Mi querid@ amig@,

Para tu conocimiento, a continuación, te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT del Sector Hortofrutícola de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) celebrado el pasado martes 27 de octubre de 2020 por videoconferencia.

Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes con los datos de contacto. (Anexo 1)

Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo del Sector Hortofrutícola: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:

  • “Los jueves de la bioeconomía circular”. Juan José Hueso y Manuel Laínez, Fundación Cajamar. (Anexo 2)
  • “Proyecto GO AGUACAVALUE”. Ana Vigil, CIDAF. (Anexo 3)
  • “Innovación y sostenibilidad en el sector agroalimentario”. Nuria García, Alhóndiga la Unión. (Anexo 4)
  • “Recuperación de aguas industrial para el aprovechamiento en técnicas de cultivo de frutas y hortalizas”. Xavier Martínez, Eurecat. (Anexo 5)
  • “I+D+i en estado puro: Nutragreen”. Paloma del Moral, Nutragreen. (Anexo 6)

Líneas estratégicas 2020:

Se muestran brevemente las Líneas de Interés del Grupo y se ofrece la posibilidad de aportar nuevas líneas hasta el próximo 25 de noviembre a través de la siguiente dirección de correo:

sg@foodforlife-spain.es

Oportunidades en formación:

Se da oportunidad de proponer cursos formativos en base a las necesidades observadas en las temáticas del grupo. Se anima también a ofrecer talleres formativos a aquellas entidades que dispongan de cursos.

Desde el GT de Formación y Transferencia de Tecnología de la PTF4LS ofrecemos el curso sobre el “Diseño de estudios de intervención nutricional” impartido por la UNAV, para explicar de un modo claro el diseño de estudios de intervención nutricional, de manera 100% virtual el próximo 10 de noviembre de 2020.
También promovemos el Taller Colaborativo de innovación abierta “Creative Thinking: Nuevo Contexto del Consumidor” que será dinamizado por ESCOOL, en un formato también virtual el próximo 12 de noviembre de 2020 de 16:00 a 18:00 h.

Interesados en conocer más detalles de ambas iniciativas pueden escribir a: innovacion2@fiab.es

Actualidad y futuros eventos de la PTF4LS:

Se comenta la actividad de la Interprofesional Láctea y aquella llevada a cabo por la PTF4LS (Anexo 7). Se recalca que estamos informando sobre todas las iniciativas virtuales (workshops, webinars,…) relacionados con la I+D+i en el Sector Agroalimentario en el apartado “ACTUALIDAD” de la web.

Agenda. Futuros eventos 2020. Se informa de los próximos eventos y oportunidades de interés para el grupo:

  • El evento de I+D+i ALIBETOPIAS, en su VI Edición un año más muestra al espectador las últimas innovaciones en el sector de la Alimentación y Bebidas. El evento tendrá lugar el próximo 3 de noviembre en el Auditorio RAFAEL DEL PINO (Madrid). Se ofrece la posibilidad de participar en el área de expositores.
  • Bajo el marco del proyecto ICEE (Improving Cold Chain Energy Efficiency in food and beverage sector) se organiza el curso “Gestión de la Eficiencia Energética en la Refrigeración Industrial” que se celebrará el próximo 17 de noviembre, de manera virtual, de 9:30 a 14:30. Consulta aquí todos los detalles de la jornada. Para inscripciones escribir al correo: avila@fiab.es
  • En el marco del proyecto EntreCompFood basado en la formación y capacitación de jóvenes estudiantes se crean unas Comunidades de Colaboración a nivel nacional y se ofrece la oportunidad de expresar interés en la propuesta.
  • La Fundación Cajamar organiza la jornada “Tecnologías para la bioeconomía circular” dentro de su iniciativa de “Los jueves de la bioeconomía circular”, que tendrá lugar el día 29 de octubre a las 16:30 horas. Puedes inscribirte aquí.
  • Se informa del estatus de la II Edición de los Premios INGENIA STARTUP, un jurado, con representantes del mundo administrativo, empresarial y de la academia, ha sido el encargado de seleccionar las 3 startups que destacan por su potencial innovador y serán anunciadas en ALIBETOPIAS. Estos Premios nacen con el objetivo de reconocer y apoyar las startups alimentarias cuyo ámbito de actuación sea la cadena de valor del sector agroalimentario y que tengan un impacto en alguna de las siguientes temáticas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización y envasado.
  • Se informa del cambio de fechas debido a la crisis de la COVID, de “ALIBER lo que nadie ve donde todos miran” y la feria Alimentaria Food Tech 2020, pospuestos para el próximo año 2021.

Ruegos, preguntas y próximas reuniones:

Sin ruegos ni preguntas se comunica que se informará sobre las fechas de las próximas reuniones para el año 2021 en la Asamblea de la Plataforma Food for Life-Spain que celebraremos en diciembre de 2020.