Food for Life Spain

26 – 29 de noviembre de 2019: XVIII WORKSHOP sobre MÉTODOS RÁPIDOS Y AUTOMATIZACIÓN EN MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA (MRAMA)

El principal objetivo de estas jornadas son ampliar y difundir los conocimientos teóricos y prácticos sobre métodos innovadores para detectar, contar, aislar e identificar rápidamente los microorganismos, y sus metabolitos, habituales en los alimentos y el agua.

Estas jornadas van dirigidas a directores y técnicos de industrias, consultorías y laboratorios agroalimentarios, y de otros sectores (microbiológico, biotecnológico, clínico, farmacéutico, cosmético, químico, medioambiental, etc.); inspectores y demás personal de la administración; estudiantes de grado y postgrado, personal técnico y profesores universitarios; personal de otros centros de investigación; etc.

Ponentes y ponencias:

  • – Dr. José Juan Rodríguez Jerez (UAB): Visión general de los métodos rápidos y miniaturizados, y la automatización en microbiología
  • – Dr. Armand Sánchez Bonastre (UAB): La polymerase chain reaction (PCR) y la secuenciación genómica masiva aplicadas a la seguridad alimentaria
  • – Sra. Paloma Bellver Moreira (Laboratorio de Saúde Pública de Galicia, Lugo)Incidencia de la implantación del cribado, molecular o inmunológico, para investigar patógenos alimentarios y ambientales. Casos prácticos
  • – Dr. Oscar J. Esteban Cabornero (Queserías Entrepinares, Valladolid)Integración de herramientas moleculares y conceptuales en el control de microorganismos de la industria biotecnológica. Aplicación en el sector quesero
  • – Hacia una mejor valoración del papel de la microbiología. Su interacción con las funciones de Calidad, Producción, I + D y Gerencia:
    • – Sector cárnicoSr. Narcís Grèbol Massot (IRTA, Monells)
    • – Sector avícolaSr. Pascal Monzó Martos (Productos Florida, Vila-real)
    • – Sector productos de la pescaSra. Àngels Videla Ces (Grupo Videla, El Prat de Llobregat)
    • – Sector panificación y bolleríaDr. Joan Quílez Grau (Europastry, Barberà del Vallès)
    • – Sector vitivinícolaDr. Xavier Rubires Ferrer (Miguel Torres, Pacs del Penedès)
  • – Dr. Arben Merkoçi (ICN2-CSIC, Cerdanyola del Vallès): Nanobiosensores para aplicaciones en la seguridad y la protección de los alimentos y el medio ambiente
  • – Sr. Tomaž Levak (Trace Labs – OriginTrail Core Developers, Liubliana, Eslovenia): La tecnología blockchain revoluciona la seguridad alimentaria

 

Sesiones prácticas en laboratorio durante 3 días:

  • – Preparación de muestras y siembra
  • – Métodos de recuento rápido
  • – Control ambiental
  • – Medios de cultivo cromogénicos
  • – Miniaturización
  • – Galerías de identificación
  • – Métodos basados en ATP – bioluminiscencia, colorimetría, otros
  • – Métodos de detección inmunológica (ELISA/ELFA, aglutinación del látex, inmunoprecipitación, inmunodifusión lateral)
  • – Métodos de detección molecular (alternativas a la PCR)

 

Talleres:

  • – ¿Peligros microbiológicos en los sistemas APPCC? ¡Por fin, identifícalos correctamente en tu empresa! (Imagining Management Systems)
  • – Seguridad alimentaria: buscando las evidencias de no conformidades (BRC, IFS y FSSC 22000) (SGS ICS Ibérica)
  • – Uso de los recursos para microbiología predictiva disponibles en internet (Agència de Salut Pública de Barcelona)
  • – La problemática creciente del fraude alimentario: Next Generation Sequencing para identificar especies (Thermo Fisher Diagnostics)

 

Y también:

Días: 26 – 29 de noviembre de 2019

LugarUniversitat Autònoma de Barcelona, Facultat de Veterinària (Salón de actos)

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