Mi querid@ amig@,

Para tu conocimiento, a continuación, te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT de Formación y Transferencia de Tecnología de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) celebrado el pasado jueves 7 de mayo de 2020.

1.- Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes con los datos de contacto. (Anexo 1)

2.- Introducción al Grupo de Trabajo de FYTT: Las presidentas comentan el inicio del grupo y la evolución de sus objetivos.

3.- Transferencia de Tecnología: Experiencia de los ganadores de la I Edición de los Premios INGENIA STARTUP:

  • “Nanotecnología natural para nutrición y salud”. Mariano Oto, Nucaps Nanotechnology. (Anexo 2)
  • “Baia Food: una start-up agritech traccionada por las colaboraciones pública-privadas”. Loan Bensadon, Baia Food. (Anexo 3)

4.- Propuestas de cursos 2020: entidades socias con oferta de cursos de interés para el grupo:

– “Curso de Gestor Energético Europeo”. Margarita Puente, Escan. (Anexo 4)
   Se incluye el folleto-resumen del curso (Anexo 4.1)

– “Arthursen Food: tu socio en gestión”. Luis Aragoneses, Arthursen. (Anexo 5)
   Se incluye el Programa Directivo “Liderando el Cambio” en el Sector de Alimentación y Bebidas (Anexo 5.1) y el Programa Intergeneracional “Co-creando el futuro” en el Sector de Alimentación y Bebidas (Anexo 5.2)

– “Rethinking 2020”. Montse Monllau, ESCOOL. (Anexo 6)
   Se incluye el documento PERSPECTIVA, conceptos clave de adaptación, que se comenta durante la ponencia (Anexo 6.1)

– “Creatividad dirigida a la innovación: formación práctica”. Luís Guerrero, IRTA. (Anexo 7)
    Se incluye link al video resumen de la experiencia del taller: https://www.youtube.com/watch?v=ljT84fj1bFM

– “Cursos Universidad Católica de Murcia: Proyectos de investigación en la Industria Alimentaria y cursos sobre investigación clínica”. Mª Isabel Vasallo, UCAM y San Antonio Technologies S.L. (Anexo 8)

5.- Otra Información recibida de interés para el Grupo: Oferta formativa de la Universidad Rey Juan Carlos (Anexo 9).

6.- Plan de actividades para el año 2020: Se planea ofrecer dos talleres de innovación abierta y dos cursos, posiblemente de manera virtual. Las presidentas del GT y la secretaría general de la Plataforma se pondrán en contacto con aquellos seleccionados.

Por otro lado, también se comenta el plan de itinerancia planteado el año pasado y se propone retomarlo en cuanto sea posible.

7.- Líneas estratégicas 2020:

Se leen las Líneas de Trabajo del Grupo y se ofrece la posibilidad de aportar nuevas líneas de Interés a la siguiente dirección de correo:

sg@foodforlife-spain.es

Se recopilan las sugerencias propuestas entre los asistentes:

  • Nuevas formas de formación: la comunicación virtual, una realidad impuesta a marchas forzadas por el Covid19.
  • Nuevas maneras de colaborar y crear alianzas.

8.- Actualidad y futuros eventos de la PTF4LS:

Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de la PTF4LS en el último periodo. (Anexo 10)

Agenda. Futuros eventos 2020. Se informa de los próximos eventos:

  • La jornada de I+D+i “ALIBER lo que nadie ve donde todos miran” que se celebrará bajo el marco de la feria Alimentaria 2020 en Barcelona, en la que se expondrán las últimas tendencias en cuanto a los nuevos modelos de negocio, emprendimiento, nuevas tecnologías y nuevas tendencias en alimentación, percepción del consumidor, economía circular y la digitalización en la Industria de Alimentación y Bebidas. La feria ha sido pospuesta y tendrá lugar del 14 al 17 de Septiembre de 2020.
  • La feria Alimentaria Food Tech 2020 que se celebrará del 6 al 9 de octubre, donde se expondrán las últimas innovaciones en cuanto a proceso productivo y tecnologías en el Sector Agroalimentario.
  • Se informa de la apertura del plazo para presentarse a la II Edición de los Premios INGENIA STARTUP, hasta el 29 de mayo. Premios con el objetivo de reconocer y apoyar las startups alimentarias cuyo ámbito de actuación sea la cadena de valor del sector agroalimentario y que tengan un impacto en alguna de las siguientes temáticas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización y envasado.

9.- Ruegos, preguntas y próximas reuniones

Se propone hablar en la próxima reunión sobre el estatus del proyecto Cervera en el que están colaborando distintos Centros Tecnológicos que participan en el grupo.

Se informa se mantiene la fecha de la próxima reunión, 16 de julio de 2020.