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Proyectos
SmartROOT
Finalizado
El proyecto SmartROOT (Smart faRming innOvatiOn Training) es un programa a nivel europeo que introduce nuevas tecnologías en las pymes del sector agroalimentario, para familiarizar a los trabajadores con su uso y promover la aplicación de nuevos conocimientos y metodologías que puedan emplearse en los distintos procesos de producción.
Además, el programa fomentará las sinergias entre los diferentes miembros del sector (y entre los distintos países participantes de la Unión Europea) y ampliará el conocimiento de los trabajadores alimentarios, con la introducción de métodos de trabajo que se desarrollen durante la duración del proyecto y cuyos beneficios acabarán trasladándose al sector industrial.
El fin último del programa es la creación de un máster universitario internacional sobre sistemas agroalimentarios, a través del trabajo y la coordinación de los miembros del consorcio. Esta formación abordará temas como la introducción de TIC y nuevas tecnologías en los procesos de trabajo para mejorar la resiliencia hacia el cambio climático y su adaptación y la lucha contra su eliminación.
Los estudiantes tomarán parte activa en la creación de este programa de estudios, evaluando e intercambiando sus impresiones sobre los materiales y herramientas que se vayan elaborando, mostrando su grado de satisfacción y definiendo su utilidad y los conocimientos que han adquirido a través de su utilización. Así, el máster estará listo para introducirse en las universidades cuando finalice el proyecto.
Proyecto financiado financiado por del programa Erasmus+ (Agreement Number: 2020-1-EL01-KA203-079109) y el programa Key Action 2.
Socios:
- UOWM: University of Western Macedonia
- IHU: International Hellenic University
- Sidroco Holdings Limited
- FIAB: Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas
- Infalia PC
- SLU: Swedish University of Agricultural Sciences
- Agrivi DOO
Consulta más información del proyecto en su página web.
SWEET
Activo
Dentro del marco de la promoción de la salud y seguridad públicas, así como de la sostenibilidad, SWEET está formado por 29 socios paneuropeos de investigación, consumidores e industria, que desarrollarán y revisarán evidencias de los beneficios a largo plazo y los riesgos potenciales que pueda conllevar la utilización de edulcorantes alternativos y potenciadores del dulzor (S & SE). Está financiado por el programa Horizonte 2020 de la Comisión Europea y tendrá una duración de cinco años.
SWEET tiene un enfoque multidisciplinar al involucrar a las partes interesadas de toda la cadena alimentaria, consumidores, pacientes, profesionales de la salud, científicos, responsables políticos y reguladores, para abordar el papel de los edulcorantes en el control del peso y, potencialmente, llevar productos viables al mercado.
Este proyecto ha sido financiado por el programa de investigación e innovación de la Unión Europea Horizonte 2020 en virtud del acuerdo de subvención Nº 774293.
FIAB participa en el proyecto como parte del Grupo de Interés Económico Europeo SPES.
SYETE-FOOD – Seguimiento y Evaluación para una Transferencia Eficaz
Finalizado
El proyecto SYETE tiene como objetivos generales para confeccionar, proponer, poner en marcha y evaluar nuevos modelos de CONTROL y SEGUIMIENTO de la transferencia tecnológica en el sector agroalimentario en los ámbitos autonómico y nacional y en los diferentes subsectores y tipologías de empresas en particular.
Proyecto focalizado dentro de la L.I. de Utilización del conocimiento y transferencia de tecnológica. Financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, dentro del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2008-2010, con el código: OTR2008-0166-02
TeRiFiQ- Combinación de tecnologías para la reducción significativa del contenido de Sodio, Grasa y Azúcar en alimentos de consumo cotidiano optimizando su calidad nutricional
Finalizado
TeRiFiQ tiene como objetivo lograr una reducción significativa en el contenido de sodio, grasa y azúcar de los alimentos más consumidos en Europa, a la vez que se garantizan las características nutricionales, sensoriales, mejorando la accesibilidad a los consumidores.
Se pretende reducir:
> El contenido de sodio (hasta un 30%) en tres tipos de queso diferentes (blandos, semiduros y duros) mejorando al mismo tiempo la calidad de la grasa.
> Las grasas saturadas y sodio (hasta un 50%) en los embutidos cocidos fermentados y secados utilizando tecnologías alternativas (emulsión múltiple, criocristalización etc).
> La grasa saturada y azúcar en los productos de panadería seleccionados hasta en un 25%
> El contenido de grasa saturada en salsas de platos preparados hasta el 50%.
Todo ello garantizando las propiedades sensoriales de los productos y siendo aceptados por el consumidor. Para controlar la calidad nutricional de los nuevos productos se realizarán pruebas de aceptación entre los consumidores optimizándolos desde el punto de vista sensorial. Asimismo, para garantizar una correcta transferencia tecnológica a la industria se realizarán pruebas de estas nuevas formulaciones en un gran número de PYMEs.
Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del 7º Programa Marco de Investigación. KBBE.2011.2.3-05
TORRES QUEVEDO – Proyectos científico-tecnológicos singulares y de carácter estratégico
Finalizado
Identificación de neocompuestos formados durante el proceso de alimentos mediante la utilización de nuevas técnicas analíticas. Procesados para minimizar su formación.
Se desarrolla durante los años 2010-2013:
PTQ-09-02-01405 Período 01/10/2010-01/09/2011
PTQ-09-02-01405 Período 01/10/2011-01/09/2012
PTQ- 09-02-01405 Período 01/10/2012-01/09/2013
Proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad a través del Fondo Social Europeo, con el código: IAP-560630-2008-108
TRUEFOOD: Tradicional Europa unida Alimentos.
