Mi querido amigo,

Para tu conocimiento, a continuación te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT del sector lácteo de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), celebrado el pasado 5 de marzo.

Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes (Anexo 1)

Presentaciones de interés para el Grupo de trabajo del sector lácteo: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:

– “Proyecto PRIMA: Dairy Innovation for Meditarreanean SME”. Xavier Felipe-IRTA. (Anexo 2)

– “Boost the production, transformation and consumption of camel milk in the Mediterranean basin”. Xavier Felipe-IRTA. (Anexo 3)

– “Desarrollo de nuevos productos lácteos funcionales a partir de subproductos de la industria del café y vino para una nutrición saludable y sostenible”.  Maite Iriondo- IMIDRA. (Anexo 4)

– “Oportunidades de financiación en proyectos de I+D en el sector alimentario”. Eduardo Cotillas-CDTI. (Anexo 5

– “Líneas estratégicas de I+D+i de interés para COVAP”. Laura Molina – COVAP.  (Anexo 6)

Líneas estratégicas 2019

Se adjuntan las líneas estratégicas 2018.

– Prevención de la formación de aminas biógenas en productos lácteos.

– Desarrollo y aplicación de estrategias biológicas y tecnológicas para la reducción y eliminación de patógenos y alterantes en leche y productos lácteos.

– Desarrollo de productos lácteos combinados.

– Aprovechamiento y revalorización de subproductos de la industria láctea

– Desarrollo de productos lácteos con características nutritivas mejoradas.

Se solicita que se haga saber el interés por parte de los miembros en cada una de las líneas y la posibilidad de proponer nuevas líneas de interés, antes del próximo 25 de marzo a la siguiente dirección de correo: innovacion@fiab.es

Actualidad de la PTF4LS

Se informa sobre los proyectos aprobados en la CONVOCATORIA PRIMA: http://prima-med.org/results-of-the-call-section-1/

Agenda. Futuros eventos 2019. Se informan de los próximos eventos

– La PTF4LS junto con FIAB  va realizar la primera EDICIÓN DE PREMIOS DE STAR UP para el sector agroalimentario. Se han seleccionado 5 temáticas: PRODUCTO, PROCESO, SEGURIDAD ALIMENTARIA, ENVASES Y EMBALAJES Y CONSUMIDOR.Las seleccionadas deberán defender su START UP ante un jurado y las ganadoras se anunciarán en ALIBETOPÍAS que este año se celebrará el 10 de octubre.

– Las bases serán publicadas en la web de la PTF4LS, y los interesados podrán presentar sus candidaturas desde el día de su publicación hasta el 1 de junio.

– FIAB está desarrollando una micro-site pyme dentro de su propia web con contenido adaptado a las necesidades de las pequeñas y medianas empresas. Queremos dedicar un apartado donde las PYMES puedan contar y acercar al resto de PYMES su apuesta por la innovación y que han conseguido gracias a ello.

– Jornada sobre Nanotecnología en la IAB que se celebrará el próximo 14 de marzo a las 09:30h en el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (Paseo de la Castellana, 162).

– Jornada sobre Packaging: Economía Circular. La problemática del e-commerce, que tendrá lugar el 19 de marzo a las 11:00h en CEOE (C/ Diego de León 50).

– Curso sobre el Protocolo como nueva herramienta de innovación, que se realizará en FIAB el próximo 20 de marzo a las 10:00h.

– Taller co-creación industrias de alimentación y bebidas sobre INDUSTRIA 4.0,organizado por la PTF4LS y FIAB y que se celebrará el próximo 26 de marzo en las instalaciones de ABB (Calle San Romualdo 13; 28037, Madrid).

Fechas de las próximas reuniones

Sin ruegos ni preguntas se establecen la siguiente fecha para celebrar la próxima reunión del grupo del sector lácteo.

– 2 de octubre.

foto