Mi querid@ amig@,

Para tu conocimiento, a continuación, te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT de Seguridad Alimentaria de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) celebrado el pasado martes 17 de noviembre de 2020 por videoconferencia.

Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes con los datos de contacto. (Anexo 1)

Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo de Seguridad Alimentaria: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:

  • “Tecnologías emergentes de desinfección para garantizar la calidad y seguridad alimentaria: plasma frío, agua activada con plasma, agua electrolizada”. Laura Navarro, Ctic Cita. (Anexo 2)
  • “Estrategias de conservación de alimentos que aseguren la inactivación de microorganismos mutantes resistentes”. Rafael Pagán, IA2. (Anexo 3)
  • “Nuevas herramientas para detectar puntos de mejora en las auditorias de la Industria Alimentaria”. Antonio Alberola, Cleanity. (Anexo 4)
  • “Microtecnologías para seguridad y calidad en la industria alimentaria”. Maite Mujika, CEIT. (Anexo 5)
  • “Avances en seguridad alimentaria: estrategias analíticas para la determinación de alcaloides tóxicos en alimentos vegetales”. Mª Isabel Sierra, URJC. (Anexo 6)
  • “Metodologías para la determinación simultanea automatizada de hasta 10 alérgenos”. Ángel Maqueira, UPV. (Anexo 7)
  • “Packaging inteligente: Creando el nuevo estándar de calidad y frescura para alimentos envasados”. Miriam Marchena, ColorSensing. (Anexo 8)

En las ponencias hubo participación de los distintos asistentes y un debate sobre distintos temas de inocuidad alimentaria considerados en las mismas.

Líneas estratégicas 2020:

Se muestran las Líneas de Interés del Grupo y se ofrece la posibilidad de aportar nuevas líneas a la siguiente dirección de correo:

sg@foodforlife-spain.es

Oportunidades en formación:

Se da oportunidad de proponer cursos formativos en base a las necesidades observadas en las temáticas del grupo. Se anima también a ofrecer talleres formativos a aquellas entidades que dispongan de cursos.

Actualidad y futuros eventos de la PTF4LS:

Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de la PTF4LS (Anexo 9). Se incide sobre todas las iniciativas virtuales que se están realizando (workshops, webinars,…)  relacionados con la I+D+i en el Sector Agroalimentario y que puedes encontrar en el apartado “ACTUALIDAD” de la web.

Agenda. Futuros eventos 2020. Se informa de los próximos eventos y oportunidades de interés para el grupo:

  • Jornada digital “Sostenibilidad del sector de Aguas Minerales” organizado por Aneabe que tendrá lugar el próximo 26 de noviembre de 11 a 14 horas. Consulta AQUÍ el programa e inscripciones.
  • Jornada teórica – práctica de la Universidad Rey Juan Carlos sobre «Avances en seguridad alimentaria: técnicas micro-extractivas y análisis mediante cromatografía de líquidos de alta resolución acoplada a espectrometría de masas» que tendrá lugar el próximo 27 de noviembre, más información aquí.
  • Webinar “Natural Colours for food use. Vegetable extracts and foodstuff base don anthocyanins and betalains” organizado por Secna Group el próxmio 10 de Diciembre. Consulta aquí todos los detalles de la jornada. Para inscripciones escribir al correo: marketing@secna.es
  • En el marco del proyecto EntreCompFood basado en la formación y capacitación de jóvenes estudiantes se crean unas Comunidades de Colaboración a nivel nacional y se ofrece la oportunidad de expresar interés en la propuesta.
  • Se informa del cambio de fechas debido a la crisis de la COVID, de “ALIBER lo que nadie ve donde todos miran” y la feria Alimentaria Food Tech 2020, pospuestos para el próximo año 2021.
  • Se informa del estatus de la II Edición de los Premios INGENIA STARTUP, un jurado, con representantes del mundo administrativo, empresarial y de la academia, ha sido el encargado de seleccionar las 3 startups que destacan por su potencial innovador y serán anunciadas en ALIBETOPIAS. Estos Premios nacen con el objetivo de reconocer y apoyar las startups alimentarias cuyo ámbito de actuación sea la cadena de valor del sector agroalimentario y que tengan un impacto en alguna de las siguientes temáticas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización y envasado.

Ruegos, preguntas y próximas reuniones:

Sin ruegos ni preguntas se comunica que se informará sobre las fechas de las próximas reuniones para el año 2021 en la Asamblea de la Plataforma Food for Life-Spain que celebraremos en diciembre de 2020.