Food for Life Spain

XIX WORKSHOP MÉTODOS RÁPIDOS Y AUTOMATIZACIÓN EN MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA

Destinado a  directores y técnicos de industrias, consultorías y laboratorios agroalimentarios, y de otros sectores (microbiológico, biotecnológico, clínico, farmacéutico, cosmético, químico, medioambiental, etc.); inspectores y demás personal de la administración; estudiantes de grado y postgrado, personal técnico y profesores universitarios; personal de otros centros de investigación; etc.

Ponentes y ponencias:

Dr. José Juan Rodríguez Jerez (UAB): Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología
Dr. Armand Sánchez Bonastre (UAB): La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria
Dra. Sara Bover Cid (IRTA, Monells): ¿Cómo minimizar el riesgo asociado a Listeria monocytogenes? Eficacia de estrategias de gestión del riesgo
Dra. Johanna Björkroth (University of Helsinki, Helsinki, Finlandia): Vías de contaminación, y adaptación y crecimiento de bacterias causantes de deterioro en derivados cárnicos
Garantía de inocuidad y minimización del deterioro:
Sector lácteo: Sra. Carmen Madera González (Corporación Alimentaria Peñasanta, Siero)
Sector licuados vegetales: Sra. Montse Nebra Soler (Liquats Vegetals, Viladrau)
Sectores zumos y néctares de frutas y bebidas refrescantes: Sra. Alba González Orellana (Suntory Beverage & Food Europe, Tordera) y Dr. Raúl Jesús Mesa González (Coca-Cola European Partners, Martorelles)
Sector aguas de bebida envasadas: Sr. Jorge Ferri Díaz (Aguas de Cortes, Cortes de Arenoso)
Sra. Sara García-Gurtubay (Compliance&Values, Leioa): No sé mucho sobre (micro)biología… ¿y sobre responsabilidad legal en las industrias alimentarias?
Sr. David Tomás Fornés (GT Normalización de métodos microbiológicos ISO/CEN, Valencia): ¿Se ha implementado correctamente un método microbiológico en mi laboratorio? Verificación según ISO 16140-3. Ejemplos prácticos

Sesiones prácticas en laboratorio durante 3 días:

– Preparación de muestras y siembra
– Métodos de recuento rápido
– Control ambiental
– Medios de cultivo cromogénicos
– Miniaturización
– Galerías de identificación
– Métodos basados en ATP – bioluminiscencia, colorimetría, otros
– Métodos de detección inmunológica (ELISA/ELFA, aglutinación del látex, inmunodifusión lateral, inmunoprecipitación)
– Métodos de detección molecular (alternativos a la PCR)

Talleres:

– Uso de los recursos para microbiología predictiva disponibles en internet (Agència de Salut Pública de Barcelona)
– Aprendizaje de lecciones en la industria alimentaria a raíz de la COVID-19 (SGS ICS Ibérica)
– Identificación de los peligros en los esquemas GFSI desde la visión de la Food Safety Modernization Act (FSMA) (Intertek Ibérica Spain)
– ¿Peligros microbiológicos en los sistemas APPCC? ¡Por fin, identifícalos correctamente en tu empresa! (Imagining Management Systems)

Y también:

– 2 mesas redondas (Garantía de inocuidad y minimización del deterioro / Instrumentación, tendencias del mercado mundial, otros temas de actualidad)
– Exhibiciones a cargo de 12 empresas de microbiología: Bioser, BioSystems, Bluephage, Condalab, Cultek – dDBioLab, Illumina Productos España, IUL, LGC Standards, Quimivita, Raypa, Scharlab, Thermo Fisher Diagnostics.

Universitat Autònoma de Barcelona (UAB), Cerdanyola del Vallès, noviembre-diciembre 2020
24-27 nov.: EN LÍNEA (todos) // 30 nov. y 1-5 dic.: PRESENCIAL (participantes en prácticas) y EN LÍNEA (resto)

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