Finalizado
Pretende mejorar la calidad y la seguridad e introducir innovaciones en los sistemas de producción de alimentos tradicionales en Europa, mediante actividades de investigación, demostración, difusión y formación.
Proyecto financiado por el 6º Programa Marco, con el códig: FP6-2004-FOOD-3-A.
¿CÓMO TRANSFERIR EL CONOCIMIENTO A LAS PYMES?
Guía sobre el conocimiento eficaz y las actividades de transferencia de tecnología en PYMEs de alimentación, especificamente sobre alimentos tradicionales.
Una innovadora contribución que realiza un original consorcio formado tanto por asociaciones comerciales como proveedores de I+D, que logra un gran alcance y que debería ser tenida en cuenta en otros campos para realizar una innovación y difusión adecuada.
VALUE – INTERCAMBIO Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA SOBRE VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS DE LA INDUSTRIA DE TRANSFORMADOS VEGETALES
Finalizado
El principal objetivo de este proyecto es buscar el intercambio de alternativas que aprovechen los residuos provenientes de la industria agroalimentaria que sean útiles para el medio ambiente y representen, además, fuente de valor añadido para las compañias, sobre todo pymes. Así, se podrían valorizar buena parte de estos desechos.
La actuación reúne socios franceses, portugueses y españoles, entre los que se encuentra FIAB.
Proyecto Interreg IV B (2007-2009), con el código SOE2/P1/E310, financiado por fondos FEDER.
Twitter: @PROVALUEproject
VALUMICS – Understanding food value chain and network dynamics
Finalizado
El proyecto VALUMICS es un proyecto de Investigación e Innovación de la convocatoria H2020 (2014-2020) coordinado por la Universidad de Islandia y que cuenta con la participación de 19 socios de 14 países europeos y 2 socios asiáticos.Cuenta con un presupuesto de 6 Millones de Euros y una duración de 4 años.
• University of Iceland
• SINTEF Ocean
• Natural Resources Institute Finland
• University of Hertfordshire
• Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production
• Alma Mater Studiorum Universita Di Bologna
• Czech University of Agriculture Prague
• University College Dublin
• Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies
• The Institute for Sustainable Development and International Relations
• University of Newcastle Upon Tyne
• European Aquaculture Society
• MarkMar ehf
• Chalmers Technical University
• Federacion Espanola de Industrias de la Alimentacion Y Bebidas
• Regional Development Agency of Emilia-Romagna
• Lappeenranta University of Technology
• Assist Software SRL
• University of Economics Ho Chi Minh City
• China Agricultural University
• REWE International DienstleistungGmbH
El objetivo general del proyecto VALUMICS es proporcionar a los responsables de la toma de decisiones de la cadena de valor alimentaria, un conjunto de enfoques y herramientas que les permitan evaluar el impacto de las políticas estratégicas y operacionales para la mejora de la integridad y sostenibilidad de la cadena de valor de los países europeos.
Dada la complejidad y diversidad de las cadenas de valor alimentarias y los contextos en los que operan, VALUMICS ofrece un alcance amplio y multidimensional que va más allá del estado actual para proporcionar nuevos enfoques y herramientas a los interesados en diferentes frentes. Esto incluye nuevos enfoques, investigación de consumidor, análisis y síntesis, ofreciendo nuevas perspectivas a los responsables tanto de las instituciones de gobierno como del sector industrial.
Los análisis de toda la cadena proporcionarán comparativas a nivel europeo y más allá. Los estudios de los distintos casos abarcarán cadenas de suministro cortas, con análisis locales y nacionales, y las cadenas alimentarias a nivel global, relevantes para la seguridad y sostenibilidad alimentaria en Europa.
VALUMICS promoverá la creación de grupos de interés de la cadena de valor alimentaria en los que los interesados podrán participar y conocer los análisis y desarrollos de las distintas investigaciones, así como ofrecer ideas y motivar la dirección de las investigaciones.
WASTELESS
Activo
El proyecto WASTELESS –Waste Quantification Solutions To Limit Environmental Stress– está financiado por el programa Horizonte Europa y tendrá una duración de 3 años. El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de herramientas y recomendaciones para medir, controlar y reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos en la UE en, al menos, un 20% anual.
El consorcio está formado por 16 socios de 14 países: Austria, Bélgica, República Checa, Dinamarca, Estonia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Portugal, Eslovenia, España, Suiza y Turquía. El coordinador es la UTAD (Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro) Vila Real, Portugal.
WASTELESS contribuirá a la consecución de los objetivos de las estrategias «Farm2Fork» y «European Green Deal», que buscan la reducción del desperdicio alimentario per cápita a la mitad en 2030. Asimismo, los resultados de este proyecto podrían reducir significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero durante la próxima década, contribuyendo así a las estrategias mundiales de mitigación del cambio climático.
DURACIÓN DEL PROYECTO: 3 años
El proyecto tendrá una duración de 36 meses de enero de 2023 a diciembre de 2025.
Puedes encontrar la newsletter en la página web o puedes suscribirte para recibirla aquí.
Para más información sobre el proyecto contactar con Concha Ávila c.avila@fiab.es
WASTEred: Reducción de residuos y optimización de procesos en industrias cárnicas y lácteas europeas.
Finalizado
Este proyecto surge para lanzar el producto LODOred al mercado europeo como solución ECO-Innovadora para reducir los residuos generados durante el tratamiento de aguas residuales en las industrias cárnicas y lácteas.
Proyecto financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013, dentro de la convocatoria EIP-Eco-Innovation 2008, con el código: ECO/08/239048/SI2.535244.