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Proyectos
FIELDS: Addressing the current and Future skIll needs for sustainabilty, digitalization, and the bio-Economy in AgricuLture: European skills agenDa
Activo
Hoy en día, existen nuevos desafíos y oportunidades para la agricultura, impulsados por el cambio climático, el mayor respeto del medio ambiente en los productos y procesos, la reutilización de productos secundarios, la mayor complejidad de la cadena y la mayor disponibilidad de información.
Sin embargo, para abordar y reaccionar con éxito ante estos impulsores, la agricultura y la silvicultura necesitan nuevos modelos y habilidades comerciales. La identificación de las necesidades de habilidades existentes y emergentes en bioeconomía, sostenibilidad y en la utilización de tecnología digital es de suma importancia para desarrollar un enfoque estratégico que permita mantener un sector agrícola europeo competitivo y sostenible a largo plazo.
El enfoque de todas las partes interesadas en el proyecto FIELDS, con 30 socios de 12 países (Instituciones de Enseñanza Superior, organizaciones proveedoras de FP, representantes del Sector Agrícola y Forestal y la Industria Agroalimentaria) permitirá abordar la complejidad de los problemas a los que se enfrenta la agricultura de la UE en la actualidad.
El enfoque FIELDS, a partir de las tendencias y habilidades actuales y futuras necesarias, conducirá a una estrategia europea sostenible para abordar las potenciales carencias de habilidades. Dado que los problemas y las oportunidades agrícolas difieren mucho de un país a otro, se creará una estrategia personalizada para los 7 países miembros del consorcio. Abordará acciones específicas de cada país, perfiles ocupacionales y material de capacitación para reflejar las necesidades del país, manteniendo los estándares de calidad de la UE (ESCO, EQAVET, ECVET) para abordar la movilidad de los estudiantes en Europa.
Proyecto financiado por el programa ERASMUS+
Proyecto liderado por la Universidad de Turín – UNITO y financiado por el programa ERASMUS+
Food Manufuture: Escenarios futuros para la industria alimentaria.
Finalizado
Este proyecto tiene por objetivo identificar cuál es la infraestructura de investigación necesaria para poder diseñar la fábrica del futuro de alimentos y bebidas. Se pretende proporcionar una visión interdisciplinaria que impulsará la innovación, la competitividad y la productividad del sector alimentario europeo. Para llevarlo a cabo habrá una estrecha colaboración interplataformas (Manufuture y Food for Life) para ofrecer un dialogo estructurado con las partes interesadas en el sector alimentario y el sector de fabricación aportando soluciones.
Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través de la convocatoria de Alimentación, Agricultura y Biotecnología (KBBE) del Séptimo Programa Marco. Acuerdo de consorcio nº 289327.
FOOD FOR GROWTH – Habilidades emergentes en comunicación para potenciar las prácticas de innovación en el sector
Finalizado
El proyecto Food For Growth de la convocatoria ERASMUS+ tiene como objetivo incrementar la productividad y competitividad de la industria de alimentación y bebidas, en particular de las PYMES, mediante la elaboración de material formativo que les permita desarrollar y adquirir las competencias y capacidades necesarias en lo que a comunicación y responsabilidad se refiere con el fin de lograr mayor aceptación social de las innovaciones de productos y procesos.
Proyecto de tres años de duración y que cuenta con socios de tres países: España, Francia e Italia
FIAB participa en este proyecto de formación como socio del grupo de interés económico EEIG ECOTROPHELIA
Coordinador del proyecto: SFC – Sistemi Formativi Confindustria S.c.p.A.
FOOD WASTE TREATMENT – Proceso integrado para un tratamiento eficaz de los residuos de alimentos
Finalizado
El objetivo de este proyecto es gestionar de forma más sostenible los residuos de comida envasados y sin envasar, a través de la optimización de los sistemas de recepción, depackaging y tecnologías de separación de fracciones (orgánica e inorgánica). Los participantes de este proyecto son BFC, IMABE IBERICA, ITENE y FIAB. Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del Programa Life+ 2011, para la defensa al medio ambiente con referencia LIFE 11 ENV/ES/000601.
Twitter: @FoodWasteLIFE
FooD-STA – Colaboración entre la industria y el sector académico
Finalizado
El proyecto FooD-STA tiene como objetivo establecer y proporcionar el marco necesario de colaboración entre la industria y el sector académico que permita el intercambio de conocimientos, necesidades, ideas, capacitación del personal del sector de alimentación y bebidas.
Esta iniciativa pretende crear un centro de formación EuFooD-STA, formado por una plataforma virtual más hubs físicos, de colaboración internacional entre la Academia y la industria del sector alimentario. Será un centro abierto en el que podrán participar, además de los socios del proyecto, universidades y empresas del sector como socios colaboradores.
El objetivo de las universidades es la creación de programas de estudio a medida en colaboración con la industria, que se desarrollarían para proporcionar a los estudiantes los conocimientos, competencias y habilidades para afrontar los retos del futuro en su profesión en el sector de alimentación. El objetivo de los socios industriales es el de conseguir una mejor cualificación de sus empleados, con una mejora continua de sus conocimientos, competencias y habilidades y así poder satisfacer las nuevas necesidades de la industria y, finalmente, del consumidor. Los objetivos de las asociaciones es apoyar a sus miembros (estudiantes, profesores y profesionales de la alimentación) proporcionando información de alta calidad con el fin de estimular la innovación.
Proyecto de la convocatoria ERASMUS+.
