NOTICIAS
BUSCADOR DE NOTICIAS
PRIMA – Convocatorias 2019: novedades e información
Novedades sobre la iniciativa PRIMA y las convocatorias dentro del plan de trabajo anual 2019 (AWP2019). - Abiertas las convocatorias de la Iniciativa PRIMA - AWP2019. El 17 de diciembre abrieron las convocatorias de la iniciativa PRIMA para el plan de trabajo anual...
2018 Industrial R&D Scoreboard – Cuadro de Indicadores de inversión en I+D Industrial 2018
La Comisión Europea ha publicado el Cuadro de Indicadores de inversión en I+D Industrial 2018. El principal objetivo de éste es proporcionar un análisis en profundidad de las tendencias de inversión más recientes de los principales actores de I+D a nivel global,...
Nutraceuticals Europe 2019, evento internacional para la industria de ingredientes funcionales, novel foods y producto final.
Nutraceuticals Europe 2019, evento de ingredientes funcionales, novel foods y producto terminado, que se celebrará los próximos días 27 y 28 de febrero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid. Para validar esta invitación electrónica gratuita, regístrese ...
Jornadas técnicas en Exposólidos y Polusólidos 2019
El Salón Especializado en la Tecnología y el Procesamiento de Sólidos (Exposólidos 2019) tendrá lugar los próximos 12, 13 y 14 de febrero de 2019 en el recinto de La Farga de L’Hospitalet de Llobregat (Barcelona). Paralelamente, también se celebrará Polusólidos 2019,...
CANADA EU project methylbromide alternatives -request for URGENT names of EU experts-
The Commission URGENTLY needs the names of EU experts that would actively participate in the 2 workshops planned in 2019 for the EU project on alternatives to MB for exports to CANADA. As the first workshop is scheduled for 20-21 March 2019, the Commission would need...
Abierta la primera convocatoria de la ERA-NET BLUEBIO
Ya está abierta la primera convocatoria de la ERA-NET BLUEBIO que contará con un presupuesto total superior a los 29 millones de euros. La fecha límite para el envío de pre-propuestas será el 17 de marzo de 2019. En general, los proyectos deben explorar la utilización...
Boletín Vigilancia Tecnológica Sector Agroalimentario (OEPM) – Orientación de la innovación alimentaria hacia los retos de 2019
La evolución del mercado, en lo que a nuevos o mejorados productos se refiere, viene marcada por el consumidor. Se podría pensar que lo predominante es su estilo de vida y los patrones de consumo, pero lo que realmente es necesario comprender es qué le preocupa, qué...
Resultados finales del proyecto «MyNewGut», financiado por la UE – Efecto de la microbiota intestinal en la salud física y mental.
¿Sabías que somos casi más bacterias que humanos? Hay más de 100 billones de bacterias que residen en el interior de nuestro intestino grueso, conformando nuestra microbiota intestinal. Estas bacterias, codifican 100 veces más genes que el genoma humano. Nuestra salud...
CIDI-INFO: El Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades pone en marcha el Programa `Cervera’-Impulso de la transferencia de tecnología
El Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades presenta el nuevo Programa ‘Cervera’ para impulsar la transferencia de tecnología financiando con 600 millones de euros la innovación de pequeñas y medianas empresas y centros tecnológicos, impulsando de esta forma...
Implementation Action Plan 2018 – European Technology Platform – Food for Life
Tomando como punto de partida el Programa de Investigación e Innovación Estratégica 2016, el Plan de Acción para la Implementación (IAP), define cómo deben ejecutarse los elementos de acción enumerados en el SRIA. Si bien el enfoque de ETP Food for Life está...
Jornada «Casos de éxito sobre el uso eficiente de recursos, reutilización y revalorización de residuos»
El pasado 27 de noviembre, el Grupo Interplataformas de Economía Circular (GIEC) del que la Plataforma Tecnológica Española Food For Life-Spain (PTF4LS), forma parte, organizó una jornada sobre “Casos de éxito sobre el uso eficiente de recursos, reutilización y...
