Proyectos

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ACRILAMIDA: Identificación, evaluación y actuación sobre los puntos críticos de procesado para minimizar la formación de acrilamida

Finalizado

El objetivo principal de este proyecto fue analizar los niveles de acrilamida presentes en diferentes alimentos transformados de consumo habitual en España y producidos por el sector agroalimentario español. Además se identificaron las variables que influyen en su formación obteniendo resultados sorprendentes en los que respecta al contenido de acrilamida.
Proyecto Nacional de Investigación Aplicada. Financiado por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Cofinanciado por la Unión Europea, Fondo de Desarrollo Regional.

Las crisis alimentarías que han tenido lugar durante los últimos años, así como los avances experimentados en los métodos de producción y transformación de los alimentos, ha puesto de manifiesto la necesidad de tener nuevos métodos de procesado por parte de la industria alimentaria.

Con este proyecto se pretende garantizar la inocuidad de los alimentos conociendo las reacciones acaecidas a la hora de elaborar un alimento hasta que llega al consumidor final. Con estos estudios se busca la seguridad alimentaria para así dar confianza a los fabricantes de las industrias alimentarías y a su vez a los consumidores finales.

El principal beneficio será poner a disposición de la industria alimentaria los resultados de la investigación para así poder producir alimentos más sanos y seguros. Estos datos podrán ser usados para mejorar los procesados de los alimentos y poder utilizar nuevos métodos de fabricación.

El proyecto con referencia IAP-560630-2008-106 ha continuado y completado la labor iniciada en proyectos anteriormente desarrollados por distintos grupos de investigación, abarcando de este modo por completo la detección y análisis de acrilamida, como el estudio y modificación de las variables de proceso (puntos críticos de control) que inciden en su formación.

A pesar de que las primera evidencias apuntan a que la formación de acrilamida en alimentos ricos en carbohidratos depende enormemente de la Tª y tiempo de cocción, y que no se conocen los factores que favorecen o desfavorecen dicho proceso, es destacable que los distintos niveles de acrilamida entre alimentos diferentes (fritos u horneados) ricos en carbohidratos no parecen depender únicamente del tiempo y temperatura de cocción. Esto plantea la posibilidad de que determinados componentes del propio alimento puedan acelerar o inhibir el proceso de formación de acrilamida.

Hasta el momento, en España solo se han realizado estudios sobre la prevalencia de acrilamida en alimentos producidos en nuestro país. Resultando necesario el estudio de los procesos industriales y los puntos críticos de control que permitan la minimización de la formación de acrilamida.


AFTER: Investigación de alimentos africanos tradicionales

Finalizado

El objetivo del proyecto es generar y compartir el conocimiento sobre la tecnología de alimentos para apoyar en el mercado europeo la incorporación de una gama de productos tradicionales africanos.

After está divido en tres categorías principales de productos tradicionales como son los derivados de cereales fermentados, pescados y carnes fermentadas y extractos de plantas para el desarrollo de alimentos funcionales.

El proyecto financiado por la Unión Europea dentro del programa Cooperación implica a siete países africanos (Benín, Camerún, Egipto, Madagascar, Senegal, Ghana y Sudafrica) y cinco paises de la Unión Europea (España, Francia, Portugal, Italia y Reino Unido)

Proyecto financiado por el 7º Programa Marco (7FP) de Unión Europea, con el código: FP7-KBBE-2009-2-3-02.245025.

Página web del proyecto


AISkills4CircularTransition

Activo

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en el proyecto AISkills4CircularTransition – Develop Artificial Intelligence knowledge and skills to support the Circular Transition of agri-food sector (Desarrollar conocimientos y habilidades de Inteligencia Artificial para apoyar la Transición Circular del sector agroalimentario) con el objetivo de promover la transición digital y circular en el sector industrial de alimentación y bebidas.

La iniciativa, financiada a través del programa Erasmus+, nace para implementar programas de formación sobre inteligencia artificial y economía circular dirigidos a los trabajadores del sector, en especial de las pequeñas y medianas empresas (pymes), que suponen el 96% del tejido productivo de la industria de alimentación y bebidas, y, de esta manera, fomentar una transición digital más justa.

A lo largo de toda la ejecución del proyecto, los miembros del consorcio definirán cuáles son las necesidades pedagógicas y de formación en materia digital de los trabajadores del sector, para desarrollar módulos de formación a medida y enfocados en mejorar sus capacidades y habilidades. Finalmente, estos programas de formación se implementarán entre los trabajadores del sector a nivel europeo.

OBJETIVOS

  • Sensibilizar y mejorar el conocimiento y las habilidades de los profesionales del sector agroalimentario sobre inteligencia artificial y economía circular, así como de la oportunidad de transformación y desarrollo sostenible que puede ofrecer.
  • Capacitar a los profesionales del sector agroalimentario para emprender actividades de transformación e innovación que tengan un impacto positivo en el desarrollo de sus negocios y comunidades locales, y en la transición verde y climáticamente neutra.
  • Apoyar y reforzar la creación y adaptación de capacidades de los profesionales y mejorar su resiliencia para gestionar y abordar retos y problemas complejos.
  • Construir nuevas redes intersectoriales y estimular una forma de pensar multidisciplinar.
  • Promover enfoques pedagógicos innovadores en la EFP.

DURACIÓN DEL PROYECTO

  • 36 meses

MIEMBROS DEL CONSORCIO DE AISkills4CircularTransition

  • Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), España
  • Fundación Equipo Humano, España
  • Asociación Nacional de Industrias Alimentarias (ANIA), Francia
  • Euranova S. A., Bélgica
  • CEA Economic Alternative Services LTV, Chipre
  • Federación de Industrias de Alimentación Helénicas (SEVT), Grecia

Proyecto financiado a través del programa Eramus +

Para más información sobre este proyecto europeo, puedes escribir a c.avila@fiab.es.

Toda la información y detalles sobre el proyecto están disponibles en la página web, visítala a través del siguiente enlace: https://www.aiskills4ct-erasmus.eu/