Mi querid@ amig@,

Para tu conocimiento, a continuación, te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT de Calidad, Producción y Sostenibilidad de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) celebrado el pasado jueves 9 de julio de 2020 por videoconferencia.

Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes con los datos de contacto. (Anexo 1)

Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo de Calidad, Producción y Sostenibilidad: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:

  • “Recuperación de compuestos de interés en aguas residuales de industrias agroalimentarias. Afterlife project”. Miguel Ayuso, CTNC. (Anexo 2)
  • “Vitae Naturals, 20 años produciendo innovación: Preparados para investigar nuevas mejoras en bienestar”. Cristina López, Rafael Cano y Virginia Moraleda, Vitae Naturals. (Anexo 3)
  • “Proyecto FTI Neossuccess: Producción simultanea de biometano y ácido succínico”. Juan Carlos López, AINIA. (Anexo 4)
  • “Proyecto Valumics: integridad y sostenibilidad de la cadena de valor alimentaria”. Concha Avila, FIAB. (Anexo 5)
  • “Estudio Prospectiva 2030-2050 de Tecnologías de Eficiencia Energética en el sector de Alimentación y Bebidas”. Aitana Saez de Guinoa, Fundación Circe. (Anexo 6)
  • “Byproductplace, una solución circular para los subproductos y residuos de la agricultura y su industria auxiliar”. Ildefonso de Castro, Byproductplace. (Anexo 7)
  • “Oportunidades de financiación en proyectos de I+D en el sector agroalimentario”. Carlos Sánchez, CDTI. (Anexo 8)

Líneas estratégicas 2020:

Se muestran las Líneas de Interés del Grupo (Anexo 9) y se ofrece la posibilidad de aportar nuevas líneas a la siguiente dirección de correo:

sg@foodforlife-spain.es

Oportunidades en formación:

Se da oportunidad de proponer cursos formativos en base a las necesidades observadas en las temáticas del grupo. Se anima también a ofrecer talleres formativos a aquellas entidades que dispongan de cursos.

Actualidad y futuros eventos de la PTF4LS:

Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de la PTF4LS (Anexo 9). Se incide sobre todas las iniciativas virtuales que se están realizando (workshops, webinars,…)  relacionados con la I+D+i en el Sector Agroalimentario  y que puedes encontrar en el apartado “ACTUALIDAD” de la web.

Agenda. Futuros eventos 2020. Se informa de los próximos eventos y oportunidades de interés para el grupo:

  • Como continuación a la jornada celebrada a nivel nacional sobre la cadena de valor alimentaria y el consumidor, dentro del proyecto europeo VALUMICS, el próximo día 16 de julio de 15:00 a 16:30h se celebrará el evento: “Poniendo soluciones sobre la mesa! Enfoques e intervenciones de éxito para apoyar comportamientos de consumo alimentario más sostenibles en la UE”Interesados en asistir a la conferencia pueden inscribirse AQUÍ.
  • La jornada de I+D+i “ALIBER lo que nadie ve donde todos miran” que se celebrará bajo el marco de la feria Alimentaria 2020 en Barcelona, en la que se expondrán las últimas tendencias en cuanto a los nuevos modelos de negocio, emprendimiento, nuevas tecnologías y nuevas tendencias en alimentación, percepción del consumidor, economía circular y la digitalización en la Industria de Alimentación y Bebidas. La feria ha sido pospuesta y tendrá lugar en Mayo de 2021.
  • La feria Alimentaria Food Tech , planeada para celebrarse en octubre de 2020, se pospone a 2021, donde se expondrán las últimas innovaciones en cuanto a proceso productivo y tecnologías en el Sector Agroalimentario.
  • Se informa del cierre del periodo de inscripción a la II Edición de los Premios INGENIA STARTUP. El Consejo Rector de la Plataforma será el encargado de seleccionar a aquellas startups que destaquen por su potencial innovador y pasen a la siguiente fase. Estos Premios nacen con el objetivo de reconocer y apoyara a las startups alimentarias cuyo ámbito de actuación sea la cadena de valor del sector agroalimentario y que tengan un impacto en alguna de las siguientes temáticas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización y envasado.

Ruegos, preguntas y próximas reuniones

Sin ruegos ni preguntas se comunica la fecha de la próxima reunión.

  • 11 de noviembre de 2020