El próximo 10 de mayo, el Hospital de Talavera, la Facultad de Ciencias de la Salud y la Fundación Carlos Maldonado organizan la Jornada “Disfagia Chef”, del hospital a la mesa.

El objetivo de esta cita es la de visibilizar la disfagia con una mirada multidisciplinar, que abarca desde la prevención y el diagnóstico en el hospital, hasta las adaptaciones en la dieta y tratamiento. Para ello, se realizarán talleres prácticos con consejos para garantizar una nutrición saludable, atractiva y segura.

Dirigido a: Personal sanitario y estudiantes (Medicina, Enfermería, Logopedia,
Terapia).Residencias y Asociaciones de pacientes.

FECHA 10 DE MAYO 2024
LUGAR Talavera de la Reina.
SALÓN DE ACTOS Hospital Ntra Sra del Prado
RESTAURANTE SEMILLAS. Recinto Ferial

Más información e inscripciones: https://fundacionraices.bonkdo.com/es/workshops/none-922/

PROGRAMA DE LA JORNADA

8:45 – 9:00 h. Recepción de asistentes

9:00 – 9:30 h. Inauguración de la jornada

9:30 – 10:30 h. Deglución normal y patológica. Población vulnerable.

Diagnóstico clínico, endoscópico y radiológico de la Disfagia

Coordinador: Dr. Carlos Asensio

Participan: Dr. Roberto Gil

Dra María Bielsa

Dr.José Roán

10:30 – 11:30 h. La Disfagia desde las especialidades

Coordinadora: Dra. María Bielsa

Participan: Dra. Nazaret Cordero

Dr. Francisco Corral

Dr. Ángel Ortega

Dr. Juan Herrera

Dña. Eva María Moreno

Dra Carmen López

11:30 – 12:00 h. DESCANSO

12:00 – 13:00 h. Importancia de la nutrición y la hidratación en paciente con

disfagia. Criterios IDDSI. Grupo IDDSI España. PRODISFG

Proyectos I+D en Disfagia

Coordinador: Dr. Gonzalo Maldonado

Participan: Dña. María González • D.Jaime Paniagua

DñA.Vanesa Martínez

13:00 – 14:00 h. Comer, algo más que alimentarse.Importancia de los sentidos.

La comida como vínculo familiar y social

Coordinador: D. Román Escudero

Participan: Dra. Amparo Salvador

Dña. Lorena Muñoz

Dr. Miguel Ángel Álvarez

Pacientes y familiares

PROGRAMA TARDE

Restaurante Semillas. Recinto Ferial

17:00 – 18:00 h. TALLERES:

Uso de espesantes, test de flujo, recursos para la disfagia

Coordinadora: Dña. Diana Monforte

Participan: Dña. Diana Monforte

  1. Miguel Reuss
  2. Noelia Villanueva

18:00 – 19:00 h. Principios y recursos culinarios para pacientes con Disfagia

Coordinadores:D. Álvaro González

  1. Manuel Quintero (Cocina en directo)

19:00 – 20:00 h. Presentación y descripción de platos adaptados para disfagia

Coordinador: D. Sergio Jardí

20:00 h. Premio del Jurado a los mejores platos adaptados para

Disfagia y presentación del libro digital DISFAGIA CHEF