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Reunión GT Calidad, Producción, Packaging y Sostenibilidad (CPPS)

abril 23 @ 11:00 - 14:30

Presidente GT Calidad, producción, packaging y sostenibilidad

Andrés Pascual Vidal (Ainia) – Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia, Jefe de Innovación en AINIA Centro Tecnológico, Presidente del grupo de Calidad, Producción y Sostenibilidad de la Plataforma Tecnológica Española Food for Life Spain (PTE F4LS), socio de conocimiento de la Asociación Española de Biogás  y miembro del Comité Ejecutivo del grupo europeo de ingeniería higiénica EHEDG.

Cuenta con más de 20 años de experiencia en innovación principalmente en el ámbito de las tecnologías medioambientales y energéticas. Ha liderado proyectos de I+D+I con empresas tanto a nivel nacional como europeo en áreas como el biogás y el biometano, biorrefinerías, microalgas, lemna, MTDs, ozono, etc.

Próxima reuniones Grupo de Trabajo: 23 de enero, 23 de abril, 6 de junio y 10 de septiembre

 

Líneas de Interés 2024 – GT Calidad, Producción y sostenibilidad

Producción:

• Desarrollo de tecnologías para la elaboración de alimentos “cómodos”: fáciles de usar, ready-to-eat, heat-to-eat y V Gama.
• Desarrollo de nuevos ingredientes y aditivos más sostenibles y saludables.
• Desarrollo de procesos productivos innovadores y nuevos productos plant-based.
• Desarrollo de procesos productivos para la obtención de algas, hongos, insectos, microorganismos, y otras fuente alternativas de proteínas y grasas.
• Desarrollo de procesos avanzados de impresión 3D de alimentos, fermentación de precisión y carne de cultivo.
• Diseño de nuevos alimentos mediante inteligencia artificial.
• Desarrollo de tecnologías para una producción inteligente, flexible y eficiente.
• Eco-diseño de productos y nuevas instalaciones.
• Nuevos procesos y productos para la eco-higienización de equipos e instalaciones.

Calidad:

• Integración de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en el entorno de industrias 4.0.
• Modelos predictivos, algoritmos, big data, etc. Conectando la producción con las necesidades del nuevo consumidor.

Sostenibilidad y economía circular:

• Desarrollo de alternativas innovadoras para impulsar la economía circular, simbiosis industrial, nuevas cadenas de valor, etc.
• Aprovisionamiento sostenible de materias primas (sustainable sourcing).
• Innovación para evitar y reducir pérdidas y desperdicio en la cadena alimentaria: producción y consumo sostenible.
• Desarrollo de procesos y productos con reducida huella ecológica o ambiental, principalmente de carbono e hídrica.
• Desarrollo de técnicas candidatas a convertirse en nuevas MTDs (Mejores Técnicas Disponibles) en la producción de alimentos y bebidas.
• Integración sostenible de tecnologías emergentes, como la nanotecnología.

Agua:

• Reutilización de aguas depuradas a final de línea.
• Recuperación de recursos tales como agua, nutrientes, compuestos de interés, etc. en corrientes líquidas de industrias agroalimentarias.
• Aprovechamiento y reciclado de aguas residuales o corrientes líquidas parra producción de biomasas acuáticas, tales como microalgas, o como fuente de carbono y nutrientes para microorganismos de interés.
• Tratamiento sostenible del agua de proceso: cero residuo tóxico.

Residuos o subproductos:

• Desarrollo de nuevos productos para alimentación humana o animal.
• Obtención y uso de compuestos bioactivos: antimicrobianos naturales, funcionales, etc.
• Obtención de biofertilizantes, bioestimulantes, biofitosanitarios, etc.
• Obtención de fibras, polímeros, bioplásticos y otros biomateriales.
• Obtención de intermedios químicos bio-basados, productos químicos de base biológica, etc.
• Biorrefinerías. Aprovechamiento integral de residuos orgánicos de industrias agroalimentarias: obtención conjunta de bioproductos como fertilizantes, químicos biobasados o biomateriales y biocombustibles

Energía y CO2:

• Valorización energética de residuos. Producción y uso de pellets de biomasa, biocombustibles líquidos, syngas, biogás/biometano, a partir de residuos orgánicos y biomasas agroalimentarias.
• Integración de energías renovables en la industria tales como la energía solar o la biomasa. – Desarrollo de nuevas alternativas de mejora de la eficiencia energética.
• Desarrollo de medidas de mitigación de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
• Aprovechamiento de CO2 generado en las industrias de alimentación y bebidas.

Envases y embalajes:

• Envases activos e inteligentes: nuevos desarrollos en envases alimentarios.
• El envase y la seguridad alimentaria: su impacto en la calidad del producto.
• Identificación de nuevos materiales en envases y embalajes destinados al contacto con alimentos.
• El envase como herramienta de comunicación en la industria de alimentación y bebidas.
• Internet of Packaging: nuevos recursos tecnológicos en envases y embalajes orientados a la industria de alimentación y bebidas.
• Nuevos hábitos según el patrón de consumo, para colectivos de especial importancia: accesibilidad del envase dirigida a colectivos senior, los milennials como grandes disruptores de la industria del packaging.
• Envases y embalajes más sostenibles: aplicación práctica de las directrices de economía circular e innovaciones en materia de reciclado.
• El envase como factor crítico en la operativa logística del e-commerce.
• La personalización del envase como clave en la estrategia de diferenciación de productos.

Detalles

Fecha:
abril 23
Hora:
11:00 - 14:30