Food for Life Spain

7 de febrero de 2020 – JORNADA Altas Presiones Hidrostáticas (HPP) en la industria agroalimentaria

Los tratamientos de conservación tradicionales térmico y/o químicos, aunque eficaces para garantizar la seguridad alimentaria, también poseen ciertos efectos negativos sobre el producto como la pérdida de importantes nutrientes, la generación de compuestos potencialmente perjudiciales y la alteración de las características organolépticas.

En este sentido, la alta presión hidrostática (APH) o High Pressure Processing (HPP) es una tecnología emergente que presenta nuevas oportunidades para la industria alimentaria.

Se trata de un tratamiento que consiste en someter a un alimento a una elevada presión durante unos minutos. Este tratamiento permite inactivar microorganismos vegetativos sin alterar significativamente la temperatura del producto, respetando en gran medida las características nutricionales y sensoriales de los productos, así como incrementar la vida útil de productos muy perecederos.

El uso de esta tecnología emergente abre la puerta a la consecución de productos con características diferenciadas y/o mejoradas en cuanto a su calidad, valor nutricional o vida útil, sobre todo en el caso de alimentos que no permiten o que son sensibles a los tratamientos de conservación actuales (p.e. calor, conservantes).

Luego, supone ventajas principalmente para:

  • Desarrollar nuevos productos con características mejoradas, por ejemplo, productos que duren más tiempo sin ningún tipo de aditivos y/o tratamiento.
  • Poder acceder a mercados internacionales con requisitos de seguridad alimentaria exigentes (actualmente, EEUU, Japón, Canadá o la UE reconocen las HPP como un procesado válido para productos de alto riesgo de Listeria, E. coli, y Salmonella)

 

OBJETIVO PRINCIPAL

El objetivo general de la jornada será exponer las bases generales de la tecnología y las ventajas que aportan las Altas Presiones Hidrostáticas (HPP) en la industria agroalimentaria, como tratamiento alternativo para el procesado de productos alimentarios. Además, se dará a conocer los resultados de un análisis del mercado potencial de la tecnología realizado por Nagrifood Cluster en colaboración con CNTA y Cluster Development. Y por último, se expondrán casos de éxitos de empresas y las posibilidades que esta tecnología ofrece al sector.

DIRIGIDO A

Directores Generales, Directores de Calidad, Directores Producción, Directores Industriales etc. del sector agroalimentario con intereses en las altas presiones (HPP)

PROGRAMA

9:45 h. Recepción de los asistentes

10:00 h. Bienvenida y presentaciones

10:00 – 10:20 h.

Dña. Silvia García de la Torre, Responsable Científico Técnica, Área I+D Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA)

«Bases generales y aplicación de la tecnología de altas presiones hidrostáticas (HPP) para la mejora de alimentos»

10:20 – 10:50 h.

Oriol Izquierdo, Asesor de Cluster Development

Dña Sandra Aguirre, Gerente del Cluster Agroalimentario de Navarra (Nagrifood)

«Análisis del mercado potencial de la tecnología: resultados del estudio realizado por Nagrifood»

  • Posibilidades que ofrece la tecnología de Alta Presión: ventajas y frenos de su uso en alimentos
  • Principales mercados de aplicación de las HPP
  • El mercado mundial de HPP (fabricantes y demanda)

10:50 – 11:15 h.

Benito de Orte , Director de Metronics Technologies S.L. (proveedor de equipos de procesado por altas presiones (HPP, High Pressure Processing) para la industria de alimentos)

«Oportunidades del procesado por alta presión de la industria alimentaria»

11:15 – 12:00 h. Pausa – Café

12:00 – 12:45 h.

La experiencia de nuestras empresas agroalimentarias

  • Mesa redonda: 3 Casos de éxito de la tecnología de Altas Presiones de en empresas

12:45 h Ruegos y preguntas

13:00 h Clausura jornada

Día: 7 de febrero de 2020

Lugar: CNTA – Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria

Horario: 9:45 h. – 13:00 h.

Para acceder a la inscripción pulse AQUÍ