El proyecto PEFMED pone fin a su recorrido tras haber sido una iniciativa eficaz que ha alentado a las empresas a innovar en procesos clave de producción de forma respetuosa con el medioambiente. La sostenibilidad a lo largo del ciclo de vida de la producción de alimentos y bebidas es uno de los grandes retos que la industria alimentaria continúa afrontando en la actualidad, orientando sus estrategias de negocio hacia la construcción de una economía circular.

La metodología seguida por el proyecto está basada en la aplicación del PEF (Product Environmental Footprint), una herramienta de cálculo de impacto medioambiental diseñada por la Comisión Europea a la que el proyecto PEFMED añade los indicadores territoriales y socio-económicos. En España se abordó la implantación de esta metodología en el sector cárnico y del aceite de oliva. Concretamente, las empresas Argal y Oleocampo fueron objeto de estudio del proyecto, participando activamente en las distintas jornadas de formación para lograr un modelo de producción sostenible en estos sectores de la industria de alimentación y bebidas.

Además, la oportunidad de la cooperación transnacional ha sido una de las mayores apuestas de PEFMED ya que ha permitido una visión conjunta de la industria a nivel europeo y la identificación de qué puntos son clave para mejorar la competitividad de la industria en el área Mediterránea a través de la innovación. En este sentido, entre los resultados de PEFMED en España destacan las hojas de ruta nacionales para extender el enfoque de la huella ambiental a otros sectores como son el de aguas envasadas y el lácteo, y que contó con la participación de las asociaciones nacionales ANEABE y FENIL.

A nivel nacional, tuvo lugar en el mes de marzo el evento final donde fueron debatidas cuestiones como la aceptación del consumidor ante productos con etiqueta medioambiental, las opiniones sobre la Metodología PEF de la Comisión o las acciones futuras de las empresas en relación al desarrollo sostenible. El encuentro contó con la participación de todos los stakeholders implicados, como los expertos en Análisis de Ciclo de Vida; los representantes RIS3 (Estrategia de Innovación Inteligente) de Andalucía y Cataluña donde se han llevado a cabo los estudios en nuestro país; y de los expertos de la Industria en medioambiente y sostenibilidad, incluyendo a la directora de Competitividad y Sostenibilidad de FIAB, Paloma Sánchez.

Como broche final del proyecto, el pasado mes de mayo se celebró la conferencia final en Roma donde se valoró los resultados obtenidos, así como las metodologías empleadas y las posibles barreras para su implementación. Una jornada donde no sólo se compartió la experiencia de las 9 compañías europeas que se sumaron a las acciones piloto del proyecto, sino también conocer las acciones de los decisores políticos a nivel europeo, así como la relevancia de las políticas locales en esta materia.

Desde FIAB seguimos participando en proyectos de I+D+i apostando por la sostenibilidad y competitividad de la industria de alimentación y bebidas.

Sobre PEFMED
Proyecto financiado por el programa Interreg MED Programa de Cooperación.
Proyecto cofinanciado por European Regional Development Fund.
Página oficial del proyecto: https://pefmed.interreg-med.eu/

Para más información contactar con Concha Ávila: c.avila@fiab.es