Proyectos

Food for Life-Spain

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logo EUREKA - EUFIN

EUFIN – Promoción del programa Eureka en el sector de la I+D Agroalimentaria y dentro del Paraguas EUROAGRI-FOODCHAIN

Finalizado

El proyecto EUFIN tiene por finalidad impulsar la competitividad de las empresas españolas fomentando la realización de proyectos tecnológicos, orientados al desarrollo de productos, procesos y/o servicios con claro interés comercial en el mercado internacional y basados en tecnologías innovadoras mediante el programa de financiación Eureka.

Este proyecto está financiado por el subprograma de apoyo a la participación de empresas en programas internacionales de I+D (Interempresas Internacional), en el marco del Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica 2008-2011, con el código: CIIA-20091033.

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logo Food MANUFACTURE

Food Manufuture: Escenarios futuros para la industria alimentaria.

Finalizado

Este proyecto tiene por objetivo identificar cuál es la infraestructura de investigación necesaria para poder diseñar la fábrica del futuro de alimentos y bebidas. Se pretende proporcionar una visión interdisciplinaria que impulsará la innovación, la competitividad y la productividad del sector alimentario europeo. Para llevarlo a cabo habrá una estrecha colaboración interplataformas (Manufuture y Food for Life) para ofrecer un dialogo estructurado con las partes interesadas en el sector alimentario y el sector de fabricación aportando soluciones.

Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través de la convocatoria de Alimentación, Agricultura y Biotecnología (KBBE) del Séptimo Programa Marco. Acuerdo de consorcio nº 289327.

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logo foosd for growth

FOOD FOR GROWTH – Habilidades emergentes en comunicación para potenciar las prácticas de innovación en el sector

Activo

El proyecto Food For Growth de la convocatoria ERASMUS+ tiene como objetivo incrementar la productividad y competitividad de la industria de alimentación y bebidas, en particular de las PYMES, mediante la elaboración de material formativo que les permita desarrollar y adquirir las competencias y capacidades necesarias en lo que a comunicación y responsabilidad se refiere con el fin de lograr mayor aceptación social de las innovaciones de productos y procesos.

Proyecto de tres años de duración y que cuenta con socios de tres países: España, Francia e Italia

FIAB participa en este proyecto de formación como socio del grupo de interés económico EEIG ECOTROPHELIA

Coordinador del proyecto: SFC – Sistemi Formativi Confindustria S.c.p.A.


logo food waste life

FOOD WASTE TREATMENT – Proceso integrado para un tratamiento eficaz de los residuos de alimentos

Activo

El objetivo de este proyecto es gestionar de forma más sostenible los residuos de comida envasados y sin envasar, a través de la optimización de los sistemas de recepción, depackaging y tecnologías de separación de fracciones (orgánica e inorgánica).  Los participantes de este proyecto son BFC, IMABE IBERICA, ITENE y FIAB. Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del Programa Life+ 2011, para la defensa al medio ambiente con referencia LIFE 11 ENV/ES/000601.

Twitter: @FoodWasteLIFE

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logo food sta

FooD-STA – Colaboración entre la industria y el sector académico

Activo

El proyecto FooD-STA tiene como objetivo establecer y proporcionar el marco necesario de colaboración entre la industria y el sector académico que permita el intercambio de conocimientos, necesidades, ideas, capacitación del personal del sector de alimentación y bebidas.

Esta iniciativa pretende crear un centro de formación EuFooD-STA, formado por una plataforma virtual más hubs físicos, de colaboración internacional entre la Academia y la industria del sector alimentario. Será un centro abierto en el que podrán participar, además de los socios del proyecto, universidades y empresas del sector como socios colaboradores.

El objetivo de las universidades es la creación de programas de estudio a medida en colaboración con la industria, que se desarrollarían para proporcionar a los estudiantes los conocimientos, competencias y habilidades para afrontar los retos del futuro en su profesión en el sector de alimentación. El objetivo de los socios industriales es el de conseguir una mejor cualificación de sus empleados, con una mejora continua de sus conocimientos, competencias y habilidades y así poder satisfacer las nuevas necesidades de la industria y, finalmente, del consumidor. Los objetivos de las asociaciones es apoyar a sus miembros (estudiantes, profesores y profesionales de la alimentación) proporcionando información de alta calidad con el fin de estimular la innovación.

Proyecto de la convocatoria ERASMUS+.

