Proyectos

Food for Life-Spain

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QUALIJUICE: aseguramiento y desarrollo de un sistema de alerta temprana para el deterioro microbiano para la industria de zumos de calidad europea

Finalizado

Calidad innovadora y medidas de seguridad para permitir la detección del desperdicio microbiano durante todo el proceso de producción de zumo de fruta.

Proyecto financiado por el 6º Programa Marco (6FP) de la Unión Europea.

 


REINWASTE – REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE

Activo

REINWASTEEl proyecto internacional REINWASTE (REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE) del programa de cooperación INTERREG MED. Este proyecto europeo se enmarca dentro de las iniciativas en innovación para el crecimiento y desarrollo sostenible de la industria agroalimentaria.

Bajo el lema “evitar la eliminación de residuos es más sostenible y menos costoso”, REINWASTE está enfocado al fomento de la economía circular en la industria agroalimentaria en las regiones MED. El proyecto pretende aportar una contribución concreta a la reducción de residuos inorgánicos, favoreciendo la adopción de conceptos innovadores más sostenibles por parte de la agricultura y la industria alimentaria, con especial atención en las PYMEs.

Gracias a un análisis inicial, combinando soluciones tecnológicas avanzadas (de proyectos de I+D de la UE) y necesidades reales de las empresas, se estudiarán tres cadenas de valor (láctea en Italia; hortofrutícola en España; cárnica en Francia) y la viabilidad de lanzar un nuevo servicio para sistematizar la oferta-demanda de soluciones innovadoras para la prevención de los residuos.

Se abordarán 3 planes de acción para conseguir los objetivos establecidos por la S3 (estrategia de especialización inteligente) para las PYMES del sector primario y de la industria en las regiones MED, elaborando 3 protocolos de minimización de residuos en cadenas alimentarias completas. Además Se llevarán a cabo planes de transferencia a otras cadenas agroalimentarias y otros sectores. Una combinación adaptada de servicios de transferencia de conocimiento, basada en un enfoque común de innovación abierta.

En esta iniciativa europea, coordinada por la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía – AGAPA, FIAB participa como socio al igual que:

– ASTER S.Cons.p.A., Italia
– ANIA, Asociación Nacional de Industrias de Alimentación y Bebidas, Francia
– Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), España
– FEDERALIMENTARE, Federación Italiana de la Industria Alimentaria,  Italia
– CRITT Agroalimentaire Provence-Alpes-Côte d’Azur, Francia
– SEPE, CONFAGRICULTURA, Italia
– CÁMARA DE COMERCIO AGRICULTURA, región PACA, Francia
– Universidad de Sarajevo, Bosnia y Herzegovina

Para más información, contactar con Concha Ávila (c.avila@fiab.es)


SINERGIA – MEJORA DE LA EFICIENCIA ENERGÉTICA MEDIANTE LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍAS INNOVADORAS A LAS EMPRESAS AGROALIMENTARIAS DEL ÁREA MEDITERRANEA

Activo

El objetivo del proyecto es transferir a las empresas agroalimentarias nuevas tecnologías existentes para que sean más eficientes energéticamente. El proyecto se desarrollará en 7 regiones del eje mediterraneo (Italia, Francia, Eslovenia, Grecia, Albania, Croacia y España) donde la industria agroalimentaria es muy representativa proponiendo el uso de energías renovables y procesos innovadores más eficientes.

El proyecto está financiado a través del Programa de Cooperación Transnacional- MED que se enmarca en el conjunto de programas europeos de cooperación territorial interregional cofinanciados por la Comisión Europea. Código del proyecto: 1C-MED12-78

Página web del proyecto


SYETE-FOOD – Seguimiento y Evaluación para una Transferencia Eficaz

Finalizado

El proyecto SYETE tiene como objetivos generales para confeccionar, proponer, poner en marcha y evaluar nuevos modelos de CONTROL y SEGUIMIENTO de la transferencia tecnológica en el sector agroalimentario en los ámbitos autonómico y nacional y en los diferentes subsectores y tipologías de empresas en particular.

Proyecto focalizado dentro de la L.I. de Utilización del conocimiento y transferencia de tecnológica. Financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, dentro del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2008-2010, con el código: OTR2008-0166-02


TeRiFiQ- Combinación de tecnologías para la reducción significativa del contenido de Sodio, Grasa y Azúcar en alimentos de consumo cotidiano optimizando su calidad nutricional

Finalizado

TeRiFiQ tiene como objetivo lograr una reducción significativa en el contenido de sodio, grasa y azúcar de los alimentos más consumidos en Europa, a la vez que se garantizan las características nutricionales, sensoriales, mejorando la accesibilidad a los consumidores.

Se pretende reducir:

> El contenido de sodio (hasta un 30%) en tres tipos de queso diferentes (blandos, semiduros y duros) mejorando al mismo tiempo la calidad de la grasa.

> Las grasas saturadas y sodio (hasta un 50%) en los embutidos cocidos fermentados y secados utilizando tecnologías alternativas (emulsión múltiple, criocristalización etc).

> La grasa saturada y azúcar en los productos de panadería seleccionados hasta en un 25%

> El contenido de grasa saturada en salsas de platos preparados hasta el 50%.

Todo ello garantizando las propiedades sensoriales de los productos y siendo aceptados por el consumidor. Para controlar la calidad nutricional de los nuevos productos se realizarán pruebas de aceptación entre los consumidores optimizándolos desde el punto de vista sensorial. Asimismo, para garantizar una correcta transferencia tecnológica a la industria se realizarán pruebas de estas nuevas formulaciones en un gran número de PYMEs.

Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del 7º Programa Marco de Investigación. KBBE.2011.2.3-05

Página web del proyecto


TORRES QUEVEDO – Proyectos científico-tecnológicos singulares y de carácter estratégico

Finalizado

Identificación de neocompuestos formados durante el proceso de alimentos mediante la utilización de nuevas técnicas analíticas. Procesados para minimizar su formación.

Se desarrolla durante los años 2010-2013:

PTQ-09-02-01405 Período 01/10/2010-01/09/2011

PTQ-09-02-01405 Período 01/10/2011-01/09/2012

PTQ- 09-02-01405 Período 01/10/2012-01/09/2013

Proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad a través del Fondo Social Europeo, con el código: IAP-560630-2008-108


TRUEFOOD: Tradicional Europa unida Alimentos.

Finalizado

Pretende mejorar la calidad y la seguridad e introducir innovaciones en los sistemas de producción de alimentos tradicionales en Europa, mediante actividades de investigación, demostración, difusión y formación.

Proyecto financiado por el 6º Programa Marco, con el códig: FP6-2004-FOOD-3-A.

¿CÓMO TRANSFERIR EL CONOCIMIENTO A LAS PYMES?

Guía sobre el conocimiento eficaz y las actividades de transferencia de tecnología en PYMEs de alimentación, especificamente sobre alimentos tradicionales.

Una innovadora contribución que realiza un original consorcio formado tanto por asociaciones comerciales como proveedores de I+D, que logra un gran alcance y que debería ser tenida en cuenta en otros campos para realizar una innovación y difusión adecuada.

Página web del proyecto


VALUE – INTERCAMBIO Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA SOBRE VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS DE LA INDUSTRIA DE TRANSFORMADOS VEGETALES

Finalizado

El principal objetivo de este proyecto es buscar el intercambio de alternativas que aprovechen los residuos provenientes de la industria agroalimentaria que sean útiles para el medio ambiente y representen, además, fuente de valor añadido para las compañias, sobre todo pymes. Así, se podrían valorizar buena parte de estos desechos.

La actuación reúne socios franceses, portugueses y españoles, entre los que se encuentra FIAB.

Proyecto Interreg IV B (2007-2009), con el código SOE2/P1/E310, financiado por fondos FEDER.

Twitter: @PROVALUEproject

Página web del proyecto


VALUMICS – Understanding food value chain and network dynamics

Activo

El proyecto VALUMICS es un proyecto de Investigación e Innovación de la convocatoria H2020 (2014-2020) coordinado por la Universidad de Islandia y que cuenta con la participación de 19 socios de 14 países europeos y 2 socios asiáticos.Cuenta con un presupuesto de 6 Millones de Euros y una duración de 4 años.

•    University of Iceland
•    SINTEF Ocean
•    Natural Resources Institute Finland
•    University of Hertfordshire
•    Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production
•    Alma Mater Studiorum Universita Di Bologna
•    Czech University of Agriculture Prague
•    University College Dublin
•    Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies
•    The Institute for Sustainable Development and International Relations
•    University of Newcastle Upon Tyne
•    European Aquaculture Society
•    MarkMar ehf
•    Chalmers Technical University
•    Federacion Espanola de Industrias de la Alimentacion Y Bebidas
•    Regional Development Agency of Emilia-Romagna
•    Lappeenranta University of Technology
•    Assist Software SRL
•    University of Economics Ho Chi Minh City
•    China Agricultural University
•    REWE International DienstleistungGmbH

El objetivo general del proyecto VALUMICS es proporcionar a los responsables de la toma de decisiones de la cadena de valor alimentaria, un conjunto  de enfoques y herramientas que les permitan evaluar el impacto de las políticas estratégicas y operacionales para la mejora de la integridad y sostenibilidad de la cadena de valor de los países europeos.

Dada la complejidad y diversidad de las cadenas de valor alimentarias y los contextos en los que operan, VALUMICS ofrece un alcance amplio y multidimensional que va más allá del estado actual para proporcionar nuevos enfoques y herramientas a los interesados en diferentes frentes. Esto incluye nuevos enfoques, investigación de consumidor, análisis y síntesis, ofreciendo nuevas perspectivas a los responsables tanto de las instituciones de gobierno  como del sector industrial.

Los análisis de toda la cadena proporcionarán comparativas a nivel europeo y más allá. Los estudios de los distintos casos abarcarán cadenas de suministro cortas, con análisis locales y nacionales, y las cadenas alimentarias a nivel global, relevantes para la seguridad y sostenibilidad  alimentaria en Europa.

VALUMICS  promoverá la creación de grupos de interés de la cadena de valor alimentaria en los que los interesados podrán participar y conocer los análisis y desarrollos de las distintas investigaciones, así como ofrecer ideas y motivar la dirección de las investigaciones.


WASTEred: Reducción de residuos y optimización de procesos en industrias cárnicas y lácteas europeas.

Finalizado

Este proyecto surge para lanzar el producto LODOred al mercado europeo como solución ECO-Innovadora para reducir los residuos generados durante el tratamiento de aguas residuales en las industrias cárnicas y lácteas.

Proyecto financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013, dentro de la convocatoria EIP-Eco-Innovation 2008, con el código: ECO/08/239048/SI2.535244.

Página web del proyecto