FOOD FOR LIFE SPAIN

GT SEGURIDAD ALIMENTARIA

6

Presidente GT Seguridad alimentaria

Antonio Martinez Lopez (CSIC & UPV) – Antonio Martínez López es Dr. en Biología y Diplomado en Tecnología de Alimentos. Pertenece a la plantilla del Consejo Superior de Investigaciones Científicas como Profesor de Investigación y es Profesor Asociado de la Universidad Politécnica de Valencia.

Su carrera científica se ha desarrollado en torno a los procesos de conservación por tecnologías convencionales y emergentes, microbiología predictiva y Evaluación de Riesgos Microbiologicos en Alimentos. Tiene más de 150 documentos científicos publicados entre publicaciones en revistas científicas, monografías, libros y capítulo de libros.

Ha sido Consultor Internacional para Colombia y Panamá en Evaluación de Riesgos en Alimentos. Ha sido responsable de diferentes redes de Seguridad Alimentaria y ha sido miembro de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). Actualmente es presidente del Grupo de Seguridad Alimentaria de la Plataforma Tecnológica Food for Life y miembro del Comité Científico de la Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria (ELIKA).

 

 

 

6

Próxima reuniones Grupo de Trabajo: 11 de marzo y 13 de noviembre.

6

Líneas de Interés 2025 - GT Seguridad Alimentaria

  • Análisis, control y eliminación de alérgenos en la industria alimentaria: métodos rápidos de detección y metodologías de eliminación.
  • Compuestos de origen natural para el control de patógenos alimentarios bacterianos y víricos.
  • Biofilms: detección, control y prevención.
  • Innovación hacia tecnologías de procesos alimentarios más sostenibles como plasma frío.
  • Control de riesgos químicos.
  • Seguridad alimentaria en escenarios de crisis (desarrollo de alimentos, logística, almacenaje y valor).
  • Aplicaciones de Inteligencia Artificial (IA) para la seguridad alimentaria.
  • Control, tratamiento y reutilización de aguas regeneradas.
  • Desarrollo de tecnologías avanzadas para la detección y mitigación de contaminantes emergentes en la cadena alimentaria.
  • Seguridad alimentaria en tratamientos térmicos de los alimentos.
  • Seguridad alimentaria frente a Clostridium botulinum.
  • Seguridad del consumidor en el uso de proteínas alternativas.
  • Seguridad alimentaria en procesos tecnológicos avanzados tales como impresión 3D, fermentación o carne cultivada.
6

Presidente GT Seguridad alimentaria

Antonio Martinez Lopez (CSIC & UPV) – Antonio Martínez López es Dr. en Biología y Diplomado en Tecnología de Alimentos. Pertenece a la plantilla del Consejo Superior de Investigaciones Científicas como Profesor de Investigación y es Profesor Asociado de la Universidad Politécnica de Valencia.

Su carrera científica se ha desarrollado en torno a los procesos de conservación por tecnologías convencionales y emergentes, microbiología predictiva y Evaluación de Riesgos Microbiologicos en Alimentos. Tiene más de 150 documentos científicos publicados entre publicaciones en revistas científicas, monografías, libros y capítulo de libros.

Ha sido Consultor Internacional para Colombia y Panamá en Evaluación de Riesgos en Alimentos. Ha sido responsable de diferentes redes de Seguridad Alimentaria y ha sido miembro de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de la Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). Actualmente es presidente del Grupo de Seguridad Alimentaria de la Plataforma Tecnológica Food for Life y miembro del Comité Científico de la Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria (ELIKA).

 

 

 

6

Próxima reuniones Grupo de Trabajo: 10 de marzo y 22 de septiembre

6

Líneas de Interés 2020 - GT Seguridad Alimentaria

  • Proyecto de control y eliminación de alérgenos en la industria alimentaria: diagnostico en laboratorio y rápido; eliminación y prevención.
  • Proyecto sobre el uso de antimicrobianos de origen natural para el control de patógenos.
  • Seguridad en el uso de insectos para alimentación humana y animal.
  • Biofilms, detección, control y prevención
  • Interrelación de la Seguridad Alimentaria con la nueva estrategia de la Granja a la Mesa (From Farm to Fork).
  • Estrategias en Seguridad Alimentaria para hacer frente al SARS-CoV-2.

 

    REPRESENTANTES DEL CONSEJO RECTOR:

    REPRESENTANTES GRUPO CONSULTIVO:

    ¡Síguenos en Redes Sociales!

    La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain está abierta a todas las empresas y entidades vinculadas a la cadena alimentaria que quieran participar en ella.

    Email: sg[@]foodforlife-spain.es
    Telf.: +34 91 411 72 11 & +34 649 441 139

    Con el apoyo de:

    Info ayudas concedidas: ¡click aquí!

     

    Resumen de privacidad

    Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.