El próximo 18 de Mayo, el Grupo de investigación HIBRO, perteneciente al Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, conformado por profesores e investigadores especializados en las áreas de microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos, realiza una Jornada Técnica sobre resistencia a antibióticos en la cadena alimentaria.
La resistencia a los antibióticos es uno de los mayores problemas sanitarios a los que se enfrenta la humanidad en el siglo XXI. La cadena alimentaria en una de las principales rutas de transmisión de bacterias resistentes a los antibióticos y de los genes de resistencia, desde los animales de abasto y su entorno al ser humano. En esta jornada se presentarán y debatirán aspectos del estado actual de la resistencia a antibióticos, destacando la cadena alimentaria no solo como un factor relevante en la propagación de las resistencias, sino también como un elemento regulador de estas, incrementando o reduciendo su incidencia como resultado de la interacción entre factores ambientales, genes y poblaciones microbianas. Además, se presentarán los resultados más relevantes del Proyecto de excelencia P18-RT-1386 RESISTALI (Microorganismos Resistentes a los Antibióticos en la Cadena Alimentaria Andaluza: Una Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiológico en Productos Cárnicos para el desarrollo de estrategias de control en el sector alimentario) dirigido por el Prof. Fernando Pérez y cuyo objetivo ha sido profundizar en las dinámicas de transmisión de las resistencias a los antibióticos en la cadena alimentaria, determinando el grado de exposición a microorganismos resistentes, a través de productos cárnicos, e identificando los patrones de resistencia más frecuentes. El proyecto se ha apoyado en técnicas de secuenciación masiva como la metagenómica con el fin de obtener la mayor cantidad de información sobre las resistencias y dinámicas poblacionales.
¿Cuándo? 18 de mayo 2023 en Córdoba.
Consulta el programa AQUÍ