PROYECTO DIVA – CONVOCATORIA DE AYUDAS A PROYECTOS
El proyecto europeo DIVA, financiado a través del programa europeo Horizonte 2020 y cuyo nombre completo es “Boosting innovative DIgitech Value chains for Agrifood, forestry and environment”, tiene como objetivo principal impulsar la digitalización de los sectores...
Call for interest: La EIP-AGRI busca consultores temporales para 2019 para sus Grupos de discusión.
La EIP-AGRI (European Innovation Partnership on Agricultural Productivity and Sustainability) busca consultores temporales para 2019, para los Grupos de discusión de la EIP-AGRI. En particular, los temas cubiertos en 2019 incluyen: Resource management: -...
Abierto el plazo de inscripción de la I Edición «Executive» del Máster en Sistemas de Producción Inteligentes en Alimentación y Bebidas
Ya está abierta la preinscripción para la I Edición "Executive" del Máster en Sistemas de Producción Inteligentes en Alimentación y Bebidas de la Universidad Politécnica de Madrid, que comenzará a impartirse el 22 de febrero de 2019, con clases los viernes de las...
Avance y consolidación en las primeras fases del proyecto INDUCE: Hacia una industria agroalimentaria sostenible, en las empresas españolas.
La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) continua con el desarrollo de las primeras fases del proyecto INDUCE: Hacia una industria agroalimentaria sostenible, proyecto que tiene como objeto fomentar la capacidad de las empresas de...
Apertura de la Convocatoria Adicional ERA-NET COBIOTECH 2018 para Propuestas de I+D en el ámbito de la biotecnología
Se encuentra abierto el plazo de presentación de solicitudes de la ERA-NET CoBioTech, una iniciativa europea cofinanciada por el programa H2020, que reúne a 22 organizaciones de financiación de 18 países, incluidas Argentina, Suiza y Rusia. Esta iniciativa combina...
Convocatoria para la renovación del Comité Científico – AECOSAN
El Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición es el órgano para la evaluación de riesgos alimentarios que, según establece el Real Decreto 19/2014, por el que se aprueba el Estatuto de la AECOSAN, asume las funciones de...
Abierto el plazo de inscripción de los Premios Editorial Agrícola 2018 – Un reconocimiento a la innovación en el sector agroalimentario
Son un reconocimiento a proyectos agroalimentarios innovadores y en activo que este año, como novedad, incluyen el I Premio Henar Comunicación. Los interesados tienen de plazo hasta el 12 de diciembre para presentar sus candidaturas. ¡¡Haz click aquí para ampliar...
La Facultad de Veterinaria acoge una cata ciega de alimentos preparados con insectos
- El experimento pionero monitorizado por Bitbrain con técnicas neurocientíficas demuestra que el rechazo a comer insectos es principalmente cultural. - Esta iniciativa se enmarca en los proyectos de innovación GO-INSECT y ECIPA, en los que además del IA2 de la...
La industria de alimentación y bebidas define sus retos en innovación en Alibetopías 2018
- Digitalización e industria 4.0, big data, sostenibilidad, economía circular y neuromarketing temas destacados en una IV edición de Alibetopías que ha centrado su atención en el consumidor - El número de empresas alimentarias que realiza actividades de I+D+i, ha...
Elayo presenta sus novedades en alimentación en la feria SIAL de Paris obteniendo 7 nominaciones y el premio a la innovación dentro de la categoría Food Ingredients.
Elayo siempre ha apostado por introducir la innovación tecnológica en un sector tan tradicional como es el del olivar, considerando a este como un todo que va mucho más allá del apreciado aceite de oliva. Este esfuerzo en investigación y desarrollo ha dado por...
La Industria de Alimentación y Bebidas agradece a los consumidores la confianza en sus productos
- La campaña #GraciasATuConfianza tiene como objetivo poner en valor la calidad y seguridad de todos los productos que los fabricantes ponen a disposición de los ciudadanos. - La acción recuerda también la importancia de un sector innovador y sostenible en el que...
