Mi querid@ amig@,

Para tu conocimiento, a continuación, te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT del Sector Cárnico de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) celebrado el pasado jueves 28 de mayo de 2020.

Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes con los datos de contacto. (Anexo 1)

Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo de Seguridad Alimentaria: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:

  • “Gestión activa de la seguridad alimentaria en embutidos fermentados”. Natalia Prado, ASINCAR. (Anexo 2)
    Se expone el estudio en escala piloto para la producción de productos cárnicos crudo-curados fermentados, concretamente, el chorizo asturiano. Destaca el importante papel de la seguridad alimentaria en el proceso productivo y las distintas estrategias a tener en cuenta a la hora de desarrollar un producto para minimizar el riesgo en la Industria.
  • “Producción libre de antibióticos desde el destete hasta el sacrificio. Trazabilidad de la cadena”. Sergio José Ramos, Naturuel. (Anexo 3)
    Se presenta la estructura y actividad de Naturuel, una de las empresas integradas en el Grupo Tervalis. Como nueva entidad de la Plataforma Food for Life-Spain, se presenta por primera vez explicando su modelo de producción libre de antibióticos en las distintas líneas de negocio, beneficios y sello certificado AENOR.
  • “El jamón del futuro”. Alejandro Muñoz, AROMAIS. (Anexo 4)
    Aromais presenta las innovaciones en producto y proceso hacia las que la empresa avanza, así como los retos que puede encontrar el sector cárnico para llegar al consumidor oportuno de manera efectiva.
  • “Más allá de las tecnologías avanzadas y la gestión de datos en la Industria Cárnica”. Josep Pijuan, Eurecat. (Anexo 5)
    El Centro Tecnológico Eurecat nos expone toda su oferta tecnológica digital de la que el tejido empresarial del sector cárnico puede beneficiarse.
  • “Proyecto BovINE”. Virginia Resconi, IA2 Instituto Agroalimentario de Aragón. (Anexo 6)
    El objetivo de esta plataforma es trasladar todas aquellas innovaciones útiles para la producción bovina en Europa. El proyecto H2020 acaba de arrancar, se expone el plan de actividades/tiempo.
  • “Oportunidades de financiación en proyectos de I+D en el sector agroalimentario”. Carlos Franco, CDTI. (Anexo 7)

Líneas estratégicas 2020:

Se circulan las Líneas de Trabajo del Grupo (Anexo 8) y se ofrece la posibilidad de aportar nuevas líneas de Interés a la siguiente dirección de correo:

sg@foodforlife-spain.es

Oportunidades en formación:

Se da oportunidad de proponer cursos formativos en base a las necesidades observadas en las temáticas del grupo. Se anima también a ofrecer talleres formativos a aquellas entidades que dispongan de cursos.

Actualidad y futuros eventos de la PTF4LS:

Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de la PTF4LS (Anexo 8). Se recalca estamos informando sobre todas las iniciativas virtuales (workshops, webinars,…)  relacionados con la I+D+i en el Sector Agroalimentario en el apartado “ACTUALIDAD” de la web.

Agenda. Futuros eventos 2020. Se informa de los próximos eventos:

  • El próximo 10 de junio en horario de 10:00 a 13:00 y por la aplicación Zoom, celebramos la Jornada: “Cadenas de Valor Alimentarias y Consumidor”. Los interesados en asistir pueden inscribirse enviando un correo a esta misma dirección avila@fiab.es
    En el marco del proyecto europeo VALUMICS, financiado por el programa H2020, se llevan a cabo estudios de diferentes cadenas de valor a nivel europeo, con el fin de fomentar modelos más sostenibles a todos los niveles.  En la jornada que celebramos, nos enfocamos en los hábitos del consumidor y sus decisiones de compra, y mostrando también los esfuerzos del sector por la sostenibilidad, relacionados con el bienestar animal, el desperdicio alimentario, el packaging entre otros aspectos.
  • La jornada de I+D+i “ALIBER lo que nadie ve donde todos miran” que se celebrará bajo el marco de la feria Alimentaria 2020 en Barcelona, en la que se expondrán las últimas tendencias en cuanto a los nuevos modelos de negocio, emprendimiento, nuevas tecnologías y nuevas tendencias en alimentación, percepción del consumidor, economía circular y la digitalización en la Industria de Alimentación y Bebidas. La feria ha sido pospuesta y tendrá lugar del 14 al 17 de Septiembre de 2020.
  • La feria Alimentaria Food Tech 2020 que se celebrará del 6 al 9 de octubre, donde se expondrán las últimas innovaciones en cuanto a proceso productivo y tecnologías en el Sector Agroalimentario. Se adjunta presentación de la feria por Ricardo Márquez (Anexo 9).
  • Se informa de la apertura del plazo para presentarse a la II Edición de los Premios INGENIA STARTUP, hasta el 29 de mayo. Premios con el objetivo de reconocer y apoyar las startups alimentarias cuyo ámbito de actuación sea la cadena de valor del sector agroalimentario y que tengan un impacto en alguna de las siguientes temáticas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización y envasado.

Ruegos, preguntas y próximas reuniones:

Sin ruegos ni preguntas se comunica se informará de la nueva fecha para la siguiente reunión, la cual planea celebrarse después del verano.