Twitter: @EUFooD_STA | Facebook: EU Food-STA Center
Linkedin: EuFood-STA Center
FOODLAB – Laboratorio Europeo de Transferencia del Sector Alimentario para estimular las capacidades empresariales, para fomentar la innovación y la creación de empresas en el sector alimentario
Finalizado
El proyecto Foodlab tiene como objetivo el desarrollo de un programa de formación sobre emprendimiento para los estudiantes, orientado al desarrollo de productos innovadores y promoviendo el contacto con la Industria de Alimentación y Bebidas.
El proyecto FoodLab permitirá la creación de un Laboratorio Europeo de TransferenciaFoodbusiness apoyado por una plataforma digital para centralizar el aprendizaje ad hoc y la formación de contenidos / herramientas / directrices para crear / ayudar a los futuros empresarios, con módulos dedicados a la promoción de la interacción con las empresas de la industria alimentaria, centros tecnológicos o business angels.
Proyecto de la convocatoria Erasmus+
FOODPATHS
Activo
FOODPathS, Co-creating the prototype ‘Safe and Sustainable FOOD Systems PArTnersHip’ (Co-creación del prototipo ‘Asociación de sistemas alimentarios seguros y sostenibles’) nace con el objetivo de establecer un modelo de alianza que permita acelerar la transición hacia sistemas alimentarios cada vez más seguros y sostenibles (SSFS-Safe and Sustainable Food Systems) a lo largo de toda la cadena alimentaria.
FOODPathS presentará este modelo de trabajo, que sentará las bases del futuro partenariado, aportando metodologías, herramientas digitales, programas, protocolos profesionales y un modelo de gobernanza inclusivo y multinivel, a lo largo de 2023/2024.
OBJETIVOS
- Establecer un modelo de alianza que permita acelerar la transición hacia sistemas alimentarios cada vez más seguros y sostenibles a lo largo de toda la cadena alimentaria.
- Diseñar un modelo de partenariado innovador, efectivo e inclusivo que permita a todos los miembros de la cadena acceder a esta transición.
- Colaborar con la creación de los Food System Labs para encontrar y explorar las posibles colaboraciones entre diversos actores que intervienen en la red de los sistemas alimentarios, en concreto, colaboraciones público-privado.
DURACIÓN DEL PROYECTO
42 meses. Comienzo: 01-06-2022
MIEMBROS DEL CONSORCIO DE I-RESTART
- Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), España
- Instituto Nacional para la Investigación Agronómica, Francia
- Asociación Nacional de Industrias Alimentarias (ANIA), Francia
- Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC)
- Centro Europeo de Fundaciones (EFC)
- Confederación General de la Agricultura Italiana (Confagricultura), entre otros.
Proyecto financiado a través del programa Horizonte Europa
Para más información sobre este proyecto europeo, puedes escribir a c.avila@fiab.es
FRISBEE: Innovación en los sistemas de refrigeración para garantizar la seguridad alimentaria a los consumidores. Impacto medioambiental y optimización energética en la cadena de frío europea.
Finalizado
El objetivo de este proyecto es el desarrollo de nuevas herramientas o soluciones tecnológicas que optimicen los procesos de refrigeración a lo largo de la cadena de frío Europea.
Este proyecto está financiado por la Unión Europea dentro del 7º Programa Marco 2007-2013. Acuerdo de consorcio nº 245288
GIST: Herramientas Eco-innovadoras para un procesado más sostenible de alimentos
Finalizado
El objetivo principal del proyecto GIST es optimizar el comportamiento medioambiental de las PYMEs del Sector Alimentario mediante una innovadora herramienta para la mejora de la sostenibilidad en el procesado de alimentos. En el consorcio participan entidades españolas, italianas y francesas, que se enumeran a continuación: UPM, BIO Intelligence Services, ANIA, Provincia di Modena, Castel Carni S.A.P, Onetik y FIAB.
Proyecto Financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013, dentro de la convocatoria EIP-Eco-Innovation 2010 (ECO/10/277217).
GREENFOODS: “Objetivo cero emisiones CO2 fósil en la industria agroalimentaria
Finalizado
El objetivo del proyecto “GREENFOODS” es asegurar y promover la competitividad, la seguridad del suministro energético y garantizar la producción sostenible en Europa utilizando otras energías alternativas.
En el marco de la convocatoria Intelligent Energy-Europe (IEE) de la Comisión Europea, se ha puesto en marcha el proyecto GREENFOODS, que ofrecerá durante los próximos 28 meses una serie de servicios de asistencia técnica a las empresas alimentarias europeas relacionados con la mejora de la eficiencia energética y la reducción de emisiones.
En el proyecto participan 4 socios españoles: las empresas Aiguasol S.A. y Escan, S.A., FIAB y AINIA centro tecnológico, junto con otras organizaciones de Alemania, Polonia, Austria y Reino Unido, para conducir a la industria alimentaria europea hacia una elevada eficiencia energética y consecuentemente a la reducción de emisiones. El objetivo general del proyecto “GREENFOODS” es asegurar y promover la competitividad, la seguridad del suministro energético y garantizar la producción sostenible en Europa utilizando otras energías alternativas. El proyecto se inició en abril de 2013 y está cofinanciado por el programa Intelligent Energy. Las empresas interesadas pueden solicitar a partir de ahora estos servicios de análisis energéticos en unas condiciones ventajosas.
Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013 dentro de la convocatoria Intelligent Energy IEE-2012
Twitter: @GREENFOODS_AEE | Facebook: Greenfoods Project
Linkedin: Greenfoods