Mi querid@ amig@,

Para tu conocimiento, a continuación, te hago llegar los acuerdos que se alcanzaron en el GT de Seguridad Alimentaria de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS) celebrado el pasado jueves 16 de abril de 2020.

Bienvenida y breve presentación de todos los asistentes: Se adjunta lista de asistentes con los datos de contacto. (Anexo 1)

Presentaciones de interés para el Grupo de Trabajo de Seguridad Alimentaria: entidades, plataformas, redes, proyectos o temáticas:

– “Cómo la trazabilidad “del campo a la mesa” puede mejorar la seguridad alimentaria”. Pablo Rodrigo Juan, Trazable. (Anexo 2)

– “Desinfección de superficies industriales frente a la crisis del coronavirus SARS-CoV-2”. María Sanz, Betelgeux. (Anexo 3)

– “De comunicar al sector agroalimentario a comunicar a la sociedad”. Jesús López, Editorial Agrícola. (Anexo 4)

– “Marco normativo de Seguridad Alimentaria para Industrias Productoras de Insectos en la valorización de subproductos de la I.A.”. Jose Sánchez, APROINSECTA. (Anexo 5)

– “Oportunidades de financiación en proyectos de I+D en el sector agroalimentario”. Carlos Sánchez, CDTI. (Anexo 6)

– “Coronavirus y el potencial de las Altas Presiones Hidrostáticas”. Antonio Martínez, IATA (Anexo 7).

 

Líneas estratégicas 2020:

Se leen las Líneas de Trabajo del Grupo y se ofrece la posibilidad de aportar nuevas líneas de Interés, hasta el próximo 16 de mayo, a la siguiente dirección de correo:

sg@foodforlife-spain.es

Se recopilan las sugerencias propuestas entre los asistentes:

  • Nueva estrategia de la Granja a la Mesa (From Farm to Fork)
  • Estrategias en Seguridad Alimentaria para hacer frente al SARS-CoV-2

Oportunidades en formación:

Se da oportunidad de proponer cursos formativos en base a las necesidades observadas en las temáticas del grupo. Se anima también a ofrecer talleres formativos a aquellas entidades que dispongan de cursos.

Actualidad y futuros eventos de la PTF4LS:

Se comenta la actividad llevada a cabo por la Secretaría Técnica de la PTF4LS en el último periodo. (Anexo 8)

Agenda. Futuros eventos 2020. Se informa de los próximos eventos:

  • El Webinar de la UAB “Higienización de superficies alimentarias ante la crisis del Covid-19” que tendrá lugar el próximo lunes 20 de abril a las 12 horas. Este webinar se hará en abierto, a través de YouTube. La dirección será: https://www.youtube.com/uabbarcelona
  • La Jornada de innovación de AINIA y ASAJA en colaboración con APROINSECTA “Insecticultura como herramienta de la BioEconomía Circular” que tendrá lugar el próximo 22 de abril de 9:30 a.m. a 2:00 p.m. de manera virtual. Inscripciones en el enlace vinculado al título.
  • La jornada de I+D+i “ALIBER lo que nadie ve donde todos miran” que se celebrará bajo el marco de la feria Alimentaria 2020 en Barcelona, en la que se expondrán las últimas tendencias en cuanto a los nuevos modelos de negocio, emprendimiento, nuevas tecnologías y nuevas tendencias en alimentación, percepción del consumidor, economía circular y la digitalización en la Industria de Alimentación y Bebidas. La feria ha sido pospuesta y tendrá lugar del 14 al 17 de Septiembre de 2020.
  • La feria Alimentaria Food Tech 2020 que se celebrará del 6 al 9 de octubre, donde se expondrán las últimas innovaciones en cuanto a proceso productivo y tecnologías en el Sector Agroalimentario. (Anexo 9)
  • Se informa de la apertura del plazo para presentarse a la II Edición de los Premios INGENIA STARTUP, hasta el 29 de mayo. Premios con el objetivo de reconocer y apoyar las startups alimentarias cuyo ámbito de actuación sea la cadena de valor del sector agroalimentario y que tengan un impacto en alguna de las siguientes temáticas: producto, proceso, consumidor, seguridad alimentaria, economía circular, digitalización y envasado.

Información de interés para el Grupo:

Ruegos y preguntas:

Sin ruegos ni preguntas se mantiene la fecha de la próxima reunión, 3 de noviembre de 2020, con vistas a cambiarla en un futuro al coincidir con la Jornada de I+D+i ALIBETOPÍAS 2020.

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