FOOD FOR LIFE SPAIN
GT SECTOR CÁRNICO
Presidente GT Sector Cárnico
Sergio Martín Rubio – Licenciado en Ciencias Ambientales, por la Universidad de Salamanca.
En el año 2017 se incorporó a la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) como responsable del área técnica, a fin de atender las cuestiones derivadas de la legislación técnico-sanitaria, medioambiental e I+D+i, tanto española como de la Unión Europea, que pudiese afectar a la industria cárnica. Desde ese momento se integró en los diferentes grupos de trabajo de la Federación Europea de Industrias Cárnicas (CLITRAVI), con sede en Bruselas, y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).
Así mismo, también participo regularmente en algunos grupos de trabajo de las Interprofesionales del Sector Ganadero-Cárnico Español (ASICI, INTERPORC, INTEROVIC y PROVACUNO) y en la Plataforma Tecnológica Food For Life Spain (PTF4LS).
Desde el año 2020 es miembro del Comité Científico del Congreso Mundial del Jamón.
Próxima reuniones Grupo de Trabajo: 28 de mayo y 26 de noviembre
Líneas de Interés 2024 - GT Sector Cárnico
• Mejora nutricional, enriquecimiento y reformulación de los derivados cárnicos (productos cárnicos funcionales, mejora del perfil lipídico, reducción del contenido de sal, “clean label”, etc.).
• Seguridad alimentaria. Estrategias para reforzar el control microbiológico.
• Mejora de la calidad la carne y sus derivados (por ejemplo, aumento de vida útil)
• Digitalización de la Industria Cárnica: robotización en la industria cárnica tradicional, Trazabilidad, Big Data, Blockchain, Internet de las cosas, etc.
• Estrategias para aumentar la sostenibilidad de la industria cárnica: Ecodiseño, bioplásticos adaptados a la industria cárnica, eficiencia energética, valorización de subproductos, etc.
Presidente GT Sector Cárnico
Miguel Huerta – Licenciado en Ciencias Biológicas, especialidad de Biología Fundamental, por la Universidad Complutense de Madrid. Licenciado en Veterinaria, especialidad de Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos, por la U. Complutense de Madrid. Se incorporó a ANICE en 1987, como responsable del área técnica, para atender las cuestiones derivadas de la legislación técnico-sanitaria, tanto española como de la Unión Europea. Desde ese momento se integra en los grupos de trabajo de las Organizaciones Europeas con sede en Bruselas, CLITRAVI (industrias cárnicas) y UECBV (carnes frescas).
Así mismo participa regularmente en el Comité Consultivo de Porcino de la Comisión Europea y en los Órganos de Dirección de las Organizaciones Interprofesionales del Sector Ganadero Español (ASICI, INTERPORC, INTEROVIC y PROVACUNO).
Es miembro del Consejo de Organizaciones Interprofesionales del MAGRAMA, del Observatorio de la Cadena Alimentaria y del Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).
En 1999 fue nombrado Secretario de ANICE, cargo que ocupa en la actualidad.
Próxima reuniones Grupo de Trabajo: 2 de Marzo y 30 de Septiembre 2021
Líneas de Interés 2020 - GT Sector Cárnico
- Mejora nutricional, enriquecimiento y reformulación de los derivados cárnicos.
- Seguridad alimentaria. Estrategias para reforzar el control microbiológico.
- Mejora de la calidad la carne y sus derivados (por ejemplo, aumento de vida útil)
- Digitalización de la Industria Cárnica: robotización en la industria cárnica tradicional, Trazabilidad, Big Data, Blockchain, Internet de las cosas, etc.
- Estrategias para aumentar la sostenibilidad de la industria cárnica: Ecodiseño, bioplásticos adaptados a la industria cárnica, eficiencia energética, valorización de subproductos, etc.