LEVPROT, PACK2EARTH y NARIA son los tres proyectos ganadores de la sexta edición.
• Diez finalistas de un total de 43 candidaturas han presentado sus proyectos a un jurado formado por el sector empresarial, la Administración y el mundo académico.
• La entrega de premios será en la jornada de innovación Alibetopías 2024 el próximo 24 de octubre.

El emprendimiento y la innovación en el sector de la alimentación y bebidas han sido nuevamente reconocidos en la sexta edición de los Premios Ingenia Startup, donde LEVPROT, PACK2EARTH y NARIA se alzaron como los proyectos ganadores. Este galardón, ya consolidado como un referente en el ámbito del emprendimiento innovador, es promovido por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Los Premios Ingenia Startup brindan a las nuevas empresas del sector la oportunidad de mostrar sus ideas y proyectos innovadores a las grandes industrias. Estos proyectos, en distintas fases de desarrollo, destacan por aportar soluciones novedosas y sostenibles. De las 43 candidaturas presentadas, diez finalistas fueron seleccionadas tras una evaluación técnica inicial por el Consejo Rector de la Plataforma Food for Life-Spain. Los finalistas defendieron sus propuestas ante un jurado compuesto por expertos del sector empresarial, la administración pública y el mundo académico.

Entre los galardonados de esta edición, LEVPROT sobresale por su apuesta en la producción de proteínas mediante fermentación de levaduras, con aplicaciones en la industria biosanitaria y agroalimentaria. PACK2EARTH, por su parte, ha desarrollado biomateriales provenientes de plantas y minerales como alternativa a los plásticos tradicionales en envases, extendiendo la vida útil de los productos. Finalmente, NARIA se especializa en proyectos de innovación con triple impacto —social, ambiental y económico—, mejorando la seguridad alimentaria para las comunidades más vulnerables.

“La excelente calidad de las propuestas que hemos recibido refleja el gran momento que atraviesan las startups españolas, destacando su capacidad transformadora e innovadora”, comentó Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB y presidente de la Plataforma Food for Life-Spain.

Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB y secretario general de Food for Life-Spain, también destacó la relevancia tecnológica de las propuestas: “Es un honor conocer proyectos tan avanzados que hacen del sector alimentario español uno más competitivo tanto a nivel nacional como internacional”.

Las categorías Oro, Plata y Bronce se revelarán el próximo 24 de octubre en el evento Alibetopías 2024, el cual celebra su décima edición, con presentaciones de los últimos avances en I+D+i en el sector alimentario.

El jurado de este año estuvo compuesto por Marcos Nájera, de la Dirección General de Industria Alimentaria del MAPA; María Dolores Sierra, de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del MAPA; Daniel Gómez-Bravo, CEO de Bread Free, ganadora de la quinta edición de los premios; Henrik Stamm, fundador y CEO de Blendhub; José Antonio Rísquez, director de Innovación en COVAP; Carolina Najar, directora de Valor de Mercado de Alimentación en AZTI; Carlos Franco, asesor técnico del CDTI; Rodrigo González, de Innovación Abierta en CNTA FUDin; y Eduardo Cotillas, de FIAB, que presidió el jurado.