IV Edición – ALIBETOPÍAS: Nuevos Territorios en Alimentación y Bebidas
ALIBETOPÍAS 2018 reunirá a más de 300 expertos en innovación del sector alimentario español El sector alimentario español se sitúa a la cabeza de innovación sobre conjunto de la economía española por el nivel de tecnología, seguridad y calidad de sus productos. La...
Expresiones de Interés para proyectos de Colaboración con Colombia (Biotecnología)
Al amparo del Memorando de Entendimiento y Plan de Trabajo conjunto firmados entre CDTI e Innpulsa Colombia, se abre el plazo de recogida de Expresiones de Interés por parte de empresas tanto españolas como colombianas que deseen colaborar en proyectos tecnológicos...
Curso de Especialización: Inteligencia estratégica para organizaciones innovadoras
Desde el Observatorio Virtual de Transferencia de Tecnología de la Universidad de Alicante (España) han lanzando el Curso de Especialización: Inteligencia estratégica para organizaciones innovadoras, centrado en esta herramienta estratégica hoy, tanto para compañias...
6-09-18 / El proyecto PEFMED reúne en Jaén y Vic a expertos en sostenibilidad para tratar el análisis ciclo de vida en la Industria Alimentaria
En el marco del proyecto europeo PEFMED, expertos en sostenibilidad y medio ambiente darán cita los días 18 y 27 de septiembre en Jaén y Vic, respectivamente, para tratar el análisis del ciclo de vida en la Industria Alimentaria (metodología PEF). El proyecto PEFMED,...
ENCUESTA SOBRE CIBERSEGURIDAD TECTECO
Participa en esta encuesta sobre Ciberseguridad y participa en un sorteo 5 plazas para una sesión de formación básica en ciberseguridad impartida por expertos de TECTECO. ➡ Accede a la encuesta haciendo click aquí
4 de SEPTIEMBRE / AMPLIACIÓN PLAZO DE CONVOCATORIA IX Edición Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales 2018
La permanencia y la actividad de las mujeres rurales son esenciales para el desarrollo económico y social del territorio. Los premios de excelencia a la innovación de mujeres rurales han constituido una de las líneas de reconocimiento de la Administración General del...
13-08-18 / Delphi First Round Questionnaire (English)
Welcome to the first round of the Stakeholder Delphi study to obtain the points of view and preferences from the stakeholders concerned with the planning for restoration and decision-making during the transition phase after a nuclear or radiological emergency. This...
10-08-18 / El proyecto “GO DESINFECCIÓN IV GAMA” busca alternativas naturales para la higienización de frutas frescas y hortalizas envasadas para su consumo
El resultado del proyecto garantizará la seguridad y vida útil de los productos IV Gama, gracias al uso de nuevas tecnologías de proceso y recubrimientos comestibles naturales. El Proyecto GO DESINFECCIÓN IV GAMA: “Tecnologías innovadoras de desinfección y...
24-07-18 / Desarrollo de las primeras fases del proyecto INDUCE: Hacia una industria agroalimentaria sostenible, en las empresas españolas
La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) junto con el Centro de Investigación de Recursos y Consumos Energéticos (CIRCE) han comenzado a desarrollar las primeras fases del proyecto INDUCE: Hacia una industria agroalimentaria sostenible,...
24-07-18 / Transfiere 2019 – Foro Europeo para la Ciencia, Tecnología e Innovación
¿Qué es? Es el gran foro profesional y multisectorial para la transferencia de conocimiento y tecnología, que se celebra en España, y que muestra quién es quién en el ecosistema del I+D+i nacional e internacional. Transfiere es un espacio único para impulsar la...
17-07-18 / Lanzamiento del Grupo Operativo Supraautonómico GO_INSECT
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), la Universidad de Zaragoza (UNIZAR), el Centro Tecnológico CARTIF, INSECTOPIA, la Fundación AITIIP y la Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias (FACA) celebraron en Zaragoza el pasado martes...
04-07-2018 / Éxito de la Jornada sobre Herramientas Europeas de financiación de la I+D+i en Economía Circular.
El Grupo Interplataforma de Economía Circular, y el Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), organizó una jornada informativa sobre los programas de financiación actuales promovidos por H2020. El pasado 26 de junio se celebró la Jornada Herramientas...
