Proyectos

Food for Life-Spain

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INDUCE – Towards a sustainable agro-food INDUstry: Capacity building programmes in Energy efficiency

Activo

INDUCE projectEl proyecto INDUCE tiene por objeto el desarrollo de una plataforma de acceso abierto (INDUCE toolkit) donde material de formación, lecciones on-line, guías y herramientas estarán disponibles para las empresas que pretenden aumentar su eficiencia energética.

El consorcio INDUCE, está formado por socios de España, Francia, Países Bajos, Austria y Alemania. Cuenta con tres centros de investigación, con experiencia en eficiencia energética, ciencia conductual y toma de decisiones. Además en cada país donde se localizan las empresas pilotos, hay un socio encargado de la formación y una asociación como organización multiplicadora.  En España, CIRCE (coordinador del proyecto), y FIAB son los socios responsables del desarrollo y ejecución del proyecto, y desde 2018 hasta mediados de 2020, ayudaremos a las empresas a lograr el objetivo propuesto.

Este proyecto es una CSA financiada en H2020 por la Comisión Europea con el número 785047.

Twitter: @INDUCE_2020

Página web del proyecto


LIFE-RENDER, Promoting the implementation of product environmental footprint methodology in the European dairy sector

Activo

El Proyecto Life-RENDER (LIFE16 ENV/ES/000173) tiene como objetivo demostrar la viabilidad ambiental y socio-económica de una herramienta web de apoyo para la realización de estudios medioambientales basados en la Metodología de Huella Ambiental (“Product Environmental Footprint” – PEF). Esta herramienta está enfocada a las PYMEs del sector lácteo con el fin de promover la normalización en toda la Unión Europea en la forma de evaluar el comportamiento ambiental de un producto determinado.

Esta herramienta de fácil uso favorecerá la consolidación de una actividad productiva más sostenible mediante la identificación de aquellos recursos donde se genera mayor impacto, tales como el agua o la energía, y la consecuente disminución de gases de efecto invernadero, de los residuos y de los costes operativos de las empresas lácteas participantes.

Las actividades de demonstración se ejecutarán en PYMEs lácteas francesas y en una fase posterior se contempla la replicación de la herramienta en empresas tanto de España como de Portugal.

El proyecto, que cuenta con la cofinanciación de la Comisión Europea en el marco del Programa LIFE, e integra como miembros del consorcio además de FIAB, a Inkoa Sistemas S.L., empresa de Ingeniería y Consultoría, coordinador del proyecto, a la Asociación Nacional de Industrias Alimentarias de Francia (ANIA), a la Federación de Industrias Agroalimentarias de Portugal (FIPA), a Actalia Association (ACTALIA), a DELOITTE y la Coopérative Laitière de la Sèvre – CLS, empresa en la que empezarán las pruebas piloto.


LOWJUICE: Nuevo procedimiento para reducir el azúcar y la adición de fibra en zumos de manzana natural, para aumentar la salud pública y el aumento de la competitividad de la industria de zumos Europea

Finalizado

Nuevos procesos para reducir el contenido de azúcar y añadir fibra a zumos naturales de manzana con el fin de incrementar la salud pública y la competitividad en las industrias de zumos de fruta europea.

Proyecto financiado a través del 6 Programa Marco (6FP) de la Unión Euroepa con el código FP6-2003-030379 .

 


MURURED 2 – Formación y asesoría de implantación en comercio a través de las redes sociales 2.0 en la Industria Agroalimentaria ubicada en el medio rural

Finalizado

El proyecto desarrollado ha tenido como objetivo dotar, a las empresas de elaboración de productos de alimentos del medio rural, de un material autoformativo para implantar la comercialización de sus productos a través de Web 2.0 y redes sociales así como poder establecer vías de comunicación con otros elaboradores, proveedores y clientes a través de la red social.

Este proyecto ha sido financiado por el MAGRAMA a través de la Convocatoria de Innovación Tecnológica en el medio rural 2012, con número de expediente: AA/IN 2012.


NU-AGE: Nuevas estrategias alimentarias para resolver las necesidades específicas de la población anciana, a fin de sustentar un envejecimiento saludable en Europa

Activo

Este proyecto está centrado en la nutrición de las personas ancianas; en él, se promueve una dieta adecuada que previene las enfermedades relacionadas con la edad, como la aterosclerosis(engrosamiento de las paredes arteriales, que constituye un factor de riesgo de desarrollo de enfermedades cardíacas), la diabetes tipo 2 y la degeneración neuronal que conduce al deterioro cognitivo.

El proyecto está finaciado por la Comisión Europea dentro de la Convocatoria sobre Alimentación, Agricultura y Biotecnología (KBBE) del Séptimo Programa Marco. Nº de contrato: 266486; y código: FP7-KBBE-2010-2-2-02.

Twitter: @NUAGE_EU.

Página web del proyecto.

Díptico del proyecto.


PEFMED – Uptake of the Product Environmental Footprint accross the MED agrofood regional productive systems innovation and market value

Activo

  1. El proyecto PEFMED es un proyecto de la convocatoria INTERREG MED dentro del eje prioritario 1 – Promoción las capacidades de innovación mediterráneas para desarrollar un crecimiento inteligente y sostenible. Y con el objetivo de: aumentar la actividad transnacional de clusters y redes innovadoras de los sectores clave del crecimiento MED.

Neutralización de todos los sistemas de certificación medioambiental existentes en la UE con un solo Producto de impacto ambiental (PEF) que cambiará las normas del mercado interior, las estrategias para los consumidores y la forma de introducir innovaciones medioambientales en la cadena de suministro industrial.

PEFMED tiene como objetivo probar la herramienta PEF en 9 grupos de productos agroalimentarios en el área Mediterránea con el objetivo final de (1) fomentar actuaciones sistemáticas de ecoinnovación para proteger el sector agroalimentario (galvanizando también los objetivos RIS3 relacionados con la innovación en la producción industrial agroalimentaria) y (2) aumentar el valor de mercado de las producciones compatibles con el PEF, combinando las normas PEF con aspectos socioeconómicos endógenos.

Los socios del proyecto además de FIAB, son ENEA, Agencia Nacional Italiana para las Nuevas Tecnologías, Energía y Desarrollo Económico Sostenible, socio coordinador, y algunas de las Federaciones de Industrias de Alimentación y Bebidas europeas como FEDERALIMENTARE (Italia), ANIA (Francia), FIPA (Portugal), SEVT (Grecia) y otros socios como la Cámara de Comercio e Industria de Eslovenia, CRITT PACA (centro tecnológico francés) y DNV GL (Business Assurance España S.L.)

Proyecto financiado por el programa Interreg MED Programa de Cooperación Transnacional. Presupuesto del proyecto 2,4 M €, ERDF 2,1 M €
Projecto cofinanciado por European Regional Development Fund
https://pefmed.interreg-med.eu/


PROVALUE: Promoción y Capitalización de Soluciones de Valorización de Residuos en la Industria Agroalimentaria del SUDOE

Finalizado

Proyecto financiado por el programa Interreg IVB SUDOE, con el código SOE4/P1/E811, para dar respuesta a la necesidades de valorización de residuos en el territorio SUDOE, que contribuirá a potenciar la competitividad de todo el sector agroalimentario e impulsar el desarrollo de la Bioeconomía de este espacio europeo.

Este proyecto amplía el alcance técnico del proyecto VALUE -aprobado en la convocatoria SUDOE anterior y enmarcado en el sector de transformados vegetales- a subsectores altamente representativos de este espacio europeo, generadores de un significativo volumen de subproductos: transformados vegetales (inclusive vino y aceite), transformados cárnicos y transformados de pescado. Se pretende así facilitar soluciones concretas de valorización de residuos aplicables y viables a todo el tejido empresarial  agroalimentario SUDOE y crear una masa crítica de innovación en el espacio europeo en este ámbito técnico que permita seguir desarrollando soluciones más efectivas.

Como resultado, las empresas podrán identificar la solución de valorización más adecuada para cada tipo de residuo objeto de estudio y evaluar los costes de implantación de esta solución, reforzando así su competitividad y capacidad de innovación; y reducirán el impacto ambiental.

Twitter: @PROVALUEproject

Página web del proyecto


PROYECTO PILOTO: Impulso Innovador de la Industria Agroalimentaria del Medio Rural

Activo

El Proyecto Piloto “Impulso Innovador de la Industria Agroalimentaria del Medio Rural” liderado por FIAB es una iniciativa cofinanciada por el Ministerio de Agricultura, Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) y por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

Tiene 2 objetivos:

– En primer lugar, fomentar la integración de procesos innovadores en el sector agroalimentario del medio rural a través de la implantación de 25 planes individualizados que en conjunto y tras su puesta en marcha, mejoren la actividad empresarial de las zonas en las que se ubican, así como las condiciones de vida de los habitantes y sus trabajadores, consolidando el empleo, aprovechando los recursos disponibles y con una repercusión positiva en el medio ambiente.

– En segundo lugar, fomentar las oportunidades derivadas de la puesta en marcha de dicha implantación de mejora innovadora, de una forma sostenible en el tiempo y con el correspondiente impacto socioeconómico y medioambiental que éstas conllevan para la zona.

Se trata de una actuación de carácter supra-autonómico que se lleva a cabo directamente por FIAB en determinados ámbitos concretos y con la que, como ya se ha dicho, se pretende contribuir a mantener la actividad, las condiciones de vida y el entorno de las zonas rurales en las que se lleva a cabo, sacándole el mayor provecho y consiguiendo una dinamización de la zona con una proyección en el medio plazo.


PTABEL- Promoción y Difusión de la Plataforma Tecnológica Latinoamericana

Finalizado

El objetivo del proyecto PTABEL es promocionar, difundir y divulgar el Programa Iberoeka en el sector agroalimentario a través de la Plataforma Tecnológica Latinoamericana.

Este proyecto está financiado por el subprograma de apoyo a la participación de empresas en programas internacionales de I+D (Interempresas Internacional), en el marco del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2008-2011, con el código CIIA-20091034.

Más información


PTE FFL SPAIN – Plataforma Tecnológica Food for Life Spain

Activo

La misión de la Plataforma consiste en la presentación de proyectos nacionales e internacionales de colaboración entre empresas, universidades,centros de investigación tanto públicos como privados.

La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, está abierta a todos los miembros de la cadena alimentaria que quieran participar en ella. Para ello se han constituido 6 grupos de trabajo: Formación y Transferencia de Tecnología, Alimentación y Salud, Calidad, Producción y Sostenibilidad;Alimentos y Consumidor, Seguridad Alimentaria y Gestión de la Cadena. Actualmente se han constituido dos nuevos grupos de trabajo más: Sector cárnico y Sector Horeca.

Proyecto financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación dentro del Plan Nacional de I+D+i 2008-2011, con el código: RET-060000-2010-0003.

Página web del proyecto