El proyecto FIELDS (Addressing the current and Future skill needs for sustainabilty, digitalization, and the bio-Economy in Agriculture: European skills agenda and Strategy) arrancó este mes de febrero en la ciudad de Turín, donde se celebró la primera reunión plenaria del programa, coordinado por la Universidad de Turín (Italia).

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) participa en este proyecto, financiado por el programa Erasmus+ con un presupuesto de 4 millones de euros, en el que se incluyen un total de 30 socios de 12 países europeos. Entre los participantes españoles, además de FIAB, se encuentran: Cooperativas Agro-Alimentarias, la Federación Nacional de Comunidades de Regantes (Fenacore) y la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM).

Este programa tiene como objetivo abordar la complejidad de los problemas a los que se enfrenta actualmente el sector agroindustrial de la Unión Europea, en materia de formación de los trabajadores del sector en temas de sostenibilidad, bioeconomía circular o digitalización.

El enfoque FIELDS, a partir de las tendencias y habilidades actuales y futuras, conducirá una estrategia europea sostenible para abordar las carencias de los trabajadores del sector agroindustrial actuales. Los problemas y las oportunidades del sector son distintos en cada país, por lo que la estrategia de la Unión Europea se personalizará para poder ofrecer una táctica individual en cada uno de los siete países en los que se implantará este programa. De esta forma, cada país abordará acciones, perfiles ocupacionales y material de capacitación para reflejar sus necesidades, manteniendo los estándares de calidad de la UE (ESCO, EQAVET, ECVET).

El proyecto permitirá alinear los cursos y planes de estudio de los centros de estudios que participan con las necesidades del mercado laboral para asegurar una formación de calidad para sus alumnos y estudiantes en el mercado laboral (a nivel nacional e internacional).

En este sentido, FIELDS también se ocupará de formar a los trabajadores en el emprendimiento agroalimentario europeo, para poder hacer frente a los desafíos globales en el futuro, en economía circular, nutrición personal o gestión de los recursos naturales. Para ello, se elaborará una base de datos de 90 agendas educativas, un perfil curricular de las 10 nuevas ocupaciones prioritarias en Europa y 4 módulos de capacitación en 7 idiomas diferentes.

Para más información contactar con c.avila@fiab.es