Food for Life-Spain - Grupos de trabajo

Calidad, producción y sostenibilidad

Presidente GT Calidad, producción y sostenibilidad | Andrés Pascual Vidal (Ainia) – Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia, Jefe del Departamento de Medio Ambiente, Bioenergía e Higiene Industrial en AINIA Centro Tecnológico, Presidente del grupo de Calidad, Producción y Sostenibilidad de la Plataforma Tecnológica Española Food for Life Spain (PTE F4LS), socio de conomimiento de la Asociación Española de Biogás  y miembro del Comité Ejecutivo del grupo europeo de ingeniería higiénica EHEDG.

Cuenta con más de 20 años de experiencia en innovación principalmente en el ámbito de las tecnologías medioambientales y energéticas. Ha liderado proyectos de I+D+I con empresas tanto a nivel nacional como europeo en áreas como el biogás y el biometano, biorrefinerías, microalgas, lemna, MTDs, ozono, etc.


Líneas de Interés 2018 – GT Calidad, Producción y Sostenibilidad:

Producción

1. Desarrollo de nuevos procesos tecnológicos para una producción flexible y de bajo coste.
2. Desarrollo de tecnologías para la elaboración de alimentos “cómodos” (fáciles de usar ready-to-eat, heat-to-eat y V Gama).
3. Bioprocesos y tecnologías de separación mejoradas para nuevos ingredientes.

Calidad

1. Integración de los sistemas de gestión de la calidad y seguridad alimentaria en el entorno de industrias 4.0.

Producción sostenible

1. Sostenibilidad de la cadena alimentaria desde la producción primaria al consumidor final mediante la gestión eficiente de los recursos (agua, energía, materias primas, etc.).
2. Evitar y reducir pérdidas en la cadena alimentaria: producción y consumo sostenible.
3. Desarrollo de nuevas Mejores Técnicas Disponibles en la producción de alimentos.
4. Evaluación de Nanotecnologías en la IA.

Agua

1. Reutilización de agua y aprovechamiento de recursos en efluentes agroalimentarios.
2. Depuración y valorización de aguas residuales mediante nuevos bioprocesos como anMBR, microalgas, etc.

Residuos

1. Aprovechamiento integral de residuos orgánicos de industrias agroalimentarias: obtención conjunta de bioproductos y bioenergia. Hacia el concepto de biorrefinería.
2.m Obtención y uso de productos bioactivos (antimicrobianos naturales, funcionales, etc.) a partir de residuos de la agroindustria.

Energía

1. Producción sostenible y uso de biogas/biometano a partir de residuos orgánicos.
2. Desarrollo de nuevas técnicas de mejora de la eficiencia energética.