Mi querid@ amig@,
Para tu conocimiento, a continuación te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT del Sector Cárnico de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), celebrado el pasado miércoles 26 de junio de 2019.
Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes (Anexo 1)
Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo del Sector Cárnico: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:
– “El blockchain en la industria cárnica”. Carlos Casado, Centro Tecnológico CARTIF. (Anexo 2).
Destaca la importancia de la adaptación de la industria cárnica al modelo de industria 4.0, así como también se informa sobre las nuevas tecnologías para la captura de datos en la industria cárnica, a fin de optimizar los diferentes procesos de las empresas.
– “Implantación de la tecnología NIR para el control de calidad en línea de la industria cárnica”. Fernando López, Bonsai Advanced Technologies. (Anexo 3).
Se explica la utilidad de la tecnología de Espectroscopia de Infrarrojo Cercano (NIR) para la medición de características o parámetros de interés en la industria cárnica, como la calidad microbiológica (vida útil), nivel de pH, perfil lipídico, etc.
– “Aprovechamiento y valorización de los subproductos de la industria cárnica”. Manuel Laínez, Laínez Biotrends. (Anexo 4).
Se pone de manifiesto la importancia de identificar estrategias para el aprovechamiento y valorización de subproductos de la industria cárnica, con el objetivo de aumentar la competitividad de las industrias y conseguir un modelo de Economía Circular.
– “Envases sostenibles en la industria cárnica”. José Ángel Garde, AINIA Centro tecnológico. (Anexo 5).
Se Informa sobre la importancia de la I+D para conseguir envases más sostenibles para la carne y sus derivados, sin comprometer la seguridad y calidad alimentaria de los mismos. También se muestra alguna de las líneas de ecodiseño para poner en el mercado envases más sostenibles (envases monomateriales, eliminar colores oscuros de los envases, etc.).
– “Como Cocinar un Producto Clean Label. Convertir ideas en Negocio”. Marta Torres, CTIC-CITA. (Anexo 6).
Se informa de que uno de los retos a los que se enfrenta la industria cárnica es el de elaborar productos “clean label”, ya que es una tendencia en aumento entre los consumidores. No obstante, siempre debe de asegurarse la calidad y seguridad alimentaria de los productos.
– “La importancia de drenajes higiénicos en la industria Agroalimentaria”. Jaime Perea, ACO Iberia. (Anexo 7 ).
Se pone de manifiesto la importancia del drenaje en las industrias alimentarias para garantizar la seguridad alimentaria de los productos. También se explican las diferentes estrategias para minimizar este posible riesgo.
– “Líneas de financiación para proyectos de innovación en la industria cárnica”. Carlos Franco, CDTI. (Anexo 8).
Se informa a los asistentes de las diferentes convocatorias y líneas de financiación de proyectos de I+D+i en el sector agroalimentario, tanto a nivel nacional como internacional.
Líneas estratégicas 2019.
Se circula las Líneas de Trabajo del Grupo (Anexo 9). Se solicita una muestra de interés por parte de los miembros en cada una de las Líneas y la posibilidad de aportar nuevas Líneas de Interés a la siguiente dirección de correo: innovacion@fiab.es
Actualidad de la PTF4LS
Se presenta la nueva Secretaría Técnica de la Plataforma Tecnológica Food for Life – Spain:
- Se presenta la nueva Secretaría Técnica de PTF4LS, formada por Eduardo Cotillas y Marta Gil y sus respectivos contactos.
- Se comenta la estructura de PTF4LS en cuanto a sus Socios, Grupos de Trabajo, Consejo Rector, Grupo Consultivo, Plataformas Colaboradoras y posibilidades de participación por parte de las entidades socias en los Grupos de Trabajo.
- Se comenta cómo realizar el proceso de adhesión a la PTF4LS en cuanto a su cuota anual de 500 Eur/entidad y la contraprestación y ventajas que supone.
- Se comenta la posibilidad de que el Presidente y/o la Secretaría Técnica invite a entidades al Grupo de Trabajo de manera puntual para hacer la PTF4LS más potente.
- Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de PTF4LS en el último mes. (Anexo 10).
Agenda. Futuros eventos 2019. Se informan de los próximos eventos:
- La PTF4LS junto con FIAB va a realizar la primera EDICIÓN DE PREMIOS INGENIA START UP para el sector agroalimentario. Las candidaturas presentadas están siendo evaluadas por un comité de expertos de la Plataforma. Las candidaturas finalistas deberán defender su START UP ante un jurado y las ganadoras se anunciarán en ALIBETOPÍAS.
- ALIBETOPIAS 2019, evento único donde mostramos al espectador las últimas innovaciones en el sector de la Alimentación y Bebidas, se celebrará el próximo 10 de octubre.
Fechas de las próximas reuniones
Se propone la siguiente fecha para celebrar la próxima reunión:
- Miércoles 6 de noviembre de 2019