Proyectos

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FRISBEE: Innovación en los sistemas de refrigeración para garantizar la seguridad alimentaria a los consumidores. Impacto medioambiental y optimización energética en la cadena de frío europea.

Finalizado

El objetivo de este proyecto es el desarrollo de nuevas herramientas o soluciones tecnológicas que optimicen los procesos de refrigeración a lo largo de la cadena de frío Europea.

Este proyecto está financiado por la Unión Europea dentro del 7º Programa Marco 2007-2013. Acuerdo de consorcio nº 245288

Página web del proyecto


GIST: Herramientas Eco-innovadoras para un procesado más sostenible de alimentos

Finalizado

El objetivo principal del proyecto GIST es optimizar el comportamiento medioambiental de las PYMEs del Sector Alimentario mediante una innovadora herramienta para la mejora de la sostenibilidad en el procesado de alimentos. En el consorcio participan entidades españolas, italianas y francesas, que se enumeran a continuación: UPM, BIO Intelligence Services, ANIA, Provincia di Modena, Castel Carni S.A.P, Onetik y FIAB.

Proyecto Financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013, dentro de la convocatoria EIP-Eco-Innovation 2010 (ECO/10/277217).

Página web del Proyecto


GREENFOODS: “Objetivo cero emisiones CO2 fósil en la industria agroalimentaria

Finalizado

El objetivo del proyecto “GREENFOODS” es asegurar y promover la competitividad, la seguridad del suministro energético y garantizar la producción sostenible en Europa utilizando otras energías alternativas.

En el marco de la convocatoria Intelligent Energy-Europe (IEE) de la Comisión Europea, se ha puesto en marcha el proyecto GREENFOODS, que ofrecerá durante los próximos 28 meses una serie de servicios de asistencia técnica a las empresas alimentarias europeas relacionados con la mejora de la eficiencia energética y la reducción de emisiones.

En el proyecto participan 4 socios españoles: las empresas Aiguasol S.A. y Escan, S.A., FIAB y AINIA centro tecnológico, junto con otras organizaciones de Alemania, Polonia, Austria y Reino Unido, para conducir a la industria alimentaria europea hacia una elevada eficiencia energética y consecuentemente a la reducción de emisiones. El objetivo general del proyecto “GREENFOODS” es asegurar y promover la competitividad, la seguridad del suministro energético y garantizar la producción sostenible en Europa utilizando otras energías alternativas. El proyecto se inició en abril de 2013 y está cofinanciado por el programa Intelligent Energy. Las empresas interesadas pueden solicitar a partir de ahora estos servicios de análisis energéticos en unas condiciones ventajosas.

Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013 dentro de la convocatoria Intelligent Energy IEE-2012

Twitter: @GREENFOODS_AEE | Facebook: Greenfoods Project

Linkedin: Greenfoods

Página web del proyecto


ICARE: Impedir acumulación de neo Contaminantes para reducir sus efectos sobre la salud

Finalizado

Se realizaron dos estrategias de actuación: a) dotar a las PYMEs del sector agroalimentario de herramientas analíticas y tecnológicas apropiadas para controlar la formación de nuevos contaminantes de procesado y b) desarrollar un estudio preformativo para ofrecer a la UE directrices y bases de datos científicas sobre el control de nuevos contaminantes en alimentos procesados.

Proyecto financiado por el 6º Programa Marco (6FP) de la Unión Europea, con el código: FP6-2005– 51415-1.


ICCEE – Improving Cold Chain Energy Efficiency

Activo

El Proyecto  ICCEE – Improving Cold Chain Energy Efficiency (Mejora de la Eficiencia Energética en la Cadena de Frío) facilitará a las Pymes de la Industria de Alimentación y Bebidas la aplicación de Medidas de Eficiencia Energética (MEE) en las cadenas de frío basadas en los resultados de auditorías energéticas que se realizarán en el marco del proyecto.

