Proyectos

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TeRiFiQ- Combinación de tecnologías para la reducción significativa del contenido de Sodio, Grasa y Azúcar en alimentos de consumo cotidiano optimizando su calidad nutricional

Finalizado

TeRiFiQ tiene como objetivo lograr una reducción significativa en el contenido de sodio, grasa y azúcar de los alimentos más consumidos en Europa, a la vez que se garantizan las características nutricionales, sensoriales, mejorando la accesibilidad a los consumidores.

Se pretende reducir:

> El contenido de sodio (hasta un 30%) en tres tipos de queso diferentes (blandos, semiduros y duros) mejorando al mismo tiempo la calidad de la grasa.

> Las grasas saturadas y sodio (hasta un 50%) en los embutidos cocidos fermentados y secados utilizando tecnologías alternativas (emulsión múltiple, criocristalización etc).

> La grasa saturada y azúcar en los productos de panadería seleccionados hasta en un 25%

> El contenido de grasa saturada en salsas de platos preparados hasta el 50%.

Todo ello garantizando las propiedades sensoriales de los productos y siendo aceptados por el consumidor. Para controlar la calidad nutricional de los nuevos productos se realizarán pruebas de aceptación entre los consumidores optimizándolos desde el punto de vista sensorial. Asimismo, para garantizar una correcta transferencia tecnológica a la industria se realizarán pruebas de estas nuevas formulaciones en un gran número de PYMEs.

Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del 7º Programa Marco de Investigación. KBBE.2011.2.3-05

Página web del proyecto


TORRES QUEVEDO – Proyectos científico-tecnológicos singulares y de carácter estratégico

Finalizado

Identificación de neocompuestos formados durante el proceso de alimentos mediante la utilización de nuevas técnicas analíticas. Procesados para minimizar su formación.

Se desarrolla durante los años 2010-2013:

PTQ-09-02-01405 Período 01/10/2010-01/09/2011

PTQ-09-02-01405 Período 01/10/2011-01/09/2012

PTQ- 09-02-01405 Período 01/10/2012-01/09/2013

Proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad a través del Fondo Social Europeo, con el código: IAP-560630-2008-108


TRUEFOOD: Tradicional Europa unida Alimentos.

Finalizado

Pretende mejorar la calidad y la seguridad e introducir innovaciones en los sistemas de producción de alimentos tradicionales en Europa, mediante actividades de investigación, demostración, difusión y formación.

Proyecto financiado por el 6º Programa Marco, con el códig: FP6-2004-FOOD-3-A.

¿CÓMO TRANSFERIR EL CONOCIMIENTO A LAS PYMES?

Guía sobre el conocimiento eficaz y las actividades de transferencia de tecnología en PYMEs de alimentación, especificamente sobre alimentos tradicionales.

Una innovadora contribución que realiza un original consorcio formado tanto por asociaciones comerciales como proveedores de I+D, que logra un gran alcance y que debería ser tenida en cuenta en otros campos para realizar una innovación y difusión adecuada.

Página web del proyecto