Mi querid@ amig@,

Para tu conocimiento, a continuación te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el Grupo de Trabajo de FORMACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA (FYTT) de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), celebrado el pasado 13 de noviembre.

1.- Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta la lista de asistentes (Anexo 1)

2.- Objetivos del GT: El Grupo de Trabajo se centra en realizar actividades de formación y transferencia tecnológica de interés para los socios con el fin de dar a conocer las actividades del resto de GT de la Plataforma. Como Objetivos Específicos se definen los siguientes:

– Ser foro de presentación y difusión a los miembros de la Plataforma de cursos y programas de formación ofertados a nivel nacional.

– Promover acciones formativas de interés para los miembros de la Plataforma (en formato de píldoras formativas – talleres).

– Promover las buenas prácticas de transferencia en los GT temáticos de la Plataforma.

– Poner a disposición de los miembros de la Plataforma la oferta tecnológica de los Centros de investigación, mediante la participación y promoción de Acciones de Transferencia

3.- Histórico de Actividades de Formación 2017-2019: Se enumeran los cursos organizados y promovidos por el Grupo de Trabajo en los últimos 3 años. Se comenta la acogida de las distintas iniciativas y el éxito de alguno de los cursos organizados.

4.- Presentación de curso 2019: Ante el creciente interés de los socios en cómo la Digitalización está afectando a la Industria de la Alimentación el presente GT ha organizado un curso con la Escuela de Organización Industrial (EOI).

Se presenta el Curso “Nuevos Modelos de Negocio en el Sector Agroalimentario en base a Digitalización” que se celebrará el próximo miércoles 27 de noviembre de 2019 en FIAB. Se adjunta Información relativa al curso (Anexo 2), así como la ficha de inscripción (Anexo 3). Se comentan los bloques temáticos a tratar y el Programa del mismo.

5.- Plan de Actividades 2020: se compone de los siguientes puntos:

Recuperar la itinerancia de las reuniones del GT FYTT.
La primera reunión del Grupo se celebrará en las instalaciones de ANFACO (Vigo) entre los meses de marzo – abril, e incluirá una visita al centro. Se propone que el Centro Tecnológico exponga las Tecnologías Punteras y se plantea la opción de hacer coincidir esta reunión con alguno de los talleres planeados.
– La segunda reunión se celebrará en Madrid.

Organización de 2 Talleres Formativos. Temática y fechas a decidir.

Organización 2 Talleres de Creatividad (IRTA). A celebrar con un foro de asistentes más homogéneo, con un interés común. Ya se está trabajando en la organización de estos talleres de innovación abierta entre Madrid – Barcelona.

Organización y Participación en Jornadas de Transferencia de Tecnologías.

Se comenta la temática de posibles cursos a futuro y las propuestas de cursos recibidas – Soft Skills, comunicación, co-creación. (Anexo 4)

Se propone recolectar retos, tanto a corto-medio-largo plazo, de los Grupos Temáticos de la Plataforma con el fin de organizar cursos atractivos y atraer pymes de la IAB.

6.- Líneas de Interés 2020

Se enumeran las líneas de interés del Grupo del 2018 y se actualizan para el próximo año:

1.Integrar socios industriales y agentes de I+D en la formación y transferencia tecnológic

2.Formación en nuevas competencias

3.Tutorización a pymes del sector alimentario para optimizar su actividad en innovación.

Los asistentes proponen una nueva línea “Maximizar el impacto de los GT Técnicos” a evaluar y desarrollar el próximo año.

7.- Promoción de Jornadas de Transferencia entre los asistentes:

  • Jornada “PERSONALIZACIÓN: el efecto netflix en el modo de elegir, consumir y producir nuestros alimentos” que tendrá lugar el 12 de diciembre de 2019 en CNTA.

8.- Fecha de las próximas reuniones:

Sin ruegos ni preguntas se informa de que las fechas de las reuniones del próximo año 2020 se definirán en la Asamblea de la PTF4LS, el 21 de noviembre en CDTI, a la que se invita a asistir a los asistentes de la reunión. Las fechas aegndadas se circularán a través de la página web.