2 de JULIO / Ampliación fecha de corte evaluación proyectos CIEN
Los proyectos CIEN son grandes proyectos de investigación industrial y de desarrollo experimental desarrollados en colaboración efectiva por agrupaciones empresariales y orientados a la realización de una investigación planificada en áreas estratégicas de futuro y con...
20-06-2018 / Colaboración tesis – Encuesta investigación en marketing
Desde el Instituto Multidisciplinar de Empresa de la Universidad de Salamanca, el doctorando Manuel Morales, y los doctores Oscar Gonzalez Benito y Mercedes Martos Partal, están realizando una investigación que forma parte de una Tesis doctoral con título "EFECTO DE...
14-06-18 / La Plataforma Tecnológica Europea ‘Food for Life’ publica su Plan de Acción e Implementación para 2018
Con motivo de la Conferencia de Alto Nivel FOOD 2030, la Plataforma Tecnológica Europea 'Food for Life' ha publicado su Plan de Acción e Implementación para 2018 (+info en inglés, ¡click aquí!) Tomando como punto de partida su Agenda Estratégica de Investigación e...
07-06-2018 / CONVOCATORIA EUROSTARS-2 Y EL SECTOR AGROALIMENTARIO
España, Francia, Holanda, Canadá, Hungría e Israel son países en los que el sector agroalimentario se caracteriza por ser altamente innovador y estar fuertemente internacionalizado. Además son países muy activos en el programa EUROSTARS-2, que apoya los proyectos de...
25-05-18 / Proyecto INNFLUYE: encuesta necesidades tecnológicas
La Plataforma Tecnológica Food For Life-Spain (PTF4LS) pretende dinamizar la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i) en la Industria de la Alimentación y Bebidas (IAB) por medio de la divulgación del conocimiento y de las oportunidades existentes....
07-05-18 / ¿Te perdiste ALIBER 2018? Echa un vistazo al vídeo resumen
Con el lema “Lo que nadie ve, donde todos miran” comenzó ALIBER en The Alimentaria Hub. Un encuentro “rompedor, vanguardista y multisoporte” desde el que fomentar la colaboración empresarial, la competitividad, el intercambio de conocimiento, la reflexión sobre el...
25-04-18 / New Frontiers in Food NF4 aceleradora de internacionalización de PYMES innovadoras de la industria alimentaria
El proyecto europeo New Frontiers in Food Fast Forward (NF4) es una aceleradora de internacionalización para pymes agroalimentarias innovadoras, impulsado por una alianza de cinco Clusters a nivel europeo: Wagralim (Bélxica); Valorial y Vitagora (Francia); Food Valley...
21-04-18 / La industria de alimentación y bebidas apuesta en Alimentaria 2018 por la innovación como generador de riqueza y futuro – FIAB
- Tomás Pascual Gómez-Cuétara, Presidente de FIAB, ha destacado la I+D+i como palanca desde la que impulsar la competitividad, el valor, la internacionalización y la eficiencia del sector - El 63% de las empresas del sector realizan innovación de manera continuada -...
20-04-18 / Conferencia internacional sobre emprendimiento – Proyectos Erasmus+ (FooD-STA, FoodLab y Food4Growth)
Adicionalmente, el 17 de abril en sesión de tarde tuvo lugar la jornada sobre emprendimiento organizada por FIAB en el marco de sus jornadas ALIBER 2018. Esta jornada de alto impacto sirvió como broche final para la celebración de varias reuniones de proyecto,...
20-04-18 / FIAB promueve en Alimentaria 2018 más de 2.400 reuniones con compradores internacionales como impulso a la internacionalización de la industria de la alimentación y bebidas
- Más de 160 compradores internacionales han participado en los Food&Drink Business Meetings, el punto de encuentro entre empresas y compradores internacionales en Alimentaria 2018 - Cerca de 40 países extracomunitarios han participado en estos encuentros -...
19-04-18 / Citoliva dió a conocer la aplicación de la metodología PEFMED en ALIBER 2018
El proyecto PEFMED reduce el impacto medioambiental e impulsa la innovación en la industria oleícola. En el marco de los Encuentros de I+D+i ALIBER de Alimentaria, Citoliva ha dado a conocer la aplicación de la metodología PEFMED en la empresa Oleocampo, una...
11-04-18 / Convocatoria de los Proyectos Clima 2018
En 2018, el FES-CO2 lanza su séptima convocatoria de Proyectos Clima para seleccionar proyectos en los conocidos como “sectores difusos”. De esta manera se pretende dar apoyo y fomentar actividades bajas en carbono mediante la adquisición de las reducciones...
10-04-2018 / Convocatoria Pascual Startup 2018
Pascual Startup va a celebrar su tercera convocatoria; este año, además de impulsar el emprendimiento, la innovación y fomentar el talento de las personas, queremos acercarnos al mundo de los Universitarios para fomentar la creación de empresa. Si tienes un...
10-04-2018 / PROYECTO NATURDEV – Estrategia competitiva para la mejora de la sostenibilidad de la cadena agroalimentaria
El proyecto NATURDEV, que tiene como título "Desarrollo de una estrategia competitiva para la mejora de la sostenibilidad de la cadena agroalimentaria y el uso eficiente de los recursos naturales", es un proyecto financiado por el Centro para el Desarrollo...
10-04-18 / El proyecto REINWASTE reúne en Granada a expertos en I+D+i para tratar la minimización de la generación de residuos en el sector agroalimentario
Hoy ha tenido lugar la primer reunión del consorcio del Proyecto REINWASTE (REmanufacture the food supply chain by testing INNovative solutions for zero inorganic WASTE) del programa de cooperación INTERREG MED. Este proyecto europeo se enmarca dentro de las...
03-04-18 / Barcelona «INJOY Summer School» – 25/06 al 04/07
La Universidad de Barcelona ha abierto oficialmente la inscripción para la escuela de verano "EIT Health Innovating the Joy of Eating for Healthy Aging" (INJOY). Este curso de 10 días, situado en Barcelona, está diseñado para ayudar a emprendedores, intraemprendedores...
03-04-18 / Los Premios Ecotrophelia España organizados por FIAB presentan los finalistas de la edición 2018
Un total de seis equipos han sido elegidos como finalistas de los Premios Ecotrophelia España, que se celebrará el 13 de abril en Fundación Alicia. Ecotrophelia España es el concurso nacional que premia al producto más innovador y sostenible diseñado por estudiantes...
23-03-18 / Abre convocatoria Orizont, la aceleradora del sector agroalimentario
Estos proyectos agroalimentarios, cuya convocatoria ha organizado la aceleradora de la Sociedad de Desarrollo de Navarra (SODENA), están destinados a emprendedores enfocados en cualquier subsector agroalimentario, en fases iniciales de desarrollo con carácter...
23-03-18 / 9ª Convocatoria Premios Jóvenes Investigadores «Agustín de Betancourt» y «Juan López de Peñalver»
La Real Academia de Ingeniería (RAI), con el copatrocinio de la Fundación "Pro Rebus Academiae", convoca la 9ª edición de los premios "Agustín de Betancourt" y "Juan López de Peñalver" destinados a investigadores o profesionales que hayan realizado contribuciones...
19-03-18 / Call for Papers & Programa Preliminar – 9º CONGRESO INTERNACIONAL DE QUÍMICA DE LA ANQUE. ALIMENTOS Y BEBIDAS – 17 AL 20 DE JUNIO DE 2018
La Asociación Nacional de Químicos de España (ANQUE), junto con la Asociación de Químicos de Murcia, organizan el “9º Congreso Internacional de Química de la ANQUE. Alimentos y Bebidas” como punto de encuentro de científicos, tecnólogos, profesionales y empresarios...
15-03-18 / Ponencias Jornada “Ayudas a la creación de grupos operativos supra-autonómicos y ejecución de proyectos innovadores (AEI-AGRI) en el marco del PNDR: Bases y Convocatorias 2018”
La Red Rural Nacional, en colaboración con la Unidad de Apoyo de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal, organizó el pasado 13 de marzo la Jornada “Ayudas a la creación de grupos operativos supra-autonómicos y ejecución de proyectos innovadores...
02-03-18 / Abiertas las inscripciones para el Curso Internacional de Evaluación de Aceite de Oliva del IRTA
Entre el 19 y el 23 de marzo de 2018 se celebrará el Curso de Evaluación de Aceite de Oliva (Olive Oil Evaluation Course) organizado por el IRTA. El curso ofrece las herramientas necesarias para el sector en materia de cata, análisis y comprensión del aceite de oliva....
12-02-18 / Estrategia Española de Economía Circular: Consulta Pública
Desde hoy, hasta 12 de marzo, estará a disposición del público el borrador de la Estrategia Española de Economía Circular, iniciándose así el trámite de información pública. Se pueden enviar observaciones (hasta el 10 de marzo) a la siguiente dirección correo de...
12-02-18 / Apertura de la IX EDICIÓN TÍTULO POSTGRADO UPM: «EXPERTO EN PROMOCIÓN Y GESTIÓN DE PROYECTOS Y ACTIVIDADES INTERNACIONALES DE I+D+i»
Os informamos de la apertura del IX EDICIÓN TÍTULO POSTGRADO UPM: "EXPERTO EN PROMOCIÓN Y GESTIÓN DE PROYECTOS Y ACTIVIDADES INTERNACIONALES DE I+D+i" que se desarrollará del 08 de Marzo al 29 de Junio de 2018 los Jueves tarde (15:30-19:30) y Viernes (09:30 – 18:45)....
09/02/2018 – FIT4FOOD2030, la plataforma que fomenta la Investigación y la Innovación en Seguridad Alimentaria y Nutricional
FIT4FOOD2030 es la plataforma de comunicación que fomenta el desarrollo de las políticas FOOD 2030 de la Comisión Europea. Estas políticas centran sus esfuerzos en buscar soluciones al desafío de la Seguridad Alimentaria y Nutricional a través de la Investigación y la...
07/02/2018 – PRIMA: Lanzamiento convocatorias 2018
La iniciativa PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) ha publicado sus convocatorias 2018 para la Sección 1 y la Sección 2. Las convocatorias se estructuran en 3 áreas temáticas: gestión sostenible del agua, sistemas de producción...
06/02/2018 – Descuento cursos FINUT de especialización para miembros Plataforma Food for Life-Spain
Gracias al convenio firmado con la FINUT, los miembros de la Plataforma Food for Life-Spain podrán beneficiarse de un descuento del 10% en nuestros próximos cursos online. Fieles al compromiso adquirido en la estrecha colaboración que mantenemos queremos facilitaros...
04/02/2018 – [Novedad] ALIBER 2018 – Conocimiento e innovación
Fruto de la colaboración entre Alimentaria y FIAB también se desarrollará en el salón el programa ALIBER que, de la mano del área de I+D+i de FIAB, es un referente a la hora de dibujar las tendencias de la industria de la alimentación y bebidas. El programa ALIBER...
IV Edición – Certamen PREMIOS INNOVA eVIA
Tras las exitosas convocatorias del 2014, 2015 y 2016, la Plataforma eVIA lanza La Cuarta Edición del Certamen PREMIOS INNOVA eVIA, cuyo objetivo principal es premiar el esfuerzo y la excelencia científica e innovadora de las soluciones y servicios en el ámbito de las...
Presentación – Diseñando el 9º Programa Marco de Investigación e Innovación
La bienvenida e inauguración de la Jornada corrió a cargo de Carmen Vela, Secretaria de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación que expuso una presentación titulada "De Horizonte 2020 al 9º Programa Marco": Experiencias aprendidas y oportunidades" donde...
24/01/2018 – Presentación ComGo – Blockchain for Common Good- BBVA Open Space
Comgo.io, la empresa que ofrece soluciones basadas en tecnología blockchain y smart contracts, presentó su proyecto para el sector social el pasado 24 de enero en BBVA Open Space, junto con diferentes entidades españolas con las que está colaborando. De la mano de...
