Los sistemas agroalimentarios resilientes son engranajes fundamentales y estratégicos que permiten, por un lado, superar situaciones de emergencia que saturan nuestro contexto político y sanitario actual como la guerra en Ucrania o la todavía reciente crisis del COVID-19 y por otro, ese equilibrio y crecimiento evolutivo y favorable de nuestra sociedad y economía.
Sin embargo, si queremos contar con las garantías y confianza de un suministro sostenible y continuado en el tiempo y que se adapte a las tendencias y retos globales, la comunidad innovadora debe contribuir a aliviar la desmesurada presión del sector mediante la transformación de los pilares en los que se sustenta.
Contexto
Las previsiones plantean un censo demográfico mundial en 2050 de casi 10.000 millones de personas, lo que resulta incompatible con un porcentaje actual de desperdicio de alimentos del 30% y una producción alimentaria medioambientalmente poco sostenible.
Por tanto, los retos fundamentales que deben inspirar a la comunidad innovadora para desplegar un futuro alimentario garantizado serán:
- Lograr un sistema alimentario adaptable y sostenible.
- Conseguir un suministro integral y nutritivo para todos.
- Obtener un sistema compatible con los límites del planeta.
- Favorecer cadenas alimentarias rentables para el sector.
Las innovaciones tecnológicas que sin duda contribuirán a abordar los desafíos planteados están encaminadas a lograr una revolucionaria transformación digital del sector; la implementación de la agricultura de precisión y en ambiente controlado; la circularidad de las materias primas empleadas; la concienciación del consumidor final; avances significativos en biotecnología orientados a lograr cultivos más resistentes y eficientes; reducir el desperdicio alimentario…
Análisis del ecosistema
A continuación, se ofrece una visión general y varios aspectos destacados del sector agroalimentario en Europa. También de las acciones que actualmente se están efectuando para contribuir de forma positiva a los objetivos y estrategias anteriormente mencionados. Y por último abordamos un aspecto tan relevante como mostrar el ecosistema y los agentes implicados que las harán posible.
La tendencia en cuanto a la asignación de fondos europeos a proyectos relacionados con la sostenibilidad del sector agroalimentario es en general creciente, siendo el 2021 el año en que se observa un pico significativo de 2.5 B€.
A continuación, se muestra el número de proyectos que se han financiado por año en el circuito europeo, relacionados con el sector de la sostenibilidad agroalimentaria; siendo el año con más proyectos aprobados el 2018, con un total de 278 proyectos.
El podio de los países más implicados en proyectos relacionados con la sostenibilidad del sector agroalimentario lo encabezan unas aventajadas España (2.769) e Italia (2.761) seguidas de Francia (2.220) y Alemania (2.160).
El siguiente mapa muestra las zonas geográficas que hasta la fecha han recibido más financiación para proyectos enfocados a implementar la circularidad y sostenibilidad del sector en Europa. Aunque España, Italia, Francia y Alemania están a la cabeza en cuanto a número de proyectos financiados, Bélgica definitivamente concentra una cuota importante de esos fondos.
El siguiente mapa muestra las zonas geográficas que hasta la fecha han recibido más financiación para proyectos enfocados a implementar la circularidad y sostenibilidad del sector en Europa. Aunque España, Italia, Francia y Alemania están a la cabeza en cuanto a número de proyectos financiados, Bélgica definitivamente concentra una cuota importante de esos fondos.