Twitter: @EUFooD_STA | Facebook: EU Food-STA Center

Linkedin: EuFood-STA Center

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logo foodlab

FOODLAB – Laboratorio Europeo de Transferencia del Sector Alimentario para estimular las capacidades empresariales, para fomentar la innovación y la creación de empresas en el sector alimentario

Activo

El proyecto Foodlab tiene como objetivo el desarrollo de un programa de formación sobre emprendimiento para los estudiantes, orientado al desarrollo de productos innovadores y promoviendo el contacto con la Industria de Alimentación y Bebidas.

El proyecto FoodLab permitirá la creación de un Laboratorio Europeo de TransferenciaFoodbusiness apoyado por una plataforma digital para centralizar el aprendizaje ad hoc y la formación de contenidos / herramientas / directrices para crear / ayudar a los futuros empresarios, con módulos dedicados a la promoción de la interacción con las empresas de la industria alimentaria, centros tecnológicos o business angels.

Proyecto de la convocatoria Erasmus+

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logo frisbee

FRISBEE: Innovación en los sistemas de refrigeración para garantizar la seguridad alimentaria a los consumidores. Impacto medioambiental y optimización energética en la cadena de frío europea.

Finalizado

El objetivo de este proyecto es el desarrollo de nuevas herramientas o soluciones tecnológicas que optimicen los procesos de refrigeración a lo largo de la cadena de frío Europea.

Este proyecto está financiado por la Unión Europea dentro del 7º Programa Marco 2007-2013. Acuerdo de consorcio nº 245288

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logo GIST

GIST: Herramientas Eco-innovadoras para un procesado más sostenible de alimentos

Finalizado

El objetivo principal del proyecto GIST es optimizar el comportamiento medioambiental de las PYMEs del Sector Alimentario mediante una innovadora herramienta para la mejora de la sostenibilidad en el procesado de alimentos. En el consorcio participan entidades españolas, italianas y francesas, que se enumeran a continuación: UPM, BIO Intelligence Services, ANIA, Provincia di Modena, Castel Carni S.A.P, Onetik y FIAB.

Proyecto Financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013, dentro de la convocatoria EIP-Eco-Innovation 2010 (ECO/10/277217).

Página web del Proyecto


logo greenfoods

GREENFOODS: “Objetivo cero emisiones CO2 fósil en la industria agroalimentaria

Finalizado

El objetivo del proyecto “GREENFOODS” es asegurar y promover la competitividad, la seguridad del suministro energético y garantizar la producción sostenible en Europa utilizando otras energías alternativas.

En el marco de la convocatoria Intelligent Energy-Europe (IEE) de la Comisión Europea, se ha puesto en marcha el proyecto GREENFOODS, que ofrecerá durante los próximos 28 meses una serie de servicios de asistencia técnica a las empresas alimentarias europeas relacionados con la mejora de la eficiencia energética y la reducción de emisiones.

En el proyecto participan 4 socios españoles: las empresas Aiguasol S.A. y Escan, S.A., FIAB y AINIA centro tecnológico, junto con otras organizaciones de Alemania, Polonia, Austria y Reino Unido, para conducir a la industria alimentaria europea hacia una elevada eficiencia energética y consecuentemente a la reducción de emisiones. El objetivo general del proyecto “GREENFOODS” es asegurar y promover la competitividad, la seguridad del suministro energético y garantizar la producción sostenible en Europa utilizando otras energías alternativas. El proyecto se inició en abril de 2013 y está cofinanciado por el programa Intelligent Energy. Las empresas interesadas pueden solicitar a partir de ahora estos servicios de análisis energéticos en unas condiciones ventajosas.

Este proyecto está financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013 dentro de la convocatoria Intelligent Energy IEE-2012

Twitter: @GREENFOODS_AEE | Facebook: Greenfoods Project

Linkedin: Greenfoods

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logo ICARE

ICARE: Impedir acumulación de neo Contaminantes para reducir sus efectos sobre la salud

Finalizado

Se realizaron dos estrategias de actuación: a) dotar a las PYMEs del sector agroalimentario de herramientas analíticas y tecnológicas apropiadas para controlar la formación de nuevos contaminantes de procesado y b) desarrollar un estudio preformativo para ofrecer a la UE directrices y bases de datos científicas sobre el control de nuevos contaminantes en alimentos procesados.

Proyecto financiado por el 6º Programa Marco (6FP) de la Unión Europea, con el código: FP6-2005– 51415-1.