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Food for Life-Spain

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DAINME-SME

Activo

El proyecto DAINME-SME (Dairy Innovation for Mediterranean SM) tiene el objetivo de mejorar la economía circular de las pymes del sector lácteo, en los países de la cuenca mediterránea a través de la introducción de tecnologías innovadoras y el desarrollo de nuevos productos lácteos de alto valor añadido. Para ello, pone el foco de atención en los productos lácteos de cabra y oveja, ya que basan su alimentación en técnicas de pastoreo, que tienen consecuencias positivas e importantes para la biodiversidad y el mantenimiento rural de los biosistemas.

En términos generales, el proyecto busca poner en valor los subproductos que se generan a raíz de la actividad de la industria quesera; dar nuevas oportunidades para el uso del suero desarrollando productos aptos para la alimentación humana, con nuevas tecnologías implantadas en las pequeñas y medianas industrias del sector; valorizar la leche y el suero de cabra y oveja y validar nuevas tecnologías de procesado con el fin de mejorar la sostenibilidad de los procesos actuales y la calidad de los productos finales. La implantación de nuevas tecnologías, además, repercutirá en la creación de nuevos puestos de trabajo.

DAINME-SME está liderado por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y cuenta con la participación de EGE University (Turquía), el Centro Técnico Tunecino de Agroalimentación (CTAA) (Túnez), el Centro Tecnológico de Alimentos y Agroindustrias (FAITC, Egipto), Alimenta SRL (Italia), Ekonek (España), Panagro (Turquía), ApexAgri (Francia) y Uniproca (España) y el Grupo Económico Europeo, Spread European Safety en el que participa FIAB.

Este proyecto europeo está financiado a través del programa PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area), una iniciativa para la investigación y la innovación financiada por el fondo europeo Horizon 2020, que tiene como voluntad la unión de conocimiento y patrimonio cultural de los países del Mediterráneo, con el fin de desarrollar, entre otras, las áreas con escasez de agua, proveyéndolas de oportunidades de trabajo en el campo de la alimentación y competitividad para emprendedores y mujeres, conservando los ecosistemas.

Más información en la página web del proyecto y en el fascículo en castellano de la iniciativa.

Proyecto financiado a través del programa PRIMA.