Mi querid@ amig@,

Para tu conocimiento, a continuación, te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT del Sector Lácteo de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) celebrado el pasado miércoles 8 de julio de 2020 por formato mixto: videoconferencia- presencial.

Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes con los datos de contacto. (Anexo 1)

Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo del Sector Lácteo: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:

  • “Nuevos desarrollos de lácteos funcionales; CIDAF tu partner tecnológico”. Ana Vigil, CIDAF. (Anexo 2)
  • “Saciedad, la nueva frontera en los hábitos saludables para controlar la ingesta calórica con productos lácteos. Proyecto Satisfood”. Vanesa Martínez y Alfonso Perote, Carinsa. (Anexo 3)
  • “Proyecto Valumics: cadena de valor en el sector lácteo”. Concha Ávila, FIAB. (Anexo 4)
  • “Nuevas estrategias para la producción de lácteos sin lactosa”. Julio Polaina, IATA-CSIC. (Anexo 5 )
  • “Los contenedores y pallets de plástico reutilizables tienen un plan B”. Mª José Fernández, PRS Plastic Repair System. (Anexo 6)
  • “Optimización de los usos del agua en la industria láctea con el objetivo de reducir costes de consumo y de vertido”. Natalia Gil, Aco Iberia. (Anexo 7)
  • “Los residuos de la leche como materia prima para tejidos”. Rosa Muñoz, Ohayo. (Anexo 8)
  • “Marketing Science aplicado al sector alimentario: nuevas formas de conocer al consumidor”. Elena Martín, Sociograph. (Anexo 9)

Líneas estratégicas 2020:

Se muestran las Líneas de Interés del Grupo (Anexo 10) y se ofrece la posibilidad de aportar nuevas líneas a la siguiente dirección de correo:

sg@foodforlife-spain.es

Oportunidades en formación:

Se da oportunidad de proponer cursos formativos en base a las necesidades observadas en las temáticas del grupo. Se anima también a ofrecer talleres formativos a aquellas entidades que dispongan de cursos.

Actualidad y futuros eventos de la PTF4LS:

Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de la PTF4LS (Anexo 10). Se incide sobre todas las iniciativas virtuales que se están realizando (workshops, webinars,…)  relacionados con la I+D+i en el Sector Agroalimentario  y que puedes encontrar en el apartado “ACTUALIDAD” de la web.

Agenda. Futuros eventos 2020. Se informa de los próximos eventos y oportunidades de interés para el grupo:

  • Como continuación a la jornada celebrada a nivel nacional sobre la cadena de valor alimentaria y el consumidor, dentro del proyecto europeo VALUMICS, el próximo día 16 de julio de 15:00 a 16:30h se celebrará el evento: “Poniendo soluciones sobre la mesa! Enfoques e intervenciones de éxito para apoyar comportamientos de consumo alimentario más sostenibles en la UE”
    Interesados en asistir a la conferencia pueden inscribirse AQUÍ.
  • La jornada de I+D+i “ALIBER lo que nadie ve donde todos miran” que se celebrará bajo el marco de la feria Alimentaria 2020 en Barcelona, en la que se expondrán las últimas tendencias en cuanto a los nuevos modelos de negocio, emprendimiento, nuevas tecnologías y nuevas tendencias en alimentación, percepción del consumidor, economía circular y la digitalización en la Industria de Alimentación y Bebidas. La feria ha sido pospuesta y tendrá lugar en Mayo de 2021.
  • La feria Alimentaria Food Tech , planeada para celebrarse en octubre de 2020, se pospone a 2021, donde se expondrán las últimas innovaciones en cuanto a proceso productivo y tecnologías en el Sector Agroalimentario.
  • Se informa del cierre del periodo de inscripción a la II Edición de los Premios INGENIA STARTUP. El Consejo Rector de la Plataforma será el encargado de seleccionar a aquellas startups que destaquen por su potencial innovador y pasen a la siguiente fase. Estos Premios nacen con el objetivo de reconocer y apoyara a las startups alimentarias cuyo ámbito de actuación sea la cadena de valor del sector agroalimentario y que tengan un impacto en alguna de las siguientes temáticas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización y envasado.

Ruegos, preguntas y próximas reuniones:

Sin ruegos ni preguntas se comunica la fecha de la próxima reunión:

  • 22 de octubre de 2020