Mi querid@ amig@,
Para tu conocimiento, a continuación, te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT del Sector Lácteo de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), celebrado el pasado miércoles 12 de febrero de 2020.
Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes. (Anexo 1)
Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo del Sector Lácteo: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:
– “Nuevas oportunidades: Fórmulas infantiles y Alimentación especial”. Verónica Mañes, Nutrispain S.L. (Anexo 2)
– “NUTRinvest. Grupo de investigación para la validación de alimentos con actividad funcional”. Cristina Santurino, IdiPAZ. (Anexo 3)
– “Behaviour Economics y aplicación en el sector lácteo”. Montse Monllau, ESCOOL. (Anexo 4)
– “Control y eliminación de alérgenos en la industria alimentaria”. Jose Costoya, Cleanity. (Anexo 5)
– “Proyecto Piloto de la Digitalización en el sector Queso Español. Implementación de la tecnología blockchain”. Pablo Palencia, Ibérica Agro Proyectos. (Anexo 6)
– “Desarrollo de la huella sostenible (medioambiental, social, económica) del sector lácteo”. Lorenzo Ros, UPCT y Mª Jesús Muñoz, UJI. (Anexo 7)
– “Oportunidades de financiación en proyectos de I+D en el sector agroalimentario”. Carlos Franco, CDTI. (Anexo 8)
Líneas de interés
Se circulan las líneas de interés del grupo y se da oportunidad de proponer nuevas líneas y/o mostrar interés a la dirección de correo: sg@foodforlife-spain.es
1.Prevención de la formación de aminas biógenas en productos lácteos.
2.Desarrollo de productos lácteos con características nutritivas mejoradas.
3.Desarrollo y aplicación de estrategias biológicas y tecnológicas para la reducción y eliminación de patógenos y alterantes en leche y productos lácteos.
4. Desarrollo de productos lácteos combinados.
5. Aprovechamiento y revalorización de subproductos de la industria láctea.
Actualidad de la PTF4LS
Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de la PTF4LS en el último periodo. (Anexo 9)
Agenda. Futuros eventos 2019. Se informan de los próximos eventos:
- Roadshow lácteo de Inlac del proyecto “Súmate a la Generación Láctea”,recorrerá entre los meses de febrero y marzo 15 ciudades durante 2020, para acercar al público los beneficios de los lácteos, promover su consumo, potenciar el deporte y desterrar fakenews. Puedes consultar el calendario en el siguiente enlace.
- La feria Nutraceuticals Europe que tendrá lugar el 4 y 5 de marzo en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid.
- La jornada de I+D+i “ALIBER lo que nadie ve donde todos miran” que se celebrará el 20 de abril, bajo el marco de la feria Alimentaria 2020 en Barcelona, en la que se expondrán las últimas tendencias en cuanto a los nuevos modelos de negocio, emprendimiento, nuevas tecnologías y nuevas tendencias en alimentación, percepción del consumidor, economía circular y la digitalización en la Industria de Alimentación y Bebidas. A su vez, del 21 al 23 de abril celebraremos conferencias internacionales, que tratarán sobre la cadena de valor del tomate procesado, la colaboración España-Iberoamerica y el observatorio del tejido empresarial emprendedor en la Industria de Alimentación y Bebidas.
- La feria Alimentaria Food Tech 2020 que se celebrará del 6 al 9 de octubre, donde se expondrán las últimas innovaciones en cuanto a proceso productivo y tecnologías en el Sector Agroalimentario.
- Se informa de la apertura del plazo para presentarse a la II Edición de los Premios INGENIA STARTUP, hasta el 29 de mayo. Premios con el objetivo de reconocer y apoyar las startups alimentarias cuyo ámbito de actuación sea la cadena de valor del sector agroalimentario y que tengan un impacto en alguna de las siguientes temáticas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización y envasado.
Fechas de las próximas reuniones
Sin ruegos ni preguntas se informa de las próximas reuniones del grupo:
- 9 de junio