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Reunión del Grupo de Trabajo Calidad, Producción y Sostenibilidad

19 octubre 2022

Presidente GT Calidad, producción y sostenibilidad | Andrés Pascual Vidal (Ainia) – Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia, Jefe de Innovación en AINIA Centro Tecnológico, Presidente del grupo de Calidad, Producción y Sostenibilidad de la Plataforma Tecnológica Española Food for Life Spain (PTE F4LS), socio de conocimiento de la Asociación Española de Biogás  y miembro del Comité Ejecutivo del grupo europeo de ingeniería higiénica EHEDG.

Cuenta con más de 20 años de experiencia en innovación principalmente en el ámbito de las tecnologías medioambientales y energéticas. Ha liderado proyectos de I+D+I con empresas tanto a nivel nacional como europeo en áreas como el biogás y el biometano, biorrefinerías, microalgas, lemna, MTDs, ozono, etc.


Próxima reunión Grupo de Trabajo: 27 de enero, 29 de marzo, 14 de junio y 19 de octubre

Líneas de Interés 2021 – GT Calidad, Producción y Sostenibilidad:

Producción

1. Desarrollo de tecnologías para la elaboración de alimentos “cómodos” (fáciles de usar ready-to-eat, heat-to-eat y V Gama).
2. Desarrollo de nuevos ingredientes y aditivos.
3. Desarrollo de tecnologías para una producción flexible y eficiente.
4. Eco-diseño de productos y nuevas instalaciones.
5. Nuevos procesos y productos para la (eco) higienización de equipos e instalaciones.

Calidad

1. Integración de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en el entorno de industrias 4.0.
2. Modelos predictivos, algoritmos, big data, etc. Conectando la producción con las necesidades del nuevo consumidor.

Sostenibilidad y economía circular

1. Desarrollo de alternativas innovadoras para impulsar la economía circular, simbiosis industrial, nuevas cadenas de valor, etc.
2. Aprovisionamiento sostenible de materias primas (sustainable sourcing).
3. Innovación para evitar y reducir pérdidas y desperdicio en la cadena alimentaria: producción y consumo sostenible.
4. Desarrollo de procesos y productos con reducida huella ecológica o ambiental, principalmente de carbono e hídrica.
5. Desarrollo de técnicas candidatas a convertirse en nuevas MTDs (Mejores Técnicas Disponibles) en la producción de alimentos y bebidas.
6. Integración sostenible de tecnologías emergentes (nanotecnología, etc.)

Agua

1. Reutilización de aguas depuradas a final de línea.
2. Recuperación de recursos (agua, nutrientes, compuestos de interés, etc.) en corrientes líquidas de industrias
3. Aprovechamiento (reciclado) de aguas residuales o corrientes líquidas parra producción de biomasas acuáticas (microalgas, etc.), o como fuente de carbono y nutrientes para microorganismos de interés.

Residuos o subproductos

1. Desarrollo de nuevos productos para alimentación humana o animal.
2. Obtención y uso de compuestos bioactivos (antimicrobianos naturales, funcionales, etc.)
3. Obtención de biofertilizantes, bioestimulantes, biofitosanitarios, etc.
4. Obtención de fibras, polímeros, bioplásticos y otros biomateriales.
5. Obtención de intermedios químicos bio-basados, productos químicos de base biológica, etc.
6. Biorrefinerías. Aprovechamiento integral de residuos orgánicos de industrias agroalimentarias: obtención conjunta de bioproductos (fertilizantes, químicos biobasados, biomateriales, etc.) y biocombustibles.

Energía y CO2

1. Valorización energética de residuos. Producción y uso (auto-consumo o venta) de pellets de biomasa, biocombustibles líquidos, syngas, biogás/biometano, a partir de residuos orgánicos y biomasas agroalimentarias.
2. Integración de energías renovables en la industria (solar, biomasa, etc.)
3. Desarrollo de nuevas alternativas de mejora de la eficiencia energética.
4. Desarrollo de medidas de mitigación de emisiones de GEI.
5. Aprovechamiento de CO2 generado en las industrias de alimentación y bebidas.

Detalles

Fecha:
19 octubre 2022

Organizador

Food For Life-Spain