Desde la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) han organizado un Taller de Huellas Ambientales teórico-práctico los días 6, 11 y 12 de julio de 10 horas de duración y estará dirigido a técnicos de asociaciones y empresas. 

 

El formato de las sesiones será semipresencial y la impartición de este taller será llevada a cabo por expertos en el sector: IHOBECÁTEDRA UNESCO CICLO DE VIDA Y CAMBIO CLIMÁTICO Y CONSULTORA RICARDO.

 

La agenda del taller será la siguiente: 

 

6 DE JULIO (FORMATO ONLINE)

  • Introducción llevada a cabo por IHOBE: 11:00 a 11:30 h
  • Sesión teórica impartida por CÁTEDRA UNESCO: 11:45 a 13:45 h
  • Contextualización de la Huella Ambiental de Producto y la Huella ambiental de Organización a nivel europeo (PEF y la OEF)
  • Beneficios para las empresas.
  • Análisis de Ciclo de Vida:
    •  Metodología básica conforme a las normas ISO 14040 y 14044
    • Adaptación del ACV a la PEF: Reglas de Categoría de Producto (PEFCR)

11 DE JULIO (FORMATO SEMIPRESENCIAL)

  • Sesión teórica impartida por RICARDO: 12:00 a 13:00 h (online)
  • Sesión práctica impartida por RICARDO: 16:00 a 17:30 h (presencial)
    • Registro y café de bienvenida a las 15:30 h
  • Panorama legislativo de la Unión Europea y Huella Ambiental del Producto (HAP) (en inglés: Product Environmental Footprint (PEF))
  • ¿Qué es la HAP?
  • Reglas de Categoría de Huella Ambiental de los Productos (RCHAP) (en inglés, Product Environmental Footprint Category Rules (PEFCRs)) existentes y planes para la próxima oleada
  • Implementación de la HAP
  • Más allá de la huella ambiental – información adicional útil
  • Resolución de dudas

12 DE JULIO (FORMATO PRESENCIAL)

  • Sesión práctica impartida por CÁTEDRA UNESCO: 10:00 a 14:00 h
  • Introducción a los softwares de análisis de ciclo de vida más comunes (GaBi, SimaPro y Open LCA) 
    • Estructura y funcionalidades básicas
    • Bases de datos más comunes (GaBi, Ecoinvent y PEF) 
  • Ejemplo práctico de huella ambiental de producto aplicado al sector del envase. 
  • Resolución de dudas
  • Cóctel de cierre de la formación a las 14:00 h

¿Cuándo? 6, 11 y 12 de junio

¿Dónde? Las sesiones presenciales se llevarán a cabo en la Sala CANVAS en Impact Hub Barceló (C/Serrano Anguita 13, 28004 Madrid).