A continuación, se muestran las organizaciones europeas mejor posicionadas en cuanto a participación en proyectos relacionados con el sector de la agroalimentación sostenible
NOMBRE | PAÍS | TIPO | PROYECTOS | FINANCIACIÓN |
STICHTING WEGENINGEN RESEARCH y WAGENINGEN UNIVERSITY | Países Bajos | Centro de Investigación y Universidad | 387 | 216.916.051 € |
INRAE | Francia | Centro de Investigación | 208 | 108.716.267 € |
CSIC | España | Centro de Investigación | 136 | 45.528.978 € |
AARHUS UNIVERSITET | Dinamarca | Universidad | 105 | 40.766.243 € |
KOBENHAVNS UNIVERSITET | Dinamarca | Universidad | 94 | 47.716.369 € |
TEAGASC – AGRICULTURE AND FOOD DEVELOPMENT AUTHORITY | Irlanda | Universidad | 93 | 29.363.016 € |
UNIVERSITEIT GENT | Bélgica | Universidad | 89 | 38.067.929 € |
FRAUNHOFER | Alemania | Centro de Investigación | 85 | 37.827.252 € |
CNR | Italia | Centro de Investigación | 81 | 24.906.081 € |
UNIVERSITA DI BOLOGNA | Italia | Universidad | 79 | 29.245.182 € |
Aquí desglosamos algunos de los proyectos activos en el marco de esta temática que han recibido más financiación:
ACRÓNIMO | COORDINADOR | FINANCIACIÓN |
EcoeFISHent | FILSE | FINANZIARIA LIGURE PER LO SVILUPPOECONOMICO FI.L.S.E. SPA | 15.145.267 € |
EU-FarmBook | UNIVERSITEIT GENT | 15.002.554 € |
DEMETER | SOUTH EAST TECHNOLOGICAL UNIVERSITY | 14.998.282 € |
BIOMAC | ARISTOTLE UNIVERSITY OF THESSALONIKI | 14.807.315 € |
AgroServ | CENTRE NATIONAL DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE | 14.252.873 € |
Agro2Circular | CETEC BUSINESS ASSOCIATION RESE | 14.070.828 € |
ANTARES | BIOSENSE INSTITUTE | 14.003.474 € |
ECO-READY | CZECH UNIVERSITY OF LIFE SCIENCES PRAGUE | 13.628.429 € |
SchoolFood4Change | ICLEI EUROPEAN SECRETARIAT GMBH | 12.193.550 € |
ClieNFarms | INRAE | INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE POUR L’AGRICULTURE, L’ALIMENTATION ET L’ENVIRONNEMENT | 11.999.974 € |
Finalmente te mostramos 10 de las 153 oportunidades que hay abiertas ahora mismo en Europa con las que podrás acelerar tu proyecto innovador.
NOMBRE DE LA CONVOCATORIA ( Mostrando 10 de 156) | CIERRE |
1. HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01-12 | Thematic network ensuring food safety by translating research and innovation into practice | 12 Apr 2023 |
2. HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01-4 | Climate change and food safety: effects of climate change on food safety across food systems | 22 Feb 2024 |
3. HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01-2 | New healthy and sustainable food products and processes | 22 Feb 2024 |
4. HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01-16 | Microbiomes fighting food waste through applicable solutions in food processing, packaging and shelf life | 12 Apr 2023 |
5. HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01-3 | Thematic network tackling food fraud by translating research and innovation into practice | 22 Feb 2024 |
6. HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01-11 | New detection methods on products derived from new genomic techniques for traceability, transparency and innovation in the food system | 12 Apr 2023 |
7. HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01-10 | Eradicate micronutrient deficiencies in the EU | 12 Apr 2023 |
8. HORIZON-CL6-2024-FARM2FORK-01-9 | Microbiome for flavour and texture in the organoleptic dietary shift | 22 Feb 2024 |
9. HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01-14 | Providing marketing solutions to prevent and reduce the food waste related to marketing standards | 12 Apr 2023 |
10. HORIZON-CL6-2023-FARM2FORK-01-9 | European partnership on sustainable food systems for people, planet and climate | 12 Apr 2023 |
Accede a toda esta información y a todas las prestaciones que te ofrece Kaila en Kaila.eu, la primera plataforma digital enfocada a potenciar la identificación e interconexión de los diferentes actores de la innovación en Europa. A través de una simple búsqueda por palabras clave, la herramienta permite analizar las tendencias tecnológicas, hacer vigilancia competitiva y encontrar socios y colaboradores según el tipo de organización, la localización o la experiencia previa en proyectos europeos ya financiados, así como analizar los temas y oportunidades de financiación europea que más se ajustan a nuestros intereses.
Regístrate en este enlace y consigue un mes de acceso premium a Kaila: