Plataforma Food for Life-SpainLa Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha reunido a más de 300 profesionales en Alibetopías, el punto de encuentro de la innovación del sector que ha permitido vislumbrar cuáles serán las próximas tendencias en la industria de alimentación y bebidas.

En concreto, el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha recordado en la jornada que «la innovación está en el ADN» de la industria de la alimentación y bebidas, por lo que desde la plataforma Food for Life-Spain, liderada por la patronal, se han promovido desde 2009 más de 700 proyectos con un valor económico superior a los 1.500 millones de euros.

Nuevos productos, modernización de los procesos productivos, innovación en ingredientes, en formatos y envases o afrontar nuevos retos como el cambio climático ha sido parte de la tercera edición de este foro que ha reforzado el valor de la innovación en la construcción de una industria moderna, sostenible y que busca ser ejemplo de conocimiento y buen hacer para la economía nacional.

En la apertura del acto, el director general de investigación e innovación de la Comunidad de Madrid, Alejandro Arranz, ha subrayado el papel tan importante que la industria de alimentación y bebidas está llevando a cabo en el impulso de la innovación. «Este es un sector muy tradicional, pero a la vez uno de los que mejor abandera el liderazgo en innovación industrial», ha añadido.

En la jornada, diferentes compañías de la industria de alimentación y bebidas han dado a conocer cómo entienden la I+D+i dentro de su estrategia de negocio.


Alibetopías 2017
también ha puesto el foco en la innovación como aliado ante un mundo cambiante y que exigirá lo sector el máximo en los próximos años.
Así, se ha destacado la digitalización y las herramientas asociadas a la industria 4.0, aspectos clave en la identificación de oportunidades, en la capacitación del mejor talento para el sector y como armas en la consolidación de un sector preparado ante los retos de futuro.

Por otro lado, el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, ha sido el encargado de abrir el acto de entrega de los Premios Ecotrophelia.

Burgaz ha felicitado al equipo MonVegan, de la Universidad Politécnica de Valencia, ganadores de este certamen que representarán a España en Ecotrophelia Europa la próxima semana con su producto Vake it!, un preparado de tarta a base de productos deshidratados de fácil preparación y en formato kit.

La clausura del acto ha corrido a cargo de Francisco Martín, director general del CDTI, quien ha señalado cómo la industria de alimentación y bebidas juega un papel fundamental en la mejora de la calidad de vida de los ciudadanos. «La I+D+i debe ser una reclamación de dentro de la agenda social como un elemento transformador de la sociedad», ha señalado.

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