Mi querid@ amig@,
Para tu conocimiento, a continuación te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT del Sector Cárnico de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), celebrado el pasado jueves 28 de noviembre de 2019.
Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes (Anexo 1)
Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo del Sector Cárnico: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:
Bloque 1: Reformulación de productos cárnicos.
– “Estrategias para la reducción de sales nitrificantes”. Manuela Fernández, Universidad Complutense. (Anexo 2).
Destaca que las industrias cárnicas están trabajando en reducir los nitrificantes de los derivados cárnicos, aunque se pone de manifiesto que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha confirmado que los nitritos y nitratos añadidos a los alimentos, en los niveles permitidos, son seguros para los consumidores. Se abordan las distintas alternativas para reducir la cantidad de estas sustancias en los productos cárnicos y se concluye comentando las posibles soluciones tecnológicas.
– “Estrategias para la reducción del contenido de grasa”. Begoña Panea, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). (Anexo 3).
Se comentan las distintas estrategias para sustituir la grasa en productos cárnicos. Se destaca que a la hora de formular y desarrollar el producto, deben tenerse en cuenta las distintas interacciones de los ingredientes en la matriz alimentaria. Se muestran resultados concretos de la sustitución de la grasa por patata, gelatina y aceite en chorizo.
Bloque 2: Nuevas Tecnologías en la Industria Cárnica.
– “Aportaciones de la robótica en la industria cárnica.” Josep Amatller, KUKA Iberia. (Anexo 4).
Destaca la aplicabilidad de los equipos kuka para la automatización de los procesos en industrias cárnicas. Se circula un ejemplo de planta de producción en matadero:
– “Sistemas de gestión energética en la industria cárnica”. Gustavo Amann, CO2 Smart Tech. (Anexo 5).
Resalta la importancia del análisis de datos para la toma de decisiones en la gestión energética de la industria cárnica.
Bloque 3: Ayudas a la I+D.
– “Líneas de financiación para proyectos de innovación en la industria cárnica”. Carlos Franco, CDTI. (Anexo 6).
Líneas estratégicas 2019
Se circulan las líneas estratégicas definitivas del Grupo de Trabajo sobre las que se trabajará el próximo año 2020 (Anexo 7).
Se ofrece la posibilidad de mostrar interés en las nuevas líneas del grupo a la siguiente dirección de correo: innovacion@fiab.es
Actualidad de la PTF4LS
Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de la PTF4LS en el último periodo. (Anexo 8)
Agenda. Futuros eventos 2019. Se informan de los próximos eventos:
– Jornada “PERSONALIZACIÓN: el efecto netflix en el modo de elegir, consumir y producir nuestros alimentos” que tendrá lugar el 12 de diciembre de 2019 en el Centro Tecnológico CNTA.
– El 12 y 13 de febrero de 2020 se celebrará el 9º Foro multisectorial TRANSFIERE en Málaga, para la transferencia de conocimiento y tecnología en un ecosistema de I+D+i nacional e internacional.
– Del 20 al 23 de abril celebraremos ALIBER “Lo que nadie ve donde todos mira”, en el marco de la feria ALIMENTARIA en Barcelona, con el fin de divulgar y poner en valor las novedades y retos en materia de I+D+i en la Industria de Alimentación y Bebidas.
Fechas de las próximas reuniones
Sin ruegos ni preguntas se proponen las siguientes fechas para celebrar las próximas reuniones:
- 26 de mayo de 2020
- 15 de septiembre 2020