlace: https://www.aiskills4ct-erasmus.eu/


BARLEYBREAD: Pan de cebada

Finalizado

Guía Europea para proceso de cocción saludable  alto / bajo en sal en el uso de la cebada europea.

El proyecto esta financiado por el 6º Programa Marco de la Unión Europea, con el código: FP6-2003-03020269-2.


BETTED

Activo

BETTED –Boosting Energy Transition of thE Dairy value chain-, es un proyecto financiado por el programa LIFE BUSINESS que empieza en febrero 2024 y tendrá una duración de 36 meses.

BETTED tiene como objetivo facilitar a las PYMES de la cadena de suministro lácteo la adopción de medidas de eficiencia energética, incluido el uso de energías renovables y el aprovechamiento de calor. Asimismo, el proyecto contribuirá significativamente a la reducción de la dependencia de los combustibles fósiles.

El consorcio, que lidera la Universita Degli Studi Di Brescia, está formado por 10 socios europeos entre los que se encuentran universidades, representantes de la industria y expertos en energía que trabajarán en la consecución de los objetivos centrándose en tres pilares principales:

  • Creación de un programa de desarrollo de capacidades y una comunidad dedicada a apoyar el cambio en la cultura energética de las organizaciones mejorando sus habilidades, conocimientos, concienciación y saber hacer sobre el papel de las cadenas de valor sostenibles en promover la transición energética para las pequeñas y grandes empresas.
  • Aplicación de herramientas adaptadas y fáciles de usar que ayuden a las empresas que operan en la misma cadena de valor a fomentar la adopción de medidas de eficiencia energética y sostenibilidad y evaluar los múltiples beneficios que pueden obtenerse de los enfoques de colaboración entre pequeñas y grandes empresas.
  • Formulación de recomendaciones políticas y normativas para acelerar la transición energética.

DURACIÓN DEL PROYECTO: 3 años

Para más información sobre el proyecto contactar con Concha Ávila: c.avila@fiab.es 


BIOGAS3 – Producción sostenible de Biogás a pequeña escala a partir de residuos agroalimentarios para autoconsumo energético

Finalizado

BIOGAS3 quiere fomentar la producción sostenible de energía renovable a pequeña escala a partir del biogás obtenido de residuos agrícolas y de la industria de alimentación y bebidas (residuos agro-alimentarios) para lograr la autosuficiencia energética. De esta forma contribuimos a una energía segura, sostenible y competitiva para Europa promoviendo fuentes de energías nuevas y renovables y apoyando la diversificación energética.

El objetivo de BIOGAS3 es promover la producción sostenible de energía a pequeña escala a partir del biogás obtenido de residuos agrícolas y de la industria de alimentación y bebidas (residuos agro-alimentarios) para lograr la autosuficiencia energética.

Twitter: @BIOGAS3project

Página web del proyecto


C&D – Los procedimientos de limpieza y desinfección en las industrias de alimentos y bebidas

Finalizado

El objetivo del proyecto es vencer las dificultades que conlleva la formación de los trabajadores del sector de limpieza en industrias alimentarias, creando un material formativo totalmente actualizado que incluya diferentes temas, como procedimientos de limpieza y desinfección específicos, buenas prácticas, prevención de riesgos laborales.

El consorcio está formado por socios de España, Italia, Islandia, Lituania y Rumanía, siendo el coordinador el socio Islandés Matís ohf.

El proyecto se incluye dentro del nuevo programa Erasmus+ en el ámbito de la educación y la formación (2014-2020).

Código del proyecto: 2014-1-IS01-K200-000183

Twitter: @CleaningProject

 


CATALYSE

Activo

CATALYSE –Catalysing scientific innovation into food safety action– es un proyecto de la UE que está financiado por el programa Horizonte Europa, arranca en enero 2024 y tiene una duración de 3 años. El objetivo principal es fomentar el conocimiento y las soluciones innovadoras sobre seguridad alimentaria a lo largo de la cadena de valor.

El consorcio está compuesto por 17 socios europeos, liderados por la Universita Cattolica del Sacro Cuore (UCSC).

CATALYSE creará una red de agentes de seguridad alimentaria que fomentará la colaboración y el intercambio de conocimientos sobre seguridad alimentaria en un modelo de recogida y posterior intercambio de conocimientos y prácticas a través de la formación.

El proyecto pretende tender un puente entre los usuarios finales, profesionales innovadores, formadores y reguladores, facilitando la comunicación entre ellos y haciendo coincidir las necesidades prácticas con las soluciones innovadoras

Los datos sobre innovaciones y prácticas relacionadas con la seguridad alimentaria estarán disponibles en una plataforma de acceso abierto para favorecer la comunicación. Además, la formación y facilitación serán fundamentales para apoyar la innovación y la gestión del cambio con el fin de garantizar el éxito de la aplicación de las nuevas soluciones diseñadas y su adopción por parte de las autoridades de seguridad alimentaria de los Estados miembros.

CATALYSE establecerá una comunidad de prácticas para conectar a las partes interesadas de toda la cadena de valor y promover el intercambio de ideas para crear una comunidad más resistente, sostenible y equitativa.

DURACIÓN DEL PROYECTO: 3 años

El proyecto tendrá una duración de 36 meses, de enero de 2024 a enero de 2027.

Para más información sobre el proyecto contactar con Concha Ávila: c.avila@fiab.es


Chorizo: Changing practices and Habits through Open, Responsible, and social Innovation towards ZerΟ food waste

Activo

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en el proyecto CHORIZO – Changing practices and Habits through Open, Responsible, and social Innovation towards ZerΟ food waste nace con el objetivo de cambiar las prácticas y los hábitos a través de la innovación abierta, responsable y social, hacia el desperdicio alimentario cero.

OBJETIVOS

  • Llevar a cabo un análisis exhaustivo, basado en datos, de las acciones de prevención del desperdicio alimentario, y desarrollar una base de datos que vincule las acciones y herramientas pertinentes con la consecución de objetivos y contextos específicos, proporcionando datos más oportunos y fácilmente accesibles para la toma de decisiones.
  • Modelar y explicar, mediante un enfoque basado en datos, las interrelaciones entre las normas sociales, las prácticas empresariales, el comportamiento de los consumidores y el desperdicio alimentario.
  • Utilizar el modelo FLW para evaluar la viabilidad y predecir el impacto esperado de las acciones de prevención y reducción de FLW, en diferentes entornos.
  • Desarrollar y validar productos de comunicación convincentes y paquetes educativos innovadores, basándose en las actividades de investigación anteriores o en curso y en los resultados de las acciones seleccionadas de FLW
  • Proporcionar orientaciones específicas para el sector, el consumidor y el contexto con el fin de cambiar las normas sociales hacia el desperdicio cero de alimentos.
  • Colaborar con las iniciativas europeas, nacionales y mundiales en un diálogo para cambiar las normas sociales y lograr un FLW casi nulo y emprender acciones de difusión y comunicación adecuadas para maximizar el impacto del proyecto.

DURACIÓN DEL PROYECTO

3 años: octubre 2022 / octubre 2025

FIAB trabajará a nivel nacional junto con el CTIC CITA en los trabajos del caso de estudio sobre desperdicio alimentario en relación con el marcado de fecha y envasado sostenible e inteligente de alimentos.

FIAB lidera el grupo de trabajo de Comunicación Difusión y Explotación del proyecto.

Proyecto financiado a través del programa Horizonte Europa.

Para más información sobre este proyecto europeo, puedes escribir a c.avila@fiab.es


Convocatoria 2024 OECD – Financiación de conferencias científicas y estancias de investigación en otros países del Programa de Investigación Cooperativa (CRP) en Agricultura Sostenible y Sistemas Alimentarios de la OCDE

Finalizado

Está ABIERTA la convocatoria del Programa de Investigación Cooperativa (CRP) para la financiación de conferencias internacionales (como talleres, congresos y simposios) y becas de investigación en 2024.

Tenga en cuenta las directrices y condiciones, los criterios de selección y los temas de investigación para la financiación de becas y el patrocinio de conferencias que figuran a continuación. Las solicitudes deben presentarse a través de los formularios de solicitud en línea correspondientes. Se facilitan formularios en PDF para ayudar a preparar las solicitudes antes de pasar a los formularios en línea.

Los solicitantes deben ser residentes en uno de los países que participan en nuestro Programa. Nos complace dar la bienvenida a Israel como 28º país miembro del PRC.

También nos complace anunciar que Colombia acaba de incorporarse al CRP como 29º país miembro y participa en la convocatoria de candidaturas.

Por favor, consulte las fichas que ofrecen información general sobre los institutos de investigación y las universidades del país (Desplácese hacia abajo en la sección «Información sobre los países miembros y los corresponsales nacionales» de «The About & Contact»).

Las solicitudes relacionadas con el trabajo del Comité de Agricultura de la OCDE y otros organismos son especialmente bienvenidas:

Crecimiento sostenible y resistente de la productividad y seguridad alimentaria y nutrición;
Mitigación del cambio climático, reducción de las emisiones de la agricultura y los sistemas alimentarios, captura de carbono en la agricultura, la silvicultura y el uso de la tierra;
Detener y revertir la pérdida de bosques y la degradación de la tierra;
Reducción del impacto medioambiental negativo de la producción ganadera.

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