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Jornada «Disfagia Chef», del hospital a la mesa
mayo 10 @ 09:00 - 20:00
El próximo 10 de mayo, el Hospital de Talavera, la Facultad de Ciencias de la Salud y la Fundación Carlos Maldonado organizan la Jornada “Disfagia Chef”, del hospital a la mesa.
El objetivo de esta cita es la de visibilizar la disfagia con una mirada multidisciplinar, que abarca desde la prevención y el diagnóstico en el hospital, hasta las adaptaciones en la dieta y tratamiento. Para ello, se realizarán talleres prácticos con consejos para garantizar una nutrición saludable, atractiva y segura.
Dirigido a: Personal sanitario y estudiantes (Medicina, Enfermería, Logopedia,
Terapia).Residencias y Asociaciones de pacientes.
FECHA 10 DE MAYO 2024
LUGAR Talavera de la Reina.
SALÓN DE ACTOS Hospital Ntra Sra del Prado
RESTAURANTE SEMILLAS. Recinto Ferial
Más información e inscripciones: https://fundacionraices.bonkdo.com/es/workshops/none-922/
PROGRAMA DE LA JORNADA
8:45 – 9:00 h. Recepción de asistentes
9:00 – 9:30 h. Inauguración de la jornada
9:30 – 10:30 h. Deglución normal y patológica. Población vulnerable.
Diagnóstico clínico, endoscópico y radiológico de la Disfagia
Coordinador: Dr. Carlos Asensio
Participan: Dr. Roberto Gil
Dra María Bielsa
Dr.José Roán
10:30 – 11:30 h. La Disfagia desde las especialidades
Coordinadora: Dra. María Bielsa
Participan: Dra. Nazaret Cordero
Dr. Francisco Corral
Dr. Ángel Ortega
Dr. Juan Herrera
Dña. Eva María Moreno
Dra Carmen López
11:30 – 12:00 h. DESCANSO
12:00 – 13:00 h. Importancia de la nutrición y la hidratación en paciente con
disfagia. Criterios IDDSI. Grupo IDDSI España. PRODISFG
Proyectos I+D en Disfagia
Coordinador: Dr. Gonzalo Maldonado
Participan: Dña. María González • D.Jaime Paniagua
DñA.Vanesa Martínez
13:00 – 14:00 h. Comer, algo más que alimentarse.Importancia de los sentidos.
La comida como vínculo familiar y social
Coordinador: D. Román Escudero
Participan: Dra. Amparo Salvador
Dña. Lorena Muñoz
Dr. Miguel Ángel Álvarez
Pacientes y familiares
PROGRAMA TARDE
Restaurante Semillas. Recinto Ferial
17:00 – 18:00 h. TALLERES:
Uso de espesantes, test de flujo, recursos para la disfagia
Coordinadora: Dña. Diana Monforte
Participan: Dña. Diana Monforte
- Miguel Reuss
- Noelia Villanueva
18:00 – 19:00 h. Principios y recursos culinarios para pacientes con Disfagia
Coordinadores:D. Álvaro González
- Manuel Quintero (Cocina en directo)
19:00 – 20:00 h. Presentación y descripción de platos adaptados para disfagia
Coordinador: D. Sergio Jardí
20:00 h. Premio del Jurado a los mejores platos adaptados para
Disfagia y presentación del libro digital DISFAGIA CHEF