PRE-ANUNCIO de las convocatorias de PRIMA
La Fundación PRIMA anuncia las convocatorias de propuestas de la Sección 1 y 2 correspondiente a las convocatorias de 2018 del programa PRIMA. PRIMA es una nueva Asociación en Investigación e Innovación en el Área Mediterránea basada en la Decisión (UE) 2017/1324 del...
PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area): pre-anuncio convocatoria 2018
La iniciativa PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) pre-anuncia su convocatoria para 2018. Más información en este enlace Próximamente se publicarán las condiciones de financiación de CDTI para los proyectos de la "Sección 2". Para...
Nutraceuticals Europe prevé un aumento de participación en su edición de 2018
La segunda edición de la feria Nutraceuticals Europe, que tendrá lugar en Madrid los días 14 y 15 de febrero de 2018, espera superar ampliamente las cifras de participación de su primera edición. La organización prevé albergar las novedades de 80 empresas y recibir la...
NOVEDAD – Libro “Carotenoides en agroalimentación y salud” producido por la red IBERCAROT
Los carotenoides son compuestos especiales; si bien es común referirse a ellos como pigmentos, lo cierto es que son compuestos de gran versatilidad e importancia en la naturaleza. Más específicamente, son de gran interés en agroalimentación y salud. Así, por ejemplo,...
OPORTUNIDAD – Participación agrupada de empresas españolas en la feria Sirha México 2018
Desde FIAB, en colaboración con MAPAMA, se está valorando la posibilidad de una participación agrupada de empresas españolas en la feria Sirha México, con el objetivo de tener una primera presencia en este mercado potencial dentro de la estrategia de abordar nuevos...
INCluSilver – Red Europea de Alimentos para la Generación Silver.
¡Europa se enfrenta a un tsunami de Silver! En 2030, más del 60 por ciento de la población europea será mayor de 65 años. Este es un desafío social, pero también una enorme oportunidad. "Por lo tanto estamos buscando todas las buenas ideas y nuevas soluciones que...
Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020
Se adjunta el nuevo Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020 publicado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación el día 3 de enero de 2018. El Plan Estatal 2017-2020, al igual que el correspondiente al...
Informe “Estado de la transformación digital en pymes y autónomos” de eAPyme y ESADE
La oferta, los costes y la formación, principales barreras para la implementación de las TIC en pymes y autónomos, según un estudio de eAPyme y ESADE. - Álvaro Carrillo de Albornoz, presidente de eAPyme “Es necesario establecer vías de comunicación directas entre la...
Nueva edición de los premios Ecotrophelia España
Un año más, os anunciamos el comienzo de la nueva edición de los premios Ecotrophelia España que tendrán lugar el lunes 13 de abril de 2018, y que se celebrarán en la Fundación Alicia (Mon St. Benet, Manresa). Ecotrophelia es una competición a nivel nacional y...
FIAB – Curso Instalaciones Eficientes en Industrias de Alimentación y Bebidas
FIAB, en colaboración con la consultora de energía Escan y en el marco del Grupo de Trabajo de Formación y Transferencia Tecnológica de la Plataforma Tecnológica Food For Life-Sain, ha diseñado el Curso de Instalaciones Eficientes en Industrias de Alimentación y...
BIOprepare, una iniciativa en bioeconomía para la sostenibilidad de la alimentación y bebidas
FIAB se ha unido como socio al proyecto BIOprepare, una iniciativa con apoyo europeo desde la que impulsar el desarrollo, la producción y la comercialización de preparados vegetales tecnológicos y bioeconómicos a partir de subproductos de la cadena de valor de frutas...
INCluSilver – Convocatoria de ayudas para innovación en nutrición personalizada
Objeto y finalidad El objeto de esta convocatoria es la concesión de ayudas a la financiación (cheques) y apoyo técnico (servicios) para el desarrollo de ideas innovadoras y proyectos de desarrollo tecnológico e innovación en producto y en el ámbito de la nutrición...
