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ReuniónGT Calidad, Producción, Packaging y sostenibilidad (CPPS)
19 septiembre 2023 @ 11:00 - 14:30
Presidente del Grupo de Trabajo: Andrés Pascual Vidal (Ainia) – Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia, Jefe de Innovación en AINIA Centro Tecnológico, Presidente del grupo de Calidad, Producción y Sostenibilidad de la Plataforma Tecnológica Española Food for Life Spain (PTE F4LS), socio de conocimiento de la Asociación Española de Biogás y miembro del Comité Ejecutivo del grupo europeo de ingeniería higiénica EHEDG.
Cuenta con más de 20 años de experiencia en innovación principalmente en el ámbito de las tecnologías medioambientales y energéticas. Ha liderado proyectos de I+D+I con empresas tanto a nivel nacional como europeo en áreas como el biogás y el biometano, biorrefinerías, microalgas, lemna, MTDs, ozono, etc.
Próxima reuniones Grupo de Trabajo: 24 de enero, 26 de abril, 8 de junio y 19 de septiembre
Líneas de Interés 2020 – GT Calidad, Producción, Packaging y sostenibilidad (CPPS)
Producción:
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- Desarrollo de tecnologías para la elaboración de alimentos “cómodos”: fáciles de usar, ready-to-eat, heat-to-eat y V Gama.
- Desarrollo de nuevos ingredientes y aditivos.
- Desarrollo de tecnologías para una producción flexible y eficiente.
- Eco-diseño de productos y nuevas instalaciones.
- Nuevos procesos y productos para la eco-higienización de equipos e instalaciones.
Calidad:
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- Integración de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en el entorno de industrias 4.0.
- Modelos predictivos, algoritmos, big data, etc. Conectando la producción con las necesidades del nuevo consumidor.
Sostenibilidad y economía circular:
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- Desarrollo de alternativas innovadoras para impulsar la economía circular, simbiosis industrial, nuevas cadenas de valor, etc.
- Aprovisionamiento sostenible de materias primas (sustainable sourcing).
- Innovación para evitar y reducir pérdidas y desperdicio en la cadena alimentaria: producción y consumo sostenible.
- Desarrollo de procesos y productos con reducida huella ecológica o ambiental, principalmente de carbono e hídrica.
- Desarrollo de técnicas candidatas a convertirse en nuevas MTDs (Mejores Técnicas Disponibles) en la producción de alimentos y bebidas.
- Integración sostenible de tecnologías emergentes, como la nanotecnología.
Agua:
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- Reutilización de aguas depuradas a final de línea.
- Recuperación de recursos tales como agua, nutrientes, compuestos de interés, etc. en corrientes líquidas de industrias
- Aprovechamiento y reciclado de aguas residuales o corrientes líquidas parra producción de biomasas acuáticas, tales como microalgas, o como fuente de carbono y nutrientes para microorganismos de interés.
Residuos o subproductos:
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- Desarrollo de nuevos productos para alimentación humana o animal.
- Obtención y uso de compuestos bioactivos: antimicrobianos naturales, funcionales, etc.
- Obtención de biofertilizantes, bioestimulantes, biofitosanitarios, etc.
- Obtención de fibras, polímeros, bioplásticos y otros biomateriales.
- Obtención de intermedios químicos bio-basados, productos químicos de base biológica, etc.
- Biorrefinerías. Aprovechamiento integral de residuos orgánicos de industrias agroalimentarias: obtención conjunta de bioproductos como fertilizantes, químicos biobasados o biomateriales y biocombustibles.
Energía y CO2:
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- Valorización energética de residuos. Producción y uso de pellets de biomasa, biocombustibles líquidos, syngas, biogás/biometano, a partir de residuos orgánicos y biomasas agroalimentarias.
- Integración de energías renovables en la industria tales como la energía solar o la biomasa.
- Desarrollo de nuevas alternativas de mejora de la eficiencia energética.
- Desarrollo de medidas de mitigación de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
- Aprovechamiento de CO2 generado en las industrias de alimentación y bebidas.
Envases y embalajes:
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- Envases activos e inteligentes: nuevos desarrollos en envases alimentarios.
- El envase y la seguridad alimentaria: su impacto en la calidad del producto.
- Identificación de nuevos materiales en envases y embalajes destinados al contacto con alimentos.
- El envase como herramienta de comunicación en la industria de alimentación y bebidas.
- Internet of Packaging: nuevos recursos tecnológicos en envases y embalajes orientados a la industria de alimentación y bebidas.
- Nuevos hábitos según el patrón de consumo, para colectivos de especial importancia: accesibilidad del envase dirigida a colectivos senior, los milennials como grandes disruptores de la industria del packaging.
- Envases y embalajes más sostenibles: aplicación práctica de las directrices de economía circular e innovaciones en materia de reciclado.
- El envase como factor crítico en la operativa logística del e-commerce.
- La personalización del envase como clave en la estrategia de diferenciación de productos.