ICCEE pone el foco en las cadenas de frío del sector alimentario por la cantidad de procesos existentes (transporte refrigerado, procesado, almacenaje) con gran potencial de ahorro.

La implementación de un enfoque holístico, pasando de la perspectiva de una sola empresa a la evaluación de la cadena, conduce a mayores oportunidades para las MEE. Para permitir la actualización de estas MEE, ICCEE  implementará y aplicará una herramienta analítica de eficiencia energética para apoyar y facilitar la toma de decisiones a diferentes niveles organizacionales de la compañía y  lanzará un programa de desarrollo de capacidades para el personal y las partes interesadas, así como una comunidad dedicada a apoyar un cambio en la cultura energética del sector.

La viabilidad de las MEE se evaluará considerando los impactos económicos, ambientales y sociales que abarcan todo su ciclo de vida y toda la cadena de suministro. También se abordarán los beneficios no energéticos y los aspectos de comportamiento y se evaluarán las recomendaciones sobre los planes de financiación para las Pymes. El objetivo de la primera parte de las capacitaciones es llegar a 300 empresas a través de 20 talleres nacionales.

Se capacitarán 32 empresas para el uso de la herramienta en 4 talleres de la UE. En la fase final, ICCEE lanzará cursos de formación online, que estarán disponibles también más allá de la vida del proyecto y llegarán al menos a 64 empresas adicionales. ICCEE pretende introducir ahorros de energía primaria (118 GWh / año), aumentar el capital invertido en energía sostenible (64 millones de €) y reducir las emisiones de GEI (40,376 tonCO2 / año). Las actividades de desarrollo de capacidades permiten aumentar el conocimiento de los interesados y mejorar su cultura energética. Los resultados de ICCEE también ayudarán a los responsables políticos a definir políticas personalizadas para el sector.

Proyecto financiado por el programa H2020

 

Socios:

UNIVERSITA DEGLI STUDI DI BRESCIA UNIBS Italy

INSTITUTE FOR EUROPEAN ENERGY AND CLIMATE POLICY STICHTING IEECP Netherlands

FEDERAZIONE ITALIANA PER L’USO RAZIONALE DELL’ENERGIA FIRE Italy

ADELPHI RESEARCH GEMEINNUTZIGE GMBH adelphi Germany

ASSOCIAT TECHNIQUE ENERGIE ENVIRONNEMENT ATEE France

FRAUNHOFER GESELLSCHAFT ZUR FOERDERUNG DER ANGEWANDTEN

FORSCHUNG E.V. Fraunhofer Germany

RIGAS TEHNISKA UNIVERSITATE RTU Latvia

ESCAN SL ESCAN Spain

SPREAD EUROPEAN SAFETY GEIE SPES GEIE Italy (FIAB)

EUROPEAN COLD STORAGE AND LOGISTICS ASSOCIATION ECSLA Belgium

ANAPTYXIAKI EPIMELITIRIOU KORINTHIAS ANEPKO Greece

UNIVERSITAET STUTTGART USTUTT Germany

FEDERATIA PATRONALA ROMANA DIN INDUSTRIA ALIMENTARA – ROMALIMENTA Romania


INDUCE – Towards a sustainable agro-food INDUstry: Capacity building programmes in Energy efficiency

Activo

INDUCE projectEl proyecto INDUCE tiene por objeto el desarrollo de una plataforma de acceso abierto (INDUCE toolkit) donde material de formación, lecciones on-line, guías y herramientas estarán disponibles para las empresas que pretenden aumentar su eficiencia energética.

El consorcio INDUCE, está formado por socios de España, Francia, Países Bajos, Austria y Alemania. Cuenta con tres centros de investigación, con experiencia en eficiencia energética, ciencia conductual y toma de decisiones. Además en cada país donde se localizan las empresas pilotos, hay un socio encargado de la formación y una asociación como organización multiplicadora.  En España, CIRCE (coordinador del proyecto), y FIAB son los socios responsables del desarrollo y ejecución del proyecto, y desde 2018 hasta mediados de 2020, ayudaremos a las empresas a lograr el objetivo propuesto.

Este proyecto es una CSA financiada en H2020 por la Comisión Europea con el número 785047.

Twitter: @INDUCE_2020

Página web del proyecto


LIFE-RENDER, Promoting the implementation of product environmental footprint methodology in the European dairy sector

Activo

El Proyecto Life-RENDER (LIFE16 ENV/ES/000173) tiene como objetivo demostrar la viabilidad ambiental y socio-económica de una herramienta web de apoyo para la realización de estudios medioambientales basados en la Metodología de Huella Ambiental (“Product Environmental Footprint” – PEF). Esta herramienta está enfocada a las PYMEs del sector lácteo con el fin de promover la normalización en toda la Unión Europea en la forma de evaluar el comportamiento ambiental de un producto determinado.

Esta herramienta de fácil uso favorecerá la consolidación de una actividad productiva más sostenible mediante la identificación de aquellos recursos donde se genera mayor impacto, tales como el agua o la energía, y la consecuente disminución de gases de efecto invernadero, de los residuos y de los costes operativos de las empresas lácteas participantes.

Las actividades de demonstración se ejecutarán en PYMEs lácteas francesas y en una fase posterior se contempla la replicación de la herramienta en empresas tanto de España como de Portugal.

El proyecto, que cuenta con la cofinanciación de la Comisión Europea en el marco del Programa LIFE, e integra como miembros del consorcio además de FIAB, a Inkoa Sistemas S.L., empresa de Ingeniería y Consultoría, coordinador del proyecto, a la Asociación Nacional de Industrias Alimentarias de Francia (ANIA), a la Federación de Industrias Agroalimentarias de Portugal (FIPA), a Actalia Association (ACTALIA), a DELOITTE y la Coopérative Laitière de la Sèvre – CLS, empresa en la que empezarán las pruebas piloto.


LOWJUICE: Nuevo procedimiento para reducir el azúcar y la adición de fibra en zumos de manzana natural, para aumentar la salud pública y el aumento de la competitividad de la industria de zumos Europea

Finalizado

Nuevos procesos para reducir el contenido de azúcar y añadir fibra a zumos naturales de manzana con el fin de incrementar la salud pública y la competitividad en las industrias de zumos de fruta europea.

Proyecto financiado a través del 6 Programa Marco (6FP) de la Unión Euroepa con el código FP6-2003-030379 .

 


MURURED 2 – Formación y asesoría de implantación en comercio a través de las redes sociales 2.0 en la Industria Agroalimentaria ubicada en el medio rural

Finalizado

El proyecto desarrollado ha tenido como objetivo dotar, a las empresas de elaboración de productos de alimentos del medio rural, de un material autoformativo para implantar la comercialización de sus productos a través de Web 2.0 y redes sociales así como poder establecer vías de comunicación con otros elaboradores, proveedores y clientes a través de la red social.

Este proyecto ha sido financiado por el MAGRAMA a través de la Convocatoria de Innovación Tecnológica en el medio rural 2012, con número de expediente: AA/IN 2012.


NU-AGE: Nuevas estrategias alimentarias para resolver las necesidades específicas de la población anciana, a fin de sustentar un envejecimiento saludable en Europa

Finalizado

Este proyecto está centrado en la nutrición de las personas ancianas; en él, se promueve una dieta adecuada que previene las enfermedades relacionadas con la edad, como la aterosclerosis(engrosamiento de las paredes arteriales, que constituye un factor de riesgo de desarrollo de enfermedades cardíacas), la diabetes tipo 2 y la degeneración neuronal que conduce al deterioro cognitivo.

El proyecto está finaciado por la Comisión Europea dentro de la Convocatoria sobre Alimentación, Agricultura y Biotecnología (KBBE) del Séptimo Programa Marco. Nº de contrato: 266486; y código: FP7-KBBE-2010-2-2-02.

Twitter: @NUAGE_EU.

Página web del proyecto.

Díptico del proyecto.