Ayudas a la iniciativa Industria Conectada 4.0
Esta actuación persigue el apoyo a proyectos que promuevan la transformación digital de las empresas industriales, complementando de esta forma los esfuerzos empresariales destinados a conseguir su evolución a la economía digital. En particular, esta actuación tiene...
Convocatoria de concesión de apoyo financiero a proyectos de investigación, desarrollo e innovación en el ámbito de la industria conectada 4.0 en el año 2017
Extracto de la Orden de 15 de noviembre de 2017 por la que se efectúa la convocatoria de concesión de apoyo financiero a proyectos de investigación, desarrollo e innovación en el ámbito de la industria conectada 4.0 en el año 2017...
La innovación y tendencias futuras en la IAB – Alibetopías 2017
El Foro Alibetopías 2017 ha mostrado nuevos productos, modernización de los procesos, innovación en ingredientes, en formatos y envases o afrontar nuevos retos como el cambio climático. En la tercera edición de este foro ha reforzado el valor de la innovación para una...
Food For Life-Spain promueve más de 700 proyectos por un valor superior a 1.500 millones
La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha reunido a más de 300 profesionales en Alibetopías, el punto de encuentro de la innovación del sector que ha permitido vislumbrar cuáles serán las próximas tendencias en la industria de...
Ecotrophelia | VAKE IT!, una tarta a base de productos deshidratados busca ser el producto alimentario más innovador de Europa
- Ecotrophelia Europa premiará los productos más innovadores en el marco de la Feria FoodMattersLive, los próximos 21 y 22 de Noviembre en Londres, Reino Unido. - El equipo de la Universidad Politécnica de Valencia, ganadores de Ecotrophelia España, organizado por...
FIAB – Encuentro anual de la innovación en la IAB – Alibetopías 2017
La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha reunido a más de 300 profesionales en ALIBETOPÍAS 2017, el punto de encuentro de la innovación del sector que ha permitido vislumbrar cuáles serán las próximas tendencias en la industria de...
RETOS COLABORACIÓN – ABIERTA CONVOCATORIA 2017
Les informamos de que el próximo día 14 abre la convocatoria 2017 de las ayudas de RETOS COLABORACIÓN, convocadas por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, para la concesión de apoyo financiero a proyectos en cooperación entre empresas y organismos de...
AYUDAS TORRES QUEVEDO – Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (MEIC)
FINALIDAD DEL PROGRAMA Favorecer la carrera profesional de los investigadores, así como estimular la demanda en el sector privado de personal suficientemente preparado para acometer planes y proyectos de I+D, y ayudar a la consolidación de empresas tecnológicas de...
AFTERLIFE – Solución integrada para la recuperación y conversión de las fracciones relevantes de aguas residuales.
Un proyecto europeo AFTERLIFE desarrollará una solución integrada para la recuperación y conversión de las fracciones relevantes de diferentes aguas residuales para producir aditivos naturales y bioplásticos. AFTERLIFE, un proyecto europeo de 4 millones de euros...
ALIBETOPIAS 2017: nuevos territorios en alimentación y bebidas
La Federación Española de Industria de la Alimentación y Bebidas (FIAB), en colaboración con el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), celebrará próximamente la tercera edición de la jornada "ALIBETOPIAS: nuevos territorios en...
“CIEN METASIN, un paso más en la lucha contra el Síndrome Metabólico”
El proyecto METASIN, titulado Investigación, desarrollo e innovación en nuevos alimentos multifuncionales para el síndrome metabólico”, fue aprobado en la convocatoria 2015 del programa estratégico CIEN, gestionado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico...
Curso de Comunicación en la Industria de Alimentación y Bebidas
La Comunicación se ha afianzado como un elemento básico en cualquier organización que quiera ser eficaz y competitiva en el mercado nacional e internacional. El amplio ámbito de influencia que ejercen hoy en día los medios de comunicación, así como las redes sociales,...
El Grupo Interplataformas de Economía Circular participa en las Jornadas de Debate sobre la Estrategia Española de Economía Circular
El 18 de Septiembre se celebró en el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente la Jornada de Debate sobre la futura Estrategia Española de Economía Circular, impulsada por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y el...