FOOD FOR LIFE SPAIN
GT CALIDAD, PRODUCCIÓN, PACKAGING Y SOSTENIBILIDAD (CPPS)



Presidente GT Calidad, Producción, Packaging y Sostenibilidad
Andrés Pascual Vidal (Ainia) – Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia, Jefe de Innovación en AINIA Centro Tecnológico, Presidente del grupo de Calidad, Producción y Sostenibilidad de la Plataforma Tecnológica Española Food for Life Spain (PTE F4LS), socio de conocimiento de la Asociación Española de Biogás y miembro del Comité Ejecutivo del grupo europeo de ingeniería higiénica EHEDG.
Cuenta con más de 20 años de experiencia en innovación principalmente en el ámbito de las tecnologías medioambientales y energéticas. Ha liderado proyectos de I+D+I con empresas tanto a nivel nacional como europeo en áreas como el biogás y el biometano, biorrefinerías, microalgas, lemna, MTDs, ozono, etc.
Próxima reuniones Grupo de Trabajo: 30 de enero, 17 de junio, 18 de septiembre y 18 de noviembre.
Líneas de Interés 2025 - GT Calidad, Producción y Sostenibilidad
PRODUCCIÓN
- Tecnologías innovadoras de procesado de alimentos.
- Tecnologías para una producción flexible y eficiente.
- Tecnologías para la elaboración de alimentos de conveniencia.
- Diseño higiénico y eco-higienización de equipos e instalaciones.
- Digitalización y automatización de la producción.
- Nuevos productos, ingredientes y aditivos alimentarios.
- Recursos biológicos alternativos como plantas, insectos, algas, microorganismos, proteínas y lípidos, biomoléculas, etc.
CALIDAD
- Integración de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en el entorno de industrias 4.0.
- Modelos predictivos basado en algoritmos y Big Data.
- Control de calidad mediante visión avanzada.
SOSTENIBILIDAD Y ECONOMÍA CIRCULAR
- Pérdidas y desperdicio alimentario.
- Desarrollo de procesos y productos con reducida huella ambiental.
- Desarrollo de alternativas innovadoras para impulsar la economía circular como agricultura regenerativa, biomímesis, simbiosis industrial o economía colaborativa.
AGUA
- Reutilización de aguas de proceso o depuradas a final de línea.
- Recuperación de nutrientes y otros compuestos de interés.
- Reciclado de aguas residuales o corrientes líquidas para producción de biomasas acuáticas u otros recursos biológicos.
RESIDUOS O SUBPRODUCTOS
- Nuevos productos para alimentación humana o animal (upcycling).
- Bioactivos funcionales o antimicrobianos naturales.
- Biopolímeros, bioplásticos y otros biomateriales.
- Productos químicos bio-basados tales como biofertilizantes y biopesticidas, cosméticos o productos de higiene.
- Biocombustibles como biogás/biometano, bioetanol, biodiesel, pellets, etc.
- Transformación basada en el concepto de biorrefinerías.
ENERGÍA, DESCARBONIZACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO
- Integración de energías renovables en la industria.
- Desarrollo de nuevas alternativas de mejora de la eficiencia energética.
- Electrificación de procesos industriales.
- Mitigación de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
- Captura y aprovechamiento de CO2 biogénico o fósil.
ENVASES Y EMBALAJES
- Envases activos e inteligentes.
- Nuevos materiales en envases y embalajes.
- Reciclaje de envases. • Internet of Packaging.
- Envases para colectivos senior, milennials y otros.
- Eco-diseño de envases y embalajes más sostenibles.
- El envase como factor crítico en la operativa logística del e-commerce.
- La personalización del envase para la diferenciación de producto.
Presidente GT Calidad, producción y sostenibilidad
Andrés Pascual Vidal (Ainia) – Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia, Jefe de Innovación en AINIA Centro Tecnológico, Presidente del grupo de Calidad, Producción y Sostenibilidad de la Plataforma Tecnológica Española Food for Life Spain (PTE F4LS), socio de conocimiento de la Asociación Española de Biogás y miembro del Comité Ejecutivo del grupo europeo de ingeniería higiénica EHEDG.
Cuenta con más de 20 años de experiencia en innovación principalmente en el ámbito de las tecnologías medioambientales y energéticas. Ha liderado proyectos de I+D+I con empresas tanto a nivel nacional como europeo en áreas como el biogás y el biometano, biorrefinerías, microalgas, lemna, MTDs, ozono, etc.
Próxima reuniones Grupo de Trabajo: 21 de enero, 15 de abril, 30 de junio y 3 de noviembre de 2021
Líneas de Interés 2020 - GT Calidad, Producción y sostenibilidad
Producción:
-
- Desarrollo de tecnologías para la elaboración de alimentos “cómodos”: fáciles de usar, ready-to-eat, heat-to-eat y V Gama.
- Desarrollo de nuevos ingredientes y aditivos.
- Desarrollo de tecnologías para una producción flexible y eficiente.
- Eco-diseño de productos y nuevas instalaciones.
- Nuevos procesos y productos para la eco-higienización de equipos e instalaciones.
Calidad:
-
- Integración de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en el entorno de industrias 4.0.
- Modelos predictivos, algoritmos, big data, etc. Conectando la producción con las necesidades del nuevo consumidor.
Sostenibilidad y economía circular:
-
- Desarrollo de alternativas innovadoras para impulsar la economía circular, simbiosis industrial, nuevas cadenas de valor, etc.
- Aprovisionamiento sostenible de materias primas (sustainable sourcing).
- Innovación para evitar y reducir pérdidas y desperdicio en la cadena alimentaria: producción y consumo sostenible.
- Desarrollo de procesos y productos con reducida huella ecológica o ambiental, principalmente de carbono e hídrica.
- Desarrollo de técnicas candidatas a convertirse en nuevas MTDs (Mejores Técnicas Disponibles) en la producción de alimentos y bebidas.
- Integración sostenible de tecnologías emergentes, como la nanotecnología.
Agua:
-
- Reutilización de aguas depuradas a final de línea.
- Recuperación de recursos tales como agua, nutrientes, compuestos de interés, etc. en corrientes líquidas de industrias
- Aprovechamiento y reciclado de aguas residuales o corrientes líquidas parra producción de biomasas acuáticas, tales como microalgas, o como fuente de carbono y nutrientes para microorganismos de interés.
Residuos o subproductos:
-
- Desarrollo de nuevos productos para alimentación humana o animal.
- Obtención y uso de compuestos bioactivos: antimicrobianos naturales, funcionales, etc.
- Obtención de biofertilizantes, bioestimulantes, biofitosanitarios, etc.
- Obtención de fibras, polímeros, bioplásticos y otros biomateriales.
- Obtención de intermedios químicos bio-basados, productos químicos de base biológica, etc.
- Biorrefinerías. Aprovechamiento integral de residuos orgánicos de industrias agroalimentarias: obtención conjunta de bioproductos como fertilizantes, químicos biobasados o biomateriales y biocombustibles.
Energía y CO2:
-
- Valorización energética de residuos. Producción y uso de pellets de biomasa, biocombustibles líquidos, syngas, biogás/biometano, a partir de residuos orgánicos y biomasas agroalimentarias.
- Integración de energías renovables en la industria tales como la energía solar o la biomasa.
- Desarrollo de nuevas alternativas de mejora de la eficiencia energética.
- Desarrollo de medidas de mitigación de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
- Aprovechamiento de CO2 generado en las industrias de alimentación y bebidas.


