Food for Life-Spain - Grupos de trabajo

Calidad, producción y sostenibilidad

Líneas de Interés 2016 GT Calidad, Producción y Sostenibilidad



Producción:

• Desarrollo de nuevos procesos tecnológicos para una producción flexible y de bajo coste.
• Desarrollo de tecnologías para la elaboración de alimentos “cómodos” (fáciles de usar ready-to-eat, heat-to-eat y V Gama)
• Bioprocesos y tecnologías de separación mejoradas para nuevos ingredientes

Calidad:

• Integración de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en el entorno de industrias 4.0.

Producción sostenible:

• Sostenibilidad de la cadena alimentaria desde la producción primaria al consumidor final mediante la gestión eficiente de los recursos (agua, energía, materias primas, etc.).
• Evitar y reducir pérdidas en la cadena alimentaria: producción y consumo sostenible.
• Desarrollo de nuevas Mejores Técnicas Disponibles en la producción de alimentos.
• Evaluación de Nanotecnologías en la IA

Agua:

• Reutilización de agua y aprovechamiento de recursos en efluentes agroalimentarios.
• Depuración y valorización de aguas residuales mediante nuevos bioprocesos como anMBR, microalgas, etc.

Residuos:

• Aprovechamiento integral de residuos orgánicos de industrias agroalimentarias: obtención conjunta de bioproductos y bioenergia. Hacia el concepto de biorrefinería.
• Obtención y uso de productos bioactivos (antimicrobianos naturales, funcionales, etc.) a partir de residuos de la agroindustria.

Energía:

• Producción sostenible y uso de biogas/biometano a partir de residuos orgánicos.
• Desarrollo de nuevas técnicas de mejora de